「有時候就算你沒有舉手,人生一樣會點你的名字。」

凱莉用真實、幽默和不可抗拒的聲音寫了這本幾乎適合每個人的好書,涵蓋了友誼、家庭、歸屬感、跨代關係和青少年的力量,以及巧妙的命運結局。細讀這類作品,我們往往會直覺的體認到,肯定生命和文學療癒對我們自己和孩子的影響。讀這樣一本可以安撫情緒的好書,就像走鋼索一樣:搖搖欲墜,恰到好處時可以平衡心弦,既拉扯尖銳,又溫柔感人。
  • 文/ -
  • 2018-11-27 (更新:2018-12-04)
  • 瀏覽數2,661
分享到 Facebook
分享到 Line

沒有巧合的巧合- 2018紐伯瑞文學獎金獎作品《嘿!有人在聽嗎?》

五個孩子、一口井,沒有巧合。書中那位十二歲自稱通靈者的佳織告訴客戶:沒有巧合。然而瓦倫希雅看到佳織的名片,不是巧合嗎?她和維吉爾在同一天預約,不是巧合嗎?當天維吉爾未能赴約,因為他不小心被切特困在一口古井裡,不是巧合嗎?這本書可能讓你一再重複:「沒有巧合!」

巧合和命運一直是流行的文學主題,並且延伸到許多不同的神話和傳說。維吉爾、瓦倫希雅和佳織之間的友誼是意味著命運的安排,還是自由意志在其中發揮作用?故事奇妙,講四個獨特且生命持續發展、變化的孩子的一天。維吉爾害羞安靜,總是被誤解、沒有安全感,真正可以交談的只有祖母和佳織。他希望能跟瓦倫希雅交朋友,但缺乏勇氣。瓦倫希雅聰明勇敢但失聰,她意志堅強,想在對她充耳不聞的世界中被聽到。佳織是位日裔小「靈媒」,相信自己具有特殊能力可以揭示人的命運,與妹妹姬恩嘗試展望未來,幫助那些有需要的人。霸凌者「蠻牛」切特,儘管在現實生活中一再遭遇挫折,卻仍向眾人表明自己是勇者。

這幾個當代中學生在其住家之間的樹林中聚集一天,提及有關巧合和命運的複雜問題,還有恐懼、勇敢、自信、自我接納和力量。作者將每一個獨特的屬性和背景故事交織在一起,令人印象深刻的技巧使得閱讀體驗既具吸引力又富同理心。故事專注在這幾個想找到自己路徑的孩子身上,他們原本都有不同的困擾,但還沒被拋在一起,等維吉爾和寵物格列佛不巧淪落到附近樹林中一口古井時,一切都起了變化。這幾個孩子的生活因為這個看似不可能的相遇糾結在一起了。

細讀之下,發現作者艾琳的用字遣詞十分精準講究。她這樣描述主角掉落至古井中的驚恐:「黑暗彷彿啪的一聲把嘴巴閉上,並且就此緊咬著牙根,把維吉爾封閉在喉嚨底部。......維吉爾喉嚨很乾。他突然覺得頭很重,彷彿有人把一塊磚頭放在他的額頭上,要求他保持平衡,不要把磚頭掉下去。」

在敍述人稱上同樣用心。她選擇以第一人稱呈現瓦倫希雅的章節,而其他章節則改用第三人稱,主要在於如何能有效呈現瓦倫希雅的內在世界。在第一人稱的敘述中,讀者可以「傾聽」瓦倫希雅非常清晰的思想,以及大聲表達自己的信心。讀者不僅能深入了解她的內心想法,作品整體也更具活力和有趣。作者同時成功形塑了四種交織的聲音和故事,沒有讓讀者感到壓迫感。每種聲音都清晰而真實。

