自信做自己的第一步,就是徹底了解並接受自己的每個模樣

唯有真實且全盤的認識自我,才能決定自己人生的樣貌,用什麼姿態開展未來;對自己了解的越透徹,遭遇人生難題時,才能穩住自己的心,勇敢面對。
  • 文/ -
  • 2018-01-03 (更新:2018-01-03)
  • 瀏覽數2,358
分享到 Facebook
分享到 Line

唯有真實且全盤的認識自我,才能決定自己人生的樣貌,用什麼姿態開展未來;對自己了解的越透徹,遭遇人生難題時,才能穩住自己的心,勇敢面對。

 

你一覺醒來,卻發現置身的房間很陌生,看見的家人完全不相識,而鏡子裡的人像,根本就不是自己的樣貌。毫無預警的,你從艾力克成了遠方的菲力普。
你心裡很清楚自己不是別人眼中的你,卻沒有人肯相信。


於是你被迫住在這具身體裡,接收了原來主人的學校生活,也接收了他的人際關係。現在的你,身手矯健,外貌英挺俊俏,走到哪裡,都有女孩自動投懷送抱,你甚至還接收了原主人的兩個正妹。這種走路有風的人生,你嚮往已久,跟原先平凡、苦惱沒有女生青睞的那具臭皮囊,真有天壤之別!只要願意,你可以一直菲力普下去。


但是,昔日的死黨不認這副軀體的你,親生父母報警逮捕你這個非法侵入的「外人」。


尋找認同的你傷心欲絕,想挖掘靈魂撤離的真相,一按下Google搜尋,赫然發現自己的身體竟然是個植物人。你昏迷八個月了,爸媽在是否同意拔除維生系統的關頭掙扎。有那麼一刻,你慶幸在身體爭奪戰中贏了菲力普,神不知鬼不覺的繼承他的人生。


但是,維生系統一拔除,菲力普再也回不來了。如果原先的占領是無意識的,那現在的坐視,是不是一種謀殺?


你更不希望在新認識的女友眼中,你只是菲力普的替身,你期待她接受真正的你──內外如一。


你不想在別人的身體裡終老一生,寂寞的帶著祕密死去。


你想要重回自己的身體,承擔自己的人生。但你得冒著無意識的躺在床上,甚至接受死亡判決的風險。


你天人交戰,在做真正的自己和生存之間拔河。


《交換》說的雖是主角艾力克的奇遇,但也可能是你我的心境寫照,我們習慣羨慕別人風光的外在,放大檢視自身的缺陷。但只有真正認識自己的內外在,坦然接受與面對,才能夠安心的做自己。

內文圖檔

《交換》讓孩子了解自己的內外在,是變得勇敢堅強的第一步
博客來 https://goo.gl/P1pskc
金石堂 https://goo.gl/WkToFk
小天下官網 https://goo.gl/cxupNH

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

未來親子最新出版

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店