解決挑食問題:讓孩子從繪本開始喜歡蔬菜,避免成為「蔬遠」一族

孩子基於生存本能,在某些時期對一些食物(尤其是蔬菜!)的味道、外形、口感會展現出明顯的好惡,我們家的兩個孩子當然也不例外。不過,我做了許多嘗試,目的只為避免孩子成為「蔬遠」一族。
  • -
  • 2018-12-19
  • 瀏覽數2,192

這幾年,可能是育兒體驗引發我關注「食育」的議題,我接連翻譯了許多跟食物相關的繪本。孩子基於生存本能,在某些時期對一些食物(尤其是蔬菜!)的味道、外形、口感會展現出明顯的好惡,我們家的兩個孩子當然也不例外。不過,我做了許多嘗試,目的只為避免孩子成為「蔬遠」一族。

他們不愛吃青椒,我就帶他們玩蔬菜拓印遊戲。我一剖開青椒,他們驚訝的說:「哇啊!青椒肚子裡有好多孩子,而且還有好幾個『房間』!」這個發現有拉近他們和青椒的距離嗎?沒有!照樣不吃!直到我堅定卻寬容的說:「吃不多沒關係,至少要嘗試。」他們終於開始嘗試披薩上的青椒薄片,一步步欣賞青椒和沙茶牛肉的「共舞」,漸漸的,隨著年紀增長,口味變得豐富,青椒已經不再是困擾了。而且,他們記得青椒拓印的往事。

我翻譯這一本《蔬菜學校》小番茄的成長故事,看見作者透過角色設計和劇情推展,把孩子們熟或不熟的蔬菜們推上舞台。我不認為孩子單單讀完一本圖畫書就會立刻和蔬菜們成為「好朋友」,但是我相信作者及伴讀者的用心,還有相同的「成長渴望」的移情作用會讓孩子前進一步,想一想各種蔬菜的特性和大自然以及自己的身體三者之間的關聯。

我的孩子指著封面那棟白蘿蔔「建築」對我說:「台灣的白蘿蔔最好吃了,雖然都要等到冬天才有,沒關係唷!我會等!」

餐桌上我對他們說的那些關於土地、季節和食物的關聯,都內化到孩子生命裡了。那麼,看完這本書之後,孩子們又會把什麼帶進他們的生命呢?我期待聽見許多豐富的回聲!

 

讓孩子從繪本開始喜歡蔬菜,避免成為「蔬遠」一族

好評推薦

每個蔬菜同學的表情都好可愛。它們為了變成好吃蔬菜的認真模樣,讓人看了從心裡綻開微笑。書上的插畫會讓小朋友對蔬菜產生興趣,甚至喜歡上蔬菜,進而培養出溫暖的氣質。──日本未來屋書店富田乃莉子

第一次看到這本繪本時,我心想:「太可愛了,如果真的有這個學校,那就太好了。」後來在重覆翻閱的過程裡,看到書裡「朋友吵架後又和好道歉」,「為對方著想的好意」這些橋段……我認為這本書教會我們如何認真對待和我們有關的人。──日本多田屋SUNPIA店松浦麻世

這本書會讓小小孩喜歡上蔬菜。插畫非常可愛,故事非常溫暖。小朋友對蔬菜有好感,自然會喜歡吃蔬菜。對孩子比較陌生的蘘荷和西洋菜,小朋友會好奇它們的食用方法吧。──日本喜久屋書店佐藤綾子

《想要紅的小番茄》>>>http://bit.ly/2GqAiDu

隨書還有附贈蔬菜身高尺,陪孩子一起快樂長高!

 

Photo:avitalchn , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店