趣味玩數學 從小學邏輯

在全球數理競賽中,台灣的孩子總是名列前茅、表現搶眼!
  • -
  • 2017-08-23
  • 瀏覽數2,174

在全球數理競賽中,台灣的孩子總是名列前茅、表現搶眼,補習數學更彷彿是現代台灣孩子的「基本配備」一般,從國小開始補一點都不奇怪,從幼稚園就開始的也大有人在,但年幼的孩子注意力有限,長時間面對「傳統教學」不一定能依父母的期望全數吸收,還有可能因此而提早感到學習壓力,抹煞了對數理的興趣。那麼,除了補習、寫評量,還有什麼管道能讓孩子提早接觸、及早學習數學呢?

 

在提供各位心急的父母另類的學習途徑前,我們可以先來看看低年級數學課程的其中幾項重點:認識時間觀念、學習比較長短高矮輕重、100以內的加減乘除、認識圖形、單位換算等題型,大部份的題型都從孩子可以接觸得到的有形物體出發,延伸到生活中的無形應用,難度多半不難,但講求邏輯、實用性,而從幼稚園的學習方式到國小的改變,孩子在低年級的數學科會遭遇的困境或挑戰,則多半可以歸類於以下五大類:

 

1. 獨力解決問題

幼稚園時期老師會一個、一個步驟帶領,不斷重複讓孩子複製、熟悉進而有自信學習,回家就算有作業練習,也多半以親子活動為主,期待父母一同參與,但上了國小之後,不管題目難易程度,孩子都會在老師示範數次之後,開始獨力完成,回家作業也盡可能是孩子先嘗試,真的有問題才請家長協助,因此獨力解題會是許多孩子需要適應的項目之一。

 

2. 解題速度

不管是作業、考試,都在有限的時間內完成,考驗孩子的解題能力,更考驗對時間的掌控。有經驗的大人都知道,掌握速度的有效方法之一,是透過練習增加熟悉度,進而增加速度,因此回家作業是課堂學習的延伸練習,課外評量是回家作業的額外練習,補習課程是再一次增加練習的機會,而考試則可以說是練習成果的驗收,但一定要謹記於心的是,多次練習固然能增加熟悉度,但也會磨去學習的「新鮮感」,孩子或許並不是不喜歡數學,而是不喜歡一再再的重複解題。

 

3. 生活應用能力

翻開孩子的課本便發現,中低年級的數學普遍相當生活化,舉例來說,常常可以見到:「小明帶了100元出門,買了12元的蘋果一顆、8元的橘子兩顆,請問小明還剩多少錢?」這樣的題型可以說是生活的延伸,因此爸爸媽媽可以在生活中給孩子「表現的機會」,由孩子負責計算餐費要付多少?園遊券還剩幾張?要搭上飛機加上車程需要幾點出門?數學藏在生活裡,解題的自信更可以因此一次次累積。

 

4. 算式條列

算式跟國字筆畫一樣,絕大多數的學校老師都會有一套教學標準,要求孩子們達到標準,學習初期會有一陣「陣痛期」,孩子們無法想像依照標準書寫之下,長遠將帶來的正面影響及方便,只看得到短時間內不斷被要求「擦掉」的痛苦,此時父母一定要站穩陣腳,堅持住對孩子的要求,因為算式能夠幫助孩子本身、老師、家長,看清楚他的邏輯思考,而邏輯思考不只是數學而已,更是未來延伸至物理、工程、科學、科技等各個學科不可或缺的重要元素。

 

5. 粗心大意

「不是不會,只是太粗心。」這句話聽起來絕對相當耳熟,不要說孩子自己,連我們大人都會有一樣的「老毛病」,但「粗心」兩個字往往背後也代表著許多未確實做到的基本功:九九乘法表還不夠熟悉所以分數約分時出錯?對長度單位還記不起來所以換算起來不順?因為對形狀的定義不清楚所以連帶體積總是算錯?每一次的粗心大意都可以當做是學習上的小提醒,別忘了回過頭來再次複習已經教過的內容。

