與孩子一起發揮創意「動手玩故事」從創作中培養自信專注力

跟著簡明清晰的步驟,一步一步做出相框、紙偶,設計城堡、王冠、玻璃鞋、禮服,甚至為王室成員拍張大合照、舉行一場宮廷舞會或世紀皇家婚禮。這是一本結合童話故事與手作創意發展的創作書!
  • 文/ -
  • 2018-07-13 (更新:2018-07-13)
  • 瀏覽數4,636
分享到 Facebook
分享到 Line

文/小米阿姨

前陣子看到《玩轉故事:1001讓孩子愛上閱讀的方法》這本書,書中以幽默、淺顯易懂的文字,配上生動有趣的插圖,與家長分享各種親子閱讀的方式,其中包含共讀、遊戲、畫畫、表演等等…,提供明確的觀念和步驟,巧妙結合書本和遊戲的活動,讓家長能輕鬆上手,更讓孩子能樂在其中!

書中有一個單元「從書出發,動手創作」提到,家長可以以圖書內容為題材,融入遊戲、手做等活動當中,比如教孩子製作迷你劇場或戲偶,發揮想像力說故事,提升大人與低幼、學齡孩子之間的互動,一起享受閱讀帶來的多重樂趣。

 

帶孩子一起發揮創意「動手玩故事」

每個小女孩都有一個公主夢,對於各種童話故事也一定不陌生。這次透過《小小創意大師-公主童話動手做》讓兩個有公主夢的小女孩發揮想像力,完成了自己的公主故事,我覺得就是讓孩子「從書出發,動手創作」很好的起點。

「我們今天來講公主的故事好不好呀?」又到了星期天的家庭聚會時間,每到這個日子,阿姨我就開始煩惱要拿出什麼法寶,來滿足兩個小女孩的好奇心。

「好啊!」兩個女孩聽到「公主」眼睛一亮,立刻放下手邊的玩具,二話不說馬上同意,乖乖的坐在一旁準備要聽故事。

「但是今天,我們要自己畫公主、自己說故事唷!你們可以選擇喜歡的公主,幫他們重新設計禮服,讓他們一起參加舞會!」(為了對付兩個電力滿檔的小鬼頭,阿姨我早就已經準備好今天的法寶,帶著兩個女孩進入公主的世界)

「那我要畫艾莎公主,我想要讓她的裙子變成粉紅色的!」(7歲的姊姊已經開始幻想自己最愛的公主換上自己最愛顏色的禮服)

「我要讓灰姑娘穿上紫色的澎澎裙!啊~然後他的馬車可以去冰宮裡接艾莎去參加舞會!」(4歲的妹妹也開始天馬行空的把童話故事的人物搬出來)

「好~那阿姨想要讓長大以後的小紅帽跟他們一起參加可以嗎?」兩個小女孩對我的提議感到驚訝又有趣,笑了笑點點頭。

「好!那我們就準備開始創造自己的公主囉!」接著我拿出今天的秘密武器《小小創意大師-公主童話動手做》對於美術天份很差的我來說,這本書能幫助我一步一步輕鬆的帶領孩子動手玩創意,更能從中讓孩子發揮無限的想像力。

內文圖檔
 「首先,用鉛筆畫上U型臉,再加上兩條長弧線當作脖子」

內文圖檔
「在臉上畫兩條弧線,當做劉海,再完成其他部份的頭髮。你們也可以畫自己喜歡的髮型,馬尾呀~辮子呀~中分或是妹妹頭都也可以唷!」

「接著,畫一個V行當作身體,再加一條弧線當作領口,好快啊!上半身快要完成囉!」

內文圖檔

「再來可以開始畫公主的裙子囉!如果想要澎澎裙圓弧可以畫大一點,如果想要纖細的禮服也可以唷~」

內文圖檔
 「用兩個橢圓形當作袖子的上半部,接著完成下半部,下出袖口和手掌」

內文圖檔
「先用自己喜歡的顏色畫出細細的線條,公主的裙子就初步完成了」

內文圖檔
「最後,幫你的公主畫上頭髮、眼睛鼻子嘴巴,還有裝飾裙子,用拼貼、用水彩、用蠟筆都好!就大功告成囉!」

《小小創意大師-公主童話動手做》是一本充滿色彩與想像的美術創作書,將白雪公主、小紅帽、長髮公主等熟悉的童話故事,變成創作主題。再運用水彩、色鉛筆、粉彩、棉紙等簡單的繪畫技巧和拼貼素材,跟著簡明清晰的步驟,一步一步做出相框、紙偶,設計城堡、王冠、玻璃鞋、禮服,甚至為王室成員拍張大合照、舉行一場宮廷舞會或世紀皇家婚禮。這樣一本結合童話故事與手作創意發展的創作書,非常適合親子一起先講故事,再動手玩故事,讓孩子發揮想像力,加入自己的創意。

讓孩子愛上閱讀,其實並不難。只要透過各種簡單、實用、有趣的閱讀創作遊戲,即使不是專家也能很快上手~快和你的孩子一起來動手玩玩看吧!

一起動動腦、動動手 ─ 玩出孩子的自信力、專注力、探索力! ↓↓

內文圖檔
▍本書的特色 ▍

1. 運用隨手可得的素材
2. 深入淺出的圖解步驟 
3. 簡易上手的創作技巧
4. 一步一步的實例操作

博客來>> http://bit.ly/2NK2SyZ

 內文圖檔

內文圖檔

內文圖檔



還有最有創意、立即就可上手的共讀活動寶典 ↓↓

內文圖檔

明確的活動規則、清楚的活動步驟、充滿遊戲感和想像力的活動內容、兼顧大人和孩子的貼心建議、更多意想不到的延伸活動>> http://bit.ly/2L4uxw9

 

Photo:rawpixel.com from Pexels , CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店