如果孩子們都能成長為自重和尊重別人的人,他們的未來能不美麗嗎?

處於島國的我們,一直希望孩子建立「世界觀」,但是如果連大人自己也不關心家門外的事情,我們要如何為孩子展現這個世界?
  • 文/ -
  • 2018-02-02 (更新:2020-02-17)
  • 瀏覽數4,125
分享到 Facebook
分享到 Line

過去這一年來,在電視上看到大量難民潮的新聞。難民的年紀、長相、穿著形形色色,透過螢光幕訴說自己的困境,讓人對他們來自哪裡產生好奇。全世界的人口還在快速攀升,但台灣的人口問題則是少子化和高齡化。有的地方在討論糧食不足,有的新聞卻是在檢討重新看待即期食物。處於島國的我們,一直希望孩子建立「世界觀」,但是如果連大人自己也不關心家門外的事情,我們要如何為孩子展現這個世界?

一年前在國外書展展台看到《世界的孩子,不一樣的生活》(原書名:This is how we do it)的草圖樣張時,直接就觸動了心裡的想法。這本繪本描繪來自七個國家(日本、祕魯、伊朗、俄羅斯、印度、義大利、烏干達)的七個小學生一天的生活,從吃早餐、上學、上課、遊戲到上床睡覺。

這本書的版權代表向我們強調,這七個孩子和家庭是實際的取樣,本書的作者麥特.拉莫斯還一一拜訪這七個小朋友的家,和他們共處一天。聽到這裡,就讓人更興奮了。因為書上的一景一物,孩子的一舉一動都是真實的。讀者看這本書是用參與的心態,而不是在閱讀一個假想的故事。當時還沒確定買下版權,但我已經在想像:小朋友在課堂上熱烈討論這些國家的學生和自己有什麼一樣、有什麼不同。

內文圖檔

小學階段的孩子,日常作息其實沒有太大差異,但是他們吃的東西、學校教的功課、和朋友玩的遊戲、和家人的相處……透過插畫呈現的樣貌是那麼不同。如果你只是把每一頁的文字一一讀過就合上書本,其實只是看了七個大同小異的生活日記。但是一一觀察、比對插畫展現的生活細節,就像看了七部真實、豐富的紀錄短片──他們住的房子、睡覺的房間、教室的桌椅、人數,上學途中經過的街道、交通工具(或動物)、路人的服裝和色彩,和看書的我們是那麼不同。這些就是他們的生活,他們的文化。
內文圖檔

食物最能展現地域的差異,除了日本和台灣一樣是以米食為主,其他國家的小朋友幾乎都是吃麵食類的主食。可是一樣是麵食,做出來的食物卻是那麼不同。編輯過程一邊查證那些麵餅的名稱,其實很想一一找來嘗試,發酵沒發酵的餅,口感有什麼差異?還有,烏干達人的一天三餐主食都是「馬托給」(Matoke,一種無糖的香蕉,連皮蒸熟,搗爛後搭配不同配料來吃),有點難以想像。我從Youtube 上看了一個烏干達媽媽示範料理「馬托給」的影片,影片裡她住的房子和這本繪本裡的房子很類似,屋外還有一片香蕉樹林。那個烏干達媽媽就是直接從樹上割下一大串香蕉來烹煮。

內文圖檔
孩子從學齡前以自我為中心的個體,進入學校後,透過同學、朋友,認識了家庭以外的世界。《世界的孩子,不一樣的生活》把小讀者再拉到國界以外,認識不同語言文化的人,每天吃什麼、玩什麼,怎麼生活。作者拉莫斯在後記裡提到他創作這本書的動機:「這個世界如此遼闊,居住著幾十億人,大家各自生活,和平常一樣過日子,通常不會關心遙遠國度之外的人在做些什麼。但是我相信,你多認識和你不同的人,就能從他們身上更認識自己,進而接受自己。」認識別人能促進彼此理解包容,認識自己可以帶來自信,找到定位。如果孩子們都能成長為自重和尊重別人的人,他們的未來能不美麗嗎?

內文圖檔

博客來 http://bit.ly/3bI76TY

誠品 http://bit.ly/31ZnmLT

金石堂 http://bit.ly/2SADIYm

小天下官網 http://bit.ly/321FDZ5

#小天下編輯選書

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店