有了二寶老大會吃醋嗎?吳鳳教你培養出感情好的兄弟姐妹,是父母與孩子最大的幸福

我覺得小孩爭寵,多少一定會有一些,但不要影響到感情,爸媽的態度很重要。我想要分享一下我們夫妻的作法給大家參考。如果認真花時間跟孩子相處、試圖了解他們的需求,培養出感情好的兄弟姐妹,更是父母與孩子最大的幸福。
  • 吳鳳
  • 2019-04-09
  • 瀏覽數2,507

自從家裡有了二寶之後,最常被問的問題就是:Ekim會吃醋嗎?一開始老婆懷孕時,就有很多人提醒我們要注意這個問題。和老婆討論、及看了一些專家建議後,我們覺得第一件要做的事就是:不能突然就讓姊姊覺得多了一個妹妹,或是有些事情因為有妹妹而有明顯的改變,更不要覺得小孩還小、什麼都還不懂,其實孩子的感受都是很敏感。

老婆還在懷孕時,我們就做了幾件事:

1. 隨時跟姊姊溝通,媽媽肚子裡有個小生命,是弟弟或妹妹。
2. 帶著姊姊一起去產檢,讓他也知道、體驗懷孕這個過程。
3. 等媽媽肚子愈來愈大時,讓姊姊跟肚子裡的妹妹說話(若已確定名字或性別,就可以直接稱呼,比方說:妹妹,我是你姊姊…之類的)
4. 讓姊姊也藉機明白,他也是這樣來的。

以上這些做法,都可以讓姊姊或哥哥更感同身受。一直到老婆要臨盆時,我也特別去買了一個禮物,說是妹妹送她的。在月子中心時,我們也讓姊姊一起睡在那邊(如果家裡有人可以幫忙,不一定要過夜,但絕不要讓姊姊覺得媽媽消失了)。

我也常常想起以前我爸爸的做法,爸爸對我和妹妹的愛都是一樣的。我從來沒有吃醋妹妹。如果爸爸買一個東西給我,妹妹也會有一樣的。我們出海釣魚,妹妹也會跟。小時候妹妹功課比較好,後來又變成我唸書比較好,這個過程中爸爸從來也沒有批評過我們或比較過。有些父母容易比較兄弟姊妹,比方說:你看哥哥很聰明,你為什麼很懶惰?這類的話。這樣做很容應造成兄弟姊妹間的陰影,要記住每個小孩都是獨立的個體,有不同的優點跟個性。像我跟妹妹現在感情就還是很好,因為我們知道要彼此體諒、尊重對方。

我覺得小孩爭寵,多少一定會有一些,但不要影響到感情,爸媽的態度很重要。我想要分享一下我們夫妻的作法給大家參考:

1. 不預設角色:絕對不要說「妳是姐姐,就應該怎樣怎樣的」。可以試著站在姐姐的立場跟她溝通,比方說:妳以前這麼小的時候也是不會走路、沒有牙齒、每天都在哭。也是一樣可愛啊。

2. 尊重姐姐:絕對不要說「妳現在長大了,這些衣服不能穿了,所以要給妹妹穿」應該是「可以給妹妹穿嗎?」徵詢她的同意。如果她有一些東西不同意,就先尊重她,之後再用別的方式問問看。

3. 一樣愛:我們常常跟姐姐說:妳們都是媽媽爸爸的小寶貝,媽媽爸爸一樣愛你們。(有人說可以先說比較愛老大,這樣大的比較不會吃醋,但我不覺得是好方法)所以姐姐也常常跟我們說:我愛爸拔、媽媽和妹妹。

4. 不要只專注在小的身上:雖說嫩嬰通常比較需要照顧,但偶爾姐姐需要多關注時,妹妹如果此時在哭鬧,但確定沒有立即的危險,我們就會先讓妹妹哭一下,花時間在姐姐身上,這樣姐姐才不會覺得她的愛被剝奪。

最後,我們很鼓勵爸媽花時間跟孩子講故事(絕對不要擔心不會說故事,其實每個故事都不是固定的,我們常常看著一樣的書說不同的故事,主要是可以融合日常發生的大小事,小孩會覺得有趣)說故事的時候更可以和孩子培養感情。像Ekim她現在也有這個好習慣自己翻書,或自己選書等我們跟他講故事。

我覺得如果認真花時間跟孩子相處、試圖了解他們的需求,培養出感情好的兄弟姐妹,更是父母與孩子最大的幸福。

 

【延伸閱讀】

媽媽的包包裡什麼都有!裝滿孩子的東西,還有對孩子滿滿的愛《媽媽的魔法包包》http://bit.ly/2X2KmGf

 

照片提供:吳鳳

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店