你是否曾思考過,「霸凌」其實是一種情緒的惡性循環,讓我們一起教孩子這堂人生必須面對的課題

學校像監獄,這大概是被霸凌的孩子,每天上學的心聲。而且只要被標定了,連本來態度比較友善的同學,也都被迫保持冷漠,以免被牽連。這常是一種惡性循環,大人把負面情緒傳遞給孩子,孩子變成霸凌者,然後負面情緒再傳給被霸凌者。這是一堂我們都必須要學會的人生課題,也是我們想教會孩子的事。這本繪本的內容與畫風,儘管沉重卻有力,能警醒我們每個人注意,別再讓霸凌的遊戲繼續下去。

文 / 臨床心理師 洪仲清

學校像監獄,這大概是被霸凌的孩子,每天上學的心聲。而且只要被標定了,連本來態度比較友善的同學,也都被迫保持冷漠,以免被牽連。這常是一種惡性循環,大人把負面情緒傳遞給孩子,孩子變成霸凌者,然後負面情緒再傳給被霸凌者。讓人難受的是,被霸凌者的情緒,要不然就轉向自己,傷害自己;要不然就轉向他人,搖身一變,成了霸凌者,繼續這場沒有贏家的遊戲。然而在我們的文化裡,又常有檢討受害者的風氣,常讓傷害擴大。這本繪本的內容與畫風,儘管沉重卻有力,能警醒我們每個人注意,別再讓霸凌的遊戲繼續下去。

 

關於霸凌,或許我們都曾參與經歷過

不管是扮演霸凌者、受害者或是旁觀者的角色

這是一堂我們都必須要學會的人生課題

也是我們想教會孩子的事

 

《是誰搶走了我的名字?》以第一人稱的口吻敘述,語帶無奈的描述在校園飽受欺凌的生活:上課專心聽課,卻被叫「書呆子」;被欺負不還手,而被笑是「膽小鬼」;如果有同學對他比較友善,馬上被其他人帶走;甚至在更衣室裡把他的褲子丟來丟去……對他來說,學校就是座監獄,每天都像生活在地獄一般!

作者塔西亞是西班牙知名的插畫家,一直以來對社會議題相當關注,這本書是他2010年在義大利波隆那書展舉辦的個展中所發表的作品,目前已有西班牙文、加泰隆尼亞文、俄文、希臘文、韓文、日文等語言版本,在希臘和日本更被選入相關的教育計畫中。

塔西亞以受害者的觀點切入,帶讀者走進受霸凌的孩子的內心,精簡又詩意的文字,字字句句擊中人心;並且在最後將讀者帶入故事中與主角互動,不是要喚起同情,而是要讀者打開雙眼與同理心,當霸凌發生時,勇敢從冷漠中站出來,或許只是一句關心的話,還是在一旁靜靜的陪伴,這時與受霸凌的孩子站在同一邊,就有可能讓他不再感覺孤單,遠離自暴自棄,甚至自殘、自殺的念頭。塔西亞獨特強烈的畫風,飽和濃厚的沉重色調,類似木刻版畫的質感,以及充滿象徵寓意的圖像,讓畫面不僅震撼,更令人揪心不已。

 

當霸凌發生時,請打開雙眼與同理心,勇敢的從冷漠中站出來,不要再讓霸凌發生!

透視校園霸凌,最冷漠也最溫柔的一本書>>> http://bit.ly/2FH3RNg

Photo:Victoria Borodinova , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店