多認識和你不同的人,就能從他們身上更認識自己

我們每天看出去的風景,經歷的人事物或許已經再熟悉不過。很少的機會能去想想世界其他地方的孩子,跟我們過的生活有什麼不同?
  • -
  • 2018-07-31
  • 瀏覽數2,333

《世界的孩子,不一樣的生活》作者麥特 ‧ 拉莫斯透過世界各地的七個國家,尋找當地七個孩子紀錄他們的生活作息以及學習狀態,從食、衣、住、行、育樂……等,來比較分析其中的相異之處。

閱讀這本書前,家長、老師可以請小朋友先動手畫一張表格,紀錄自己一整天的活動,再翻開書對照七個國家的小朋友的生活,和自己到底有哪些不一樣的地方?

表格紀錄如下:

麥特 ‧ 拉莫斯在這本書中,總共找了義大利、日本、祕魯、烏干達、俄羅斯、印度以及伊朗七個國家的小朋友,經過溝通與翻譯請他們將生活紀錄用照片傳送或通訊軟體的方式,整理成如此精彩的作品。我們每天看出去的風景,經歷的人事物或許已經再熟悉不過。很少的機會能去想想世界其他地方的孩子,跟我們過的生活有什麼不同?麥特 ‧ 拉莫斯有句話說得真好:「多認識和你不同的人,就能從他們身上更認識自己,進而接受自己」

 

用地圖索引關照相對位置

《世界的孩子,不一樣的生活》一開始用一張世界地圖,將七個不同國家的孩子以及作者的居住地,清楚的用icon標示出來。我們發現麥特 ‧ 拉莫斯真的好細心,這七個孩子的所在地分布很平均:亞州、非洲、歐洲以及南美洲……等,讓我們能用世界觀的角度去理解不同的文化後,更懂得相互尊重與包容。

 

七個孩子七個國家從早到晚一天的生活

閱讀之前,如果孩子已經完成一天的生活表格,會驚訝地發現原來學校制服要求較嚴格的俄羅斯,男生必須穿著西裝與打領帶的呢!在早餐方面,你猜猜印度的小朋友早餐吃什麼?

喔!不一定是咖哩唷!

這一位居住在印度哈利杜瓦的安娜米亞,她的早餐是吃乳酪烤餅加沾番茄酸辣醬再配一杯牛奶。雖然,這並不代表所有的印度孩子都會這樣吃,但是閱讀了安娜米亞的紀錄,我們就不會陷入一種印度的主食就是咖哩的文化窠臼中。

 

七個國家的學習樣貌打開閱讀新視野

伊朗的吉安他所就讀的男校,上課必須用波斯文來書寫,除了基本課程的閱讀、數學與科學之外,還必須研讀古蘭經。麥特 ‧ 拉莫斯請這七位小朋友用自己國家的文字,把名字寫下來。你會發現有一個小朋友的名字,你看得懂喔!猜一猜是哪個國家呢?

 

玩遊戲是每個孩子的最愛

你以為國小的孩子遊戲就是那幾樣嗎?那你就錯囉!

在俄羅斯的俄列格最常在放學時和同學一起練習曲棍球;伊朗的吉安最常和同學在馬場練習騎馬,沒錯!是練習騎馬!在台灣的小朋友最常騎的是腳踏車,是不是很特別呢?

讀到這裡,你還想更認識哪個國家孩子的遊戲呢?不知道義大利的孩子,他們休閒時都在玩什麼啊?太令人好奇啦!

雖然,七個國家不同孩子的生活,讓我們印象深刻,但更讓讀者覺得溫暖的地方是麥特 ‧ 拉莫斯在作品的最後一頁,用了一張夜晚的美麗星空當作結尾。

不管我們身處何處,或在什麼時間點,我們都能仰望著最美的星空,對世界說聲晚安!

 

了解更多《世界的孩子,不一樣的生活》8/3限時一日66折>>> http://bit.ly/2ArGBn9

拓展孩子的視野、培養國際觀,學習尊重彼此的不同!


 

※更多您可能感興趣的相關文章...

一個沒有國界框架的孩子,才有能力到達遠方>>https://goo.gl/m7sfa1

如果孩子們都能成長為自重和尊重別人的人,他們的未來能不美麗嗎?>>https://goo.gl/HS2W7t

 

Photo by Rose Dudley from Pexels , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店