要當個乖乖聽話、人人喜歡的孩子?不! 學會說「不」也很重要!

父母、師長絕對都曾千叮嚀萬囑咐孩子:「不要跟陌生人說話」「不拿陌生人的東西」「不跟陌生人走」。但許多測試孩子在面對陌生人的「誘拐」所發生的各種應對反應,結果通常...無一幸免被帶走!不禁讓我們思考為什麼過去那些諄諄教誨沒有用!?讓我們試著尋找問題的根源,看看在日常生活中該如何幫助孩子加強自我保護意識!
  • 文/ -
  • 2018-04-25 (更新:2019-01-22)
  • 瀏覽數23,203
分享到 Facebook
分享到 Line

【未來親子想跟你說】父母、師長絕對都曾千叮嚀萬囑咐孩子:「不要跟陌生人說話」「不拿陌生人的東西」「不跟陌生人走」。在11/28綜藝節目綜藝大熱門播出【大人不在家!大野狼來訪你的小孩有危險了?!】這個主題,邀請了許多藝人和他們的孩子,測試孩子在面對陌生人的「誘拐」所發生的各種應對反應,結果竟然...幾乎無一幸免被帶走!不禁讓我們思考為什麼過去那些諄諄教誨一 點 也 沒 用!?或許試著尋找問題的根源,看看在日常生活中該如何幫助孩子加強自我保護意識吧!精選這篇吳鳳拔拔的育兒觀點給大家:

 

讓孩子說「不」 教孩子說「不」

自從來到台灣生活很多年後,我發現東西方社會存在最基本的差異,就是東方社會是以團體為最大考量,,而西方社會就是個人主義當道。

這沒有什麼對錯,只是真實反映在教育、文化上,會發生一些有趣的差異性。比方說,自從當爸爸之後,我觀察更多父母親的教育方式,發現很多台灣父母對於小孩有沒有順從大家的期望、或有沒有聽大人的話,標準很嚴苛。

 

『這個玩具借給我玩好嗎?』

『不要。』

『小氣鬼。』

我不懂為什麼孩子不能說,好像在台灣很多爸媽都希望每一個孩子要有同一套的過程。孩子說也是孩子的一種反應。先直接批評他之前,必須要了解為什麼孩子說「不」。

 

『要不要去叔叔家玩? 很多好玩的。』

『不要。』

『你怎麼那麼不合群。』

搞不好孩子暫時想自己玩,孩子也有自己的情緒和個性,不是嗎?

 

『可不可以唱歌給阿姨們聽?』

『不要。』

『怎麼那麼內向。』

搞不好孩子覺得為什麼要表演給別人看,他們現在並不想唱歌啊!

 

要當個乖乖聽話、人人喜歡的孩子,對嗎?

在小孩成長過程中,我最常看到爸爸媽媽跟孩子說:你要會分享喔!東西要借給別人,不能說不要!

不會分享的孩子好像犯了什麼滔天大罪,除了會被說小氣鬼之外,好像就真的不是個好孩子。更別說其他回答『不要』時,孩子總是會被冠上負面的標籤,父母有太多期許:不許挑食、不准貪玩、要當個人人喜歡的孩子。

長大後我們發現有一些爛好人,他們常常在心中掙扎,但又照單全收,也許這樣的人人緣極佳, 但真的每一件說『好』的事情, 他們都是心甘情願? 快樂答應的嗎?

當然常說『好、可以』的孩子,在成長過程中會受到更多肯定與讚美,也許因此也可以得到更多機會。

但學會判斷適時說『不』的孩子,他的人生會更有自信,他更知道自己的目標和方向,更不容易被別人牽著鼻子走。

 

這裡的重點當然是:『學會判斷』、『適時』說「不」

有些小技巧提供給大家參考:

1. 讓孩子學會分辦是非有些事是真的不可以、或是能力所不及,都要學會勇敢拒絕,例如,對於身體上的觸碰,我們都必須早點讓孩子知道那些是禁忌。或是交換一些昂貴的禮物,超過本身的生活模式或預算,都該勇於拒絕。

2. 尊重孩子表達意見我遇到一些父母,常常是用發號司令的方式,讓孩子成為很聽話的乖孩子,孩子幾乎不能有『不要』『不行』這些反應。這樣的孩子當然以後遇到問題,也不知道如何拒絕。所以我建議應該平常就適度用討論的方式跟孩子溝通,讓孩子勇於表達自己的意見,如果他拒絕某件事,一定有他的原因,讓他多表達自己的意見。

