學成語沒「鴨」力!當學習變得充滿趣味、哲理和想像力!不用擔心孩子不願主動學習

歌唱比賽有「聲林之王」運用動物形象讓眾多參賽者的特質更加鮮明有記憶點,學成語我們也有「森林學堂」當故事中動物出現,就代表藏有成語,用熟悉的動物加深孩子對語文的連結,把學成語變得充滿趣味、哲理和想像力!不知不覺中孩子的語文能力就神采飛「羊」~
  • -
  • 2018-11-12
  • 瀏覽數2,399
分享到 Facebook
分享到 Line
歌唱比賽有「聲林之王」運用動物形象讓眾多參賽者的特質更加鮮明有記憶點,學成語我們也有「森林學堂」當故事中動物出現,就代表藏有成語,用熟悉的動物加深孩子對語文的連結,把學成語變得充滿趣味、哲理和想像力!不知不覺中孩子的語文能力就神采飛「羊」~

文/邱怡雯(教育部閱讀推手、宜蘭縣順安國小教師)

長久以來,小天下出版的橋梁書「故事奇想樹」一直是中低年級孩子閱讀首選。「故事奇想樹」以淺顯易懂的文字,詼諧有趣的題材,搭配彩色插圖,讓語文程度還在打基礎的孩子們願意翻開文字書,坐下來靜靜閱讀。

一則則幽默、冒險、創意的故事,除了讓孩子可以輕鬆獨立閱讀,獲得閱讀的成就感外,還可以從中吸收滋養語文能力的養分,讓孩子心中的語文幼苗慢慢茁壯,潛移默化紮穩語文根基,成為未來的一棵棵故事奇想樹。

「狐說八道」系列,是一套充滿了趣味、哲理和豐富想像力的成語書籍。家長們常希望孩子能多讀一些成語故事,從認識成語到適當將成語運用在寫作上。買了一系列的成語故事書,但孩子讀了一篇就開始覺得成語故事很無趣,絲毫沒有意願繼續讀完一本。

親愛的家長們,如果你家中的孩子有上述的情形,那你一定要讓孩子讀一讀「狐說八道」系列,在狐狸學堂裡一起跟著狐狸們「狐」思亂想。許多古老的成語,在書中搭配上「同音字」,變成一則則有趣的童話故事。例如:投石問路變成投石問「鹿」、神采飛揚變成了神采飛「羊」、嘻皮笑臉變成了「犀」皮笑臉。

咦!為什麼成語故事全變成動物童話故事了呢?打開「狐說八道」你就可以得到解答了。讀了「狐說八道」系列,不只讓孩子享受閱讀的樂趣,也讓孩子體會到學成語原來也能捧腹大笑,甚至笑到四腳朝天,不知不覺中提升孩子的語文能力。

 

跟著狐狸爺爺一起狐說八道學成語

「狐說八道」系列分為「狐說八道」、「小心假猩猩」、「神采小飛羊」、「投石問錯路」四集,每一集都有狐狸學堂大挑戰,故事中都藏有20多句成語,其中還包括幾句隱藏版的「狐狸成語」

每本書搭配一種動物出現在某一頁,就代表那一頁藏有成語,例如第二集以松鼠為代表動物,頁面出現一隻松鼠代表那頁有一句成語,兩隻松鼠代表兩句成語。透過動物圖案為線索,讓孩子可以邊讀故事,邊找成語;也可以是讀完有趣精彩的故事後,再從頭用心找一找,最後翻到書後面的附錄,可以計算孩子找出幾個成語,得到幾分,並學習每個成語的意思,保證孩子讀完之後成語運用呱呱叫!

作者劉思源用文字和想像搭建了森林學堂,讓狐狸和動物奔跑在其間,透過狐狸們與動物們的故事,分享一些生活小經驗、小智慧和小創意。例如:犀牛先生開了間「笑犀犀公司」,他就像個超級業務員,總是笑容可掬的樣子,把商品說得天花亂墜,讓動物們聽得心花怒放,一次又一次購買他推銷的各種商品。

但犀牛先生臉皮實在太厚了,連聰明的老狐狸也多次沒看出犀牛先生的計謀,遭殃受騙而損失慘重。老狐狸氣得滿臉通紅,他決定利用自己「看得多,見識廣;聽得多,聰明多」的智慧來戳破犀牛先生的厚臉皮和假面具。他帶著小狐狸們到草原旅館調查犀牛先生的底細,看清楚『犀皮笑臉』的背後,到底藏了什麼騙的人的把戲,勇敢戳破『犀皮笑臉』的假面具,拒絕上當當呆子。   

「狐說八道」系列裡,每個故事都有不同的動物,每隻動物都是孩子們的好老師;老狐狸在每個故事裡都用了不同的成語,讓小狐狸學到新皮毛。

親愛的家長,你還在等什麼呢?趕快讓孩子跟著老狐狸和小狐狸一起狐鬧,學習咬文嚼字、胡說八道的功力吧!

內文圖檔
誠摯地推薦給您!小學生最愛的成語故事集:《狐說八道套書》

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

幽默感,是我最想送給孩子的禮物

輕鬆有趣的橋梁系列書 教育部閱讀推手老師的「獨門推薦書單

Photo by Brett Sayles from Pexels

數位編輯:吳佩珊

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛書店
逛逛
書店