一個沒有國界框架的孩子,才有能力到達遠方

我們彼此是如此相似卻又截然不同 ,這個世界如此遼闊,居住著幾十億人,通常不會關心遙遠國度之外的人在做些什麼。但是我相信,你多認識和你不同的人,就能從他們身上更認識自己,進而接受自己,抵達更遙遠的世界。
  • -
  • 2018-07-17
  • 瀏覽數2,702
分享到 Facebook
分享到 Line

通過閱讀 也是旅行

7個孩子,來自7個國家,環繞世界一周,體驗他們的一天。從早到晚,1天的生活。

內文圖檔

從不同孩子的食衣住行,認識不同的文化面貌,也讓我們看見自己。你會怎麼介紹自己和你的家人、你一天的生活呢?

內文圖檔

內文圖檔

我們用不同的方式度過相同的一天,每一種不同都是我們生命的一部分,因為我們,世界如此不同。

其中一項很大的不同是我們學習的方式、功課:

內文圖檔

印 度
我們有:通識課程、價值教育,還有數學、印地語和英語等課程。

日 本
我們在教室要換穿白色便鞋,負責打掃自己的教室。我們的課程有道德、數學、科學和日語等。

祕 魯
我們的學校很小,五、六年級的學生一共14 個人,共用一間教室。每天上的課都不一樣,放學的時間是下午1點。
 

內文圖檔

俄羅斯
我們要學習三種語言:俄語、英語和巴什基爾語。一年級到四年級都是同一班,由同一位老師上課。

烏干達
我念的私立學校離家很遠,所以住在學校附近的奶奶家。我們班上的學生,男女一共 69 人。我們要上數學、閱讀、寫作和宗教的課程。

伊 朗
我念的是男校。上課用波斯文書寫和閱讀,要學習數學、科學,還有古蘭經。

義大利
我們有很多課外活動,例如參觀公園、森林,和其他城市的博物館,年底還要表演音樂劇。每天上課的時間是:上午8 點到下午 4 點。
 

內文圖檔

而,這是我們抬頭看到的夜空。
 



我們彼此是那樣截然不同 卻又如此相似

在烏干達旅行時,有一次,我們經過一片叢林,導遊要我們留意大象的聲音。「假如你聽見一聲,要馬上掉頭就跑,能跑多快就跑多快。這些傢伙相當危險。」說完,我們又繼續討論我們喜歡的手機 APP。

這些經驗讓我覺得驚奇:原來烏干達跟我生活的地方是那麼不同,又有那麼多相似的地方。

我們有類似的生活經驗,例如在課堂上打混,卻以為老師沒有注意到。也有聽到難以想像的故事,例如忘了把窗戶關好,狒狒會跑進來把你家搞得一團亂。

這個世界如此遼闊,居住著幾十億人,大家各自生活,和平常一樣過日子,通常不會關心遙遠國度之外的人在做些什麼。

但是我相信,你多認識和你不同的人,就能從他們身上更認識自己,進而接受自己

 

我們是世界的孩子 ​把孩子拉到國界以外

用圖畫和文字記錄來自7個國家的7個孩子,他們分別來自:義大利、日本、伊朗、印度、祕魯、烏干達和俄羅斯。

日本的小京和朋友喜歡玩「冰鬼」(類似台灣的紅綠燈遊戲);烏干達的妲布希奈放學後和同學一起玩跳繩...等。來自個國家的7個孩子愛玩的遊戲各不相同,但是他們一天的作息其實大同小異──從吃早餐、上學、放學、玩樂、晚上和家人聚餐、上床睡覺...(共15個段落)。

通過這個特別的體驗分享,讓我們打開認識文化差異的視窗,它像一面鏡子映照出我們共通又不同的經驗。

我們共享的這個世界,這世界也把我們聚在這地球上。
 

內文圖檔
◥ 本書作者除了參考這7個家庭提供的照片和資料,自己也真的到他們家裡,和他們共同生活一天,體驗這些孩子的生活。
 

內文圖檔

了解更多《世界的孩子,不一樣的生活》
博客來 http://bit.ly/2JyKxBI
金石堂 http://bit.ly/2uDGFKh
小天下 http://bit.ly/2Nltk0R
誠   品 http://bit.ly/2Lm8Wfv

 


 

Photo:Chevanon Photography from Pexels, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店