3. 學習說不技巧當然在以和諧為主流的社會文化裡,有時我們直接拒絕人家,或是直接說『不要』時,會讓人覺得沒有禮貌,或不好意思。所以可以學習幾種比較委婉的說法,例如:我再考慮看看、我想一想、我可能要回家問下家人的意見等等。

 

也許現在孩子還小,我們不覺得要學會說『不』有多重要,但別忘記很多態度和人生觀就是從小開始培養。這樣的訓練在孩子人生成長的過程中,學會說『不』其實有很多好處:

1. 學會自我保護尤其對於自己能力不及或不對的事,勇於拒絕,其實是自我保護最基本的訓練

2. 接受他人的拒絕當自己學會說『不』時,面對外人拒絕自己時,也較能設身處地思考。拒絕一定是有理由的,每個人都有不同的價值觀,我們不可能要求世上每個人都像父母一樣順從自己,遇到失敗也都是正常的。

3. 尊重他人和取悅他人是不同的在這個學習的過程中,我們更可以體悟出『尊重』和『取悅』他人是不同的。我們尊重每一個人,但沒有義務要取悅每一個人。

 

我想讓孩子們明白,每個人都是獨立的個體,在社會和個人二端天秤上,一定可以取得平衡,對於一些不對/不適當/能力不及的事,大聲說『不』才是個勇敢的表現!

 

※推薦閱讀

《保護自己有絕招》讓孩子擁有保護自己的知識、技巧和自信!

內文圖檔

4大內容,保護自己有絕招:

1. 漫畫手法呈現真實情境,模擬犯罪實況
以角色對話的方式,將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的手法,
真實呈現出來,讓孩子遇到狀況時,可以馬上警覺。

2. 教你怎麼面對、如何應變
每種狀況後,先引導孩子思考應該怎麼辦,
再教導孩子正確的應對方式。

3. 實際演練、深記腦海
附有活動設計,可以藉由活動的進行,實際練習如何遠離誘拐、綁架;
打敗霸凌;避免性侵和家暴的方法。

4. 緊急求救電話與各縣市諮商電話
遇到自己無法解決的問題時,千萬不要一個人忍耐,
除了可以找值得信賴的家人、親戚和老師商量之外,
還可以打電話找專業人士商量或求救。

 

【保護自己有絕招1:我不跟陌生人走!(新版)】

遠離誘拐、綁架危險有絕招
如果有大人這樣跟你說,你該怎麼辦?

●你媽媽出事了,趕快跟我上車!
●我迷路了,可以請你帶路嗎?
●跟我來,我買東西送給你!

熱心助人是很棒的事,但不幸的,這個世界上卻有一些壞人,會說謊騙小孩,把小孩拐走。當你遇到這種人的時候,要怎麼做才能保護自己呢?

【保護自己有絕招2:我不一個人忍耐!(新版)】

不要被霸凌打敗有絕招
你曾經遇到這些事情嗎?

●明明什麼都沒做,卻被同學排擠、欺負。
●看到別人被欺負,卻假裝沒看見。
●故意欺負比你弱小的人,叫其他人不要理他。

霸凌,是絕對不被允許的事。不管是霸凌的人、被霸凌的人,還是假裝沒看到的人心裡都會受傷或是不開心。到底應該怎麼做,才能打敗霸凌,讓霸凌不再發生呢?

【保護自己有絕招3:我要大聲說不!(新版)】

避免性侵和家暴有絕招
當你遇到這些事情的時候該怎麼辦?

●被陌生人強拉到陰暗處。
●有人摸你,讓你很不舒服,還說:「這是我們的祕密。」
●被長輩打了,還說:「這是對你的管教。」

有些人會因為你是小孩,或比自己弱小,就對你施加暴力或性侵害。更令人難過的是,這些人甚至可能是你很親近的人。

每個人的身體都是父母給的、非常珍貴的東西,一定要好好保護。為了避免受到傷害,你一定要學會保護自己的方法,鼓起勇氣,讓自己避免受到性侵害和家暴。

得獎紀錄

★「好書大家讀」入選好書
★文化部中小學生優良課外讀物推介
★臺北市兒童深耕閱讀好書推薦
★日本全國學校圖書館協議會選定基本圖書

 

※更多您可能感興趣的相關內容...

【影片】《未來Family》邀請到新北市政府警察局,與國際安全學校認證專家李明憲,一起教導孩子如何建立孩子「自我保護」的觀念!

過年,是孩子練習說「不」的好時機

拒絕性騷擾!教孩子學會說不!

數位編輯:吳佩珊(2018.11.30更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店