引經據典的部分也可以看出作者的書寫功力。瓦倫希雅和維吉爾都喜愛《格列佛遊記》,先後把寵物天竺鼠命名爲莉莉浦(小人國的國名)和格列佛。然而,雲遊四方、具備學習不同語言天賦的格列佛的主人卻不敢開口「問候」莉莉浦的主人。

選用「維吉爾」作為主角的名字也是有象徵性的。維吉爾不但是古羅馬大詩人,同時也是《神曲》中但丁穿越地獄的導遊。維吉爾陷入古井,猶如經歷了一趟地獄之行。他還必須找到能與自己喜愛的女孩談話的聲音,並且學會站起來對抗霸凌者。

作者行文毫無說教意味,但依舊不時流露創造佳句的才華,例如:「世界上的事情永遠都不會沒有希望。」「有時候就算你沒有舉手,人生一樣會點你的名字。」「一般人都不想聆聽自己的思緖,所以在這個世界裡塞滿噪音。」「你可以閉上眼睛和嘴巴,把你的思緒傳送到宇宙的每個角落。」句句引人深思。

這本書同時融合了現實和魔法。維吉爾發現自己受困在古井底部時,極為恐慌,但想像祖母蘿拉告訴他家鄕故事的聲音,終於幫助他脫離困境。蘿拉喜愛講述偶爾會引起人不安的菲律賓暗黑系民間故事,語調帶著誘人的危險色彩。維吉爾與那位不知道自己命運、但註定要幫助有困難的人的女孩露比的對話或許只是想像,然而他卻因此變得比較主動積極,因為「事情並不像你想像的那麼糟糕」。

故事中的孩子試圖互相幫助,並非為了榮耀或金錢,而是因為那是生命中正確的選擇。他們不僅在彼此遭遇危機期間伸出援手,而且還互相幫助對方從躲藏的外殼中釋放出來。藉此或許讓讀者們能看到彼此的多樣性,就如經歷了跟主角們相同的變化。

現今,所有孩童都得面對周遭不斷發生的變化,作者似乎在挑戰他們自問:在這個世界上看到無辜受辱的孩子,你是否只會袖手旁觀?為了防止他人看到自己的弱點,你會欺負別人嗎?或許,也許只是也許,你是故事中的巴亞尼(英雄)嗎?你是那位會挑戰一切並且堅持正義的人嗎?

凱莉用真實、幽默和不可抗拒的聲音寫了這本幾乎適合每個人的好書,涵蓋了友誼、家庭、歸屬感、跨代關係和青少年的力量,以及巧妙的命運結局。起伏跌宕的情節發展與安排既在意料之外,又在情理之中。故事結尾時,維吉爾依然在瓦倫希雅面前說不出「謝謝」兩個字,卻能勇敢的當面指責切特,而這位驚慌失措的霸凌者的回應是自卑卻誇大的,全無招架之力。回家後,維吉爾在所有家人面前,勇敢的要求媽媽以後不要再叫他烏龜,見到了媽媽從沒露過的表情。他從一開始的懦弱逃避到後來的勇敢面對與反抗,將深深激動讀者的心。

細讀這類作品,我們往往會直覺的體認到,肯定生命和文學療癒對我們自己和孩子的影響。讀這樣一本可以安撫情緒的好書,就像走鋼索一樣:搖搖欲墜,恰到好處時可以平衡心弦,既拉扯尖銳,又溫柔感人。這本書同時也是為兒童(和成年人)對宇宙的一種呼喚,他們感覺還沒在世界上找到自己的位置,並且開始質疑我們已經在這世界上的位置是否正確。

看更多《嘿!有人在聽嗎?》:https://goo.gl/9FwsWu

                                                             內文圖檔

以閃閃發亮的友誼 點綴青春、照亮生命 陪伴孩子航向未知的浩瀚無垠

紐伯瑞文學獎精選套書3 :青春與友誼同行

推理邏輯X創意想像X語言表達X品格同理X閱讀素養

 

★紐伯瑞文學獎銀獎作品《拯救貓頭鷹》★

不上學的赤腳男孩究竟要跑向何處?佛羅里達的黑夜到底埋藏了多少祕密?