 

孩子在數學科上的成就,往往在低年級時就奠定了基礎,若能從中獲得學習興趣,不但對中高年級日漸加深的題型將更有自信「見招拆招」,往後在選系上也會有更多元的選擇。除了傳統補習、評量練習外,更可以透過「趣味閱讀」,讓孩子「獨力學習」。小天下「翻翻樂」系列,就是為此而生的作品。《130翻翻樂:現在幾點鐘》以130個動手翻開的小機關、全彩印刷,帶領孩子認識時鐘的長針短針,看時間更練習時間單位換算。《128翻翻樂:有趣的乘法表》則一次解決1~12的乘法,用趣味挑戰的方式,讓孩子邊玩邊考驗自己的九九乘法表熟悉度,不知不覺就全都背熟了。還有再進階一點的《135翻翻樂:有趣的分數和小數》用卡通圖像以切Pizza、分食三明治、老鼠吃餅乾等方式,解釋分子、分母的關係,以及分數換算成小數的邏輯,和分數、小數比大小的題型,135個趣味動手關卡就等於是135個評量考題,孩子邊玩邊念不知不覺中就能理解原本頭痛不已的換算。

 

而最新甫於八月才出版的《150翻翻樂:測一測,量一量》則更一次進階至150個趣味題,教孩子認識長短、高矮的概念及比較、各種形狀集體積的基礎計算、時間與速度的單位及生活應用、溫度的測量和大自然環境的溫度。與前三本作品相同,全彩印刷及口語化的說明,完全以中低年級孩子的生活為背景,實用的題型及「翻開就是解答說明」的特性,再次受到親子家庭的熱烈歡迎,許多從大班進階到國小的孩子、或正在就讀中低年級的學童,都可以藉由此書預複習數學科的重點,以沒有壓力的閱讀,為開學做好收心準備、提前開跑快樂學數學的路!

最好玩的測量翻翻書,帶孩子認識單位,
表達、比較數與量的大小;
從微觀到巨觀,一步步扎根數學基礎!

★英國最大童書出版社USBORNE最有口碑的翻翻書系,簡單、易懂、實用!
★150個小翻頁+一把能收納在書中的尺,還有可愛又有趣的闖關小遊戲,讓小朋友邊翻邊玩,邊玩邊學,測量一點也不難!
★8大測量主題,包含長度、面積、體積、速度和溫度等,帶孩子學習各種不同的生活情境應該用什麼單位、如何換算!

 

測量與單位,是孩子認識世界、表達事物與學習數理的基礎。我們總會說一個東西很短或很長,覺得物品重或輕。但這些形容比較概略,沒辦法精確說明事物的性質與程度。這本有趣又實用的翻翻書,用簡單明瞭的圖畫和可愛的小翻頁,教孩子在不同情境下該怎麼使用單位,並在各種生活場景中,讓孩子練習對應的測量,學會清楚的表達與比較。

在16幅硬卡大頁面中,設計了150個小翻頁,涵蓋各種主題的測量,包括長度、面積、體積、溫度、速度等;同時也深入淺出的說明重要的測量概念,例如:

  • P如何換算大小單位?
  • 不同情境該怎麼測量?
  • 英制和公制有什麼不同?
  • 什麼是角度?
  • 時間和速度有什麼關係?
  • 怎麼判讀溫度?常用的溫標有哪幾種?
  • 如果東西非常小或非常大,應該用什麼單位、怎麼測量?

讓孩子透過翻玩小翻頁和主題情境下的反覆練習,學習日常生活中的必備技能!

看更多《150翻翻樂:測一測,量一量》
小天下:https://goo.gl/vgNEQ1
博客來:https://goo.gl/LAkYP4
誠品:https://goo.gl/dUfVGw
金石堂:https://goo.gl/j5LzXh

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店