不設限的跨領域學習,讓孩子成為更有行動力的人

神奇樹屋故事裡面,傳遞了人類與萬物互聯互相尊重的精神,這是現代孩子們所需要
  • 文/ -
  • 2018-02-01 (更新:2019-01-22)
  • 瀏覽數3,487
分享到 Facebook
分享到 Line

《神奇樹屋》是一套非常棒的系列叢書,在我剛當媽媽的時候就曾耳聞它的魅力,不過當時孩子還小,還沒有機會找來給孩子看。而當我開始從事環境工作後,我對給予孩子的書籍會偏向自然、生態或環保概念的內容,神奇樹屋又回到了我的書單中,這次我能以在環境領域工作累積的心得經驗去看神奇樹屋,發現它真是非常有趣又巧妙的著作,也是風格特色突出的系列書。

《神奇樹屋》故事設定以奇幻冒險為基調,內容幽默風趣,文字敘述雖簡明不過於華麗,但卻能讓讀者彷彿身歷其境,跟著主角一起經歷發生的一切,透過故事情節巧妙地安排及生動的敘述,不知不覺就讓讀者從中學到很多與故事中人事時地物相關的知識,孩子們喜歡這種方式學習,也會對內容印象深刻,不由得說神奇樹屋真神奇呢!

另外,神奇樹屋在不同國家會由不同的畫家去詮釋插圖,我喜歡台灣版的畫風,非常細膩生動,滿足了孩子對故事的想像。 當我在讀神奇樹屋給孩子聽時,真的深刻感受到它的深度,它所傳達的不只是一個又一個豐富有趣的冒險故事,也透過世界各地的冒險體驗打開孩子的視野,更在心靈上傳達勇於嘗試的精神、不管遇到什麼都要保持良善的心及永不放棄的精神、還有發揮創意及展現解決問題的能力,並讓想像力豐富無限、充滿各種可能性!

還有一個讓我欣賞的部份是,在神奇樹屋故事裡面,傳遞了人類與萬物互聯互相尊重的精神,這是現代孩子們所需要:一個不再以人類為主去思考的價值觀! 這也跟我目前在校園推動的『永續Maker教育』的觀念一致!環境教育不是死板板的,我們可以透過各種方式及面向去讓孩子打開眼界,認識身處的環境有什麼資源、有什麼樣的問題?與自身的關聯及我們在環境中扮演什麼樣的角色?

環境教育必須讓孩子打從心裡去接受及喜愛,開始對環境有感,明白自己也是其中的一份子,我認為神奇樹屋在潛移默化中做到了! 現今世界仍有許多難解的問題,也需要更多「以地球為中心」的觀念去轉變世界運作的方式,一如Daniel Quinn的《大猩猩對話錄》(透納小說獎得獎作品)一書中,大猩猩以實瑪利所言:「你不能說:『我們要改變人們對待世界的方式,但卻不改變他們的想法。』只要你們文化的人相信世界屬於他們,他們就注定要征服它、治理它,那麼他們當然會依過去一萬年來他們所採用的方式來進行。他們依然將對待世界如人類的財產一樣,並且也將繼續征服它,彷彿它是敵人一樣。你不能用法則改變這些,你必須改變人們的心靈。你不能光是推出一些複雜的想法,而留下一片空虛。你得給人們某些有意義的事物,一如他們喪失的事物一樣有意義。」

許多的問題來自心靈及價值觀,回頭看看人類文明發展的軌跡,每個世代都有自己的責任及功課,上個世代在匱乏中將自然資源轉為現代化生活的便利,但過了頭。 而我們這世代要覺醒並停止不永續的發展,我們要從舊有的「人類主宰一切的思維」中醒悟,並開創新系統,在現有的基礎上轉型成與萬物共存共榮的生活、生產、生態模式,甚至將生命的意義提升!

人之所以存在於地球,是因為我們是地球的守護者,未來我們需要的文明發展,並不在於物質生活的提升,而是整體的思考觀、心靈的豐富及擁有能去愛的能力,我相信當我們豐富了孩子們的心靈、放大他們的視野用整體觀去思考,並讓他們相信自己是有能力行動的人,那麼會不會創造出神奇的世界呢?我們期待著!

內文圖檔

想知道更多關於《神奇樹屋》>>>

神奇樹屋1-8集 http://bit.ly/2FR7K43
神奇樹屋小百科 http://bit.ly/2FR88zx

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店