孩子數學要好的第一步:先引發他的興趣

「輕量化」跟「趣味化」不是要讓小朋友學少一點,而是要在真正進入知識教育前,先讓他們有興趣。
  • -
  • 2017-03-02
  • 瀏覽數1,668

《原來科普這麼有趣》套書 數感實驗室共同創辦人 賴以威推薦

學習是一件非常個人的行為,拿我自己為例子,我從小就不排斥算數學題目,全算對了就可以打電動、看漫畫,當然要想辦法寫得又快又好。我從不曾想過:

「學數學有甚麼用?」

「數學美在哪裡?」

數學是一張兌換卷,能換到我想做的其他事情。

直到看了很多科普書,開始推廣數學後,我開始領略數學的美與趣味。

跟很多人交流時,我才知道原來不少人有上面的兩個問題,我之所以從前在學校數學考得好,不是因為我數學天賦好或夠努力,其實是因為我少一根筋,沒認真思考過天天花一兩個小時學習的知識到底有什麼意義,是為什麼而學。

 

別再說:「別管那麼多,算就對了!」

「算就對了,以後就會知道怎麼用。」有些人遇到類似問題時習慣這樣回答,我自己小時候也聽過好幾次。當然,這有一定的正確性。只是,一方面這種硬派式的說法在現代比較不管用,另一方面,我相信當小朋友得到能讓他們滿意的答案,能讓他們發自內心認同這次的學習有意義,或至少是他們喜歡的。那樣的學習效果絕對事半功倍,從背得滾瓜爛熟的卡通角色就可以證明這個論點。

我在寫數學科普文章,或到學校跟小朋友上數學實驗課的最重要心得也都是:引起興趣絕對是第一要務。「輕量化」跟「趣味化」不是要讓小朋友學少一點,而是要在真正進入知識教育前,先讓他們有興趣。也就是說,我覺得所謂的「學習」應該要分得更清楚,至少有兩個階段。第一階段是接觸、意識到有這樣的知識存在,了解知識的趣味、美感與用途。然後才是我們平常習慣的,以精熟、掌握知識為目的的學習。

從這個角度來看,成人的科普書籍或剛剛「算就對了」的硬派式回答,都是把這個過程顛倒過來,先掌握知識,再了解知識的用途與趣味。特別是數學,因為我們始終忌憚於數學知識的深奧,怕還不懂這些知識,學校還沒教過,是不是看了也是徒勞。

 

原來數學可以這麼漂亮!

《原來數學這麼漂亮-30種激發創意的手繪練習》是一本看完後可以化解這個疑慮的書。它用小朋友的語言和表達方式,呈現許多經典的數學與藝術、生活結合案例:出現在地磚與伊斯蘭文化中的鑲嵌、拼貼;大自然生長中的黃金螺旋線;幾年前風行一時的著色畫中常出現的曼荼羅。小朋友約略能領悟到這背後有數學,重點是玩得開心,這樣就夠了。

我與太太珮妤創辦的數感實驗室常舉辦數學實驗課,讓小朋友從動手做中感受數學。礙於時間與資源有限只能在台北舉辦。每次有家長問我們能不能到外縣市,都覺得很抱歉,希望將來有機會能過去。如今有了這本書,至少可以先推薦給他們,父母陪著小朋友一起閱讀,一起畫圖、剪紙。我相信不只是小朋友,大人也在伴讀的過程中也會訝異:「噢,原來數學這麼漂亮?」

小天下出版《原來科普這麼有趣》作者: 安娜‧維特曼、克萊夫.吉福德

《原來科普這麼有趣》購買傳送門:
小天下 https://goo.gl/LvKJAi
博客來 https://goo.gl/Pa3pjf
金石堂 https://goo.gl/JYg2gm
誠品 https://goo.gl/omiQ2o

Photo: Leo Rivas-Micoud, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店