重新把經典找回來

太史公司馬遷在《史記》中記載的事蹟,不僅僅是故事,更是歷史中的「生命檔案」。藉由這些歷史人物的風範,孩子除了能對生命有更多理解,開闊眼界,而且等於也儲備了文學、史學、哲學等基礎的國學涵養。
  • -
  • 2017-01-25
  • 瀏覽數1,623

一個月要過兩個年,職場媽媽好忙碌!正在安排年後書展細節,大陸出版社卻微信不斷。何事如此緊急?哈哈!原來是《少年讀史記》在對岸「獎聲」不斷啊!

2015
-桂冠童書獎
-中國出版協會年度「中國30本好書」

2016
-中華優秀出版物一等獎
-當當網書店年度暢銷書獎
-當當網中國力量主題童書獎
-冰心兒童圖書獎

其實不只對岸,這套書在台灣也有好口碑:
-文化部金鼎獎優良圖書
-好書大家讀年度最佳讀物
-文化部中小學生優良圖書推薦

一套書在兩岸都能叫好叫座,可見有越來越多的家長重視孩子的經典閱讀。我也是在帶孩子閱讀現代兒童小說的過程中,驚覺孩子對傳統文化知識的貧瘠,因而有了編輯這套史書的計畫,要把經典重新帶回孩子的身邊。

 

《史記》,增進國學知識不可或缺的一把鑰匙

一天,我約了作家張嘉驊喝下午茶,聊聊他的寫作狀況。聊到一半,我提起很想編一套關於《史記》的書。嘉驊一聽,兩眼發亮,說:「你知道嗎,在眾多典籍中,我最愛的就是《史記》,有幾次讀著讀著,還淚流滿面呢。」接著他跟我分享鑽研《史記》的過程,提及家中書櫃就收集不少各種版本的《史記》專書。面對這樣忠實的司馬遷信徒,我真是樂壞了,當下就把這套書委託給他。

嘉驊也的確有資格、也是最適合擔當這項重任的人選,他大學、研究所讀的都是中文本科,博士讀的是兒童文學相關的學位,先前已經獲得多項兒童文學獎項,有多本小說、童話作品出版,既有專業背景,又有一枝生花妙筆,將這兩項專長結合,肯定可以為青少年讀者寫出易讀、易懂又有深度的史記讀本來。

《史記》雖然是一部歷史書,但司馬遷是以記傳體形式書寫,他在下筆寫歷史的同時,也讓我們了解了當時人物的情性、他們心中的價值觀、以及時代對他們的評價。因此閱讀《史記》,不見得要將它當作史書,也可以把它當作很好看的小說欣賞、咀嚼、回味,因為它根本就是一部最好的文學作品。而我們現今所知的許多典故,也都出自《史記》,閱讀《史記》,是增進國學知識不可或缺的一把鑰匙。

 

經改寫後,從艱澀難懂變得生動有趣

然而「史記」原文對青少年讀者來說,艱澀難懂, 若沒有有起碼的古文程度, 根本讀不來。坊間白話史記這類的書不能說沒有,但大概分為兩個區塊,一個是較為艱深的成人版,另一種則是兒童版的「史記故事」。但如果細讀這些史記故事,會發現只有故事情節,缺乏史記原文的精髓和文學性描寫。因此,我和嘉驊決定推出一個適合青少年閱讀的讀本來。

為了替這套書定調,編輯同事和嘉驊來來往往溝通,前後進行了三年之久,因為這套《少年讀史記》共有五冊,寫作規劃相當龐大,而嘉驊也一再向自己挑戰,嘗試多種不同的寫法。最後決定根據以下幾項特點來布局:

人物故事: 借鑒現代文學手法,描述《史記》人物的心理和行為意義,精心整編, 擇要去繁,適合現代讀者的閱讀口味。

歷史關鍵: 以文學、史學、哲學、心理學、管理學……等知識觀點詮解人物故事, 學習前人的智慧語、價值觀、道德風範與生命態度。

原典精選: 呈現與人物故事相關的原典片段,附上詳盡的語譯和簡要的注釋, 藉此管窺全豹,提升古文的閱讀能力,亦可作為教學之用。

詞語收藏: 羅列與人物故事相關的成語,透過參考例句,了解成語的意義,並加深印象,學習正確的活用成語。

這五本《少年讀史記》,作者精選《史記》的人物故事加以編寫,合計六十篇。主要是根據《史記》的「本紀」、「世家」和「列傳」的相關篇章,精選了唐堯到漢武帝前間傑出人物的事蹟,其中有帝王、霸主、丞相、公子、謀士、教育家,有武將、辯士和刺客。整編過的故事敘事生動,筆端熔鑄感情,讀來一點也不枯燥,而且愈想愈有意思。除此之外,第一集還將《報任安書》納進來,這篇是司馬遷與任安的心靈對話,每句話都透露司馬遷輾轉於生死之際的羞辱、恐懼和忍辱負重的悲憤,非常震撼人心。

太史公司馬遷在《史記》中記載的事蹟,不僅僅是故事,更是歷史中的「生命檔案」。藉由這些歷史人物的風範,孩子除了能對生命有更多理解,開闊眼界,而且等於也儲備了文學、史學、哲學等基礎的國學涵養。

未來出版《少年讀史記》作者: 張嘉驊   繪者:鄭慧荷

數位編輯:李黨、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
逛逛
書店