剛從蒙大拿轉學到佛羅里達的羅伊,在校車上慘遭校園惡霸唐納的欺負。不過,他卻很感激唐納。要不是唐納把他的臉壓扁在窗戶上,他就不會看到那個在街上跑步的赤腳男孩。

一連幾天,同樣的時間,羅伊都看到了那個赤腳跑步的男孩。一天早上,在好奇心的驅使下,他中途下車,偷偷跟蹤那個男孩,跑過幾個街區,跑進灌木叢,男孩卻消失得無影無蹤。一個上學時間在街上溜達的男孩,一定有什麼祕密。

接著鎮上發生了一連串離奇的事件,鬆餅屋預定地遭人惡意破壞,先是拔掉測量桿、在巡邏警車上噴黑漆、臨時廁所裡出現短吻鱷魚、百步蛇咬傷看管工地的洛威拿犬……這些事件和赤腳男孩有關嗎?他究竟是什麼來歷?當羅伊知道赤腳男孩的真正目的,他決定要挺身而出,助對方一臂之力。

 

「《拯救貓頭鷹》故事中,一開始赤腳男孩和開發工地之間似乎什麼關聯也沒有,但是藉由『百步蛇』、『短吻鱷』的惡作劇、『鯡魚手指』的外號,其實已經暗示了男孩喜歡動物、熱愛大自然。閱讀經驗豐富的讀者,很快就可以猜到,男孩正是對抗土地開發商的關鍵人物。書中透露的種種線索,最終揭開了一樁彌天大謊,十分精彩。」

                                                                                                        ——陳安儀(親職教育作家、閱讀寫作老師)

 

★紐伯瑞文學獎銀獎作品《送報生的夏天》★

一個結巴男孩,在代班送報的那個夏天,學會了比說話更重要的事……

11歲的「小男人」投的球是全鎮上最快又最猛的!但他一開口可就不是那麼一回事了……因為他只要一說話就會結巴,連自己的名字都唸不好。當他整個七月必須幫忙好朋友送報時,和陌生人互動就成了艱鉅的挑戰。送報途中會遇到常喝醉酒的婦人、愛看書的商船船員、總是沉默的電視男孩等形形色色的人們,而其中一位拾荒男子,不僅是名惡霸和小偷,更讓他和最好的朋友陷入了生命危險……

 

「不論你的年紀多大,是青少年還是成熟的大人,是否認為自己有表達上的困難,我都誠摯的邀請你翻開這本小說,跟著主角「小男人」的腳步,一同去發現比說話更重要的事。」

                                                                                                                                 ——裘凱宇(行為溝通專家)

 

★紐伯瑞文學獎金獎作品《嘿!有人在聽嗎?》

問題是,一般人都不想聆聽自己的內心,所以這個世界塞滿了噪音……

一個是生性害羞,而且深受誤解的男孩「烏龜」。一個是聰明又固執,看起來什麼都不怕的女孩「V.S.」。還有一個是深信世界上沒有巧合的「靈媒」。最後則是社區裡的大惡霸「蠻牛」。

他們四個既不是朋友,也並非全是同校同學,但各自都有渴望傳達給這個世界的心聲。嘿!有人在聽嗎?有些友情可是命中注定的。而且我們每個人都可以發掘潛藏於自己內在的英雄。

 

「這是一本可以安撫情緒的好書,同時也是為兒童(和成年人)對宇宙的一種呼喚,他們感覺還沒在世界上找到自己的位置,並且開始質疑我們已經在這世界上的位置是否正確。」

                                                                                              ——張子樟(知名閱讀推廣人、青少年小說研究專家)

 

看更多紐伯瑞文學大獎作品 :https://goo.gl/9FwsWu

 

Photo:MiguelRPerez , CC Licensed.

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店