【物理小知識】生活中的小配樂,和孩子一起找找「聲音」是從哪裡來的呢?

什麼是聲音?簡單的問題,背後是看似有點難度的物理知識,但其實要教孩子認識聲音的方法很簡單!

喧鬧的車聲、咚咚咚的裝潢聲、吵雜的交談聲......,我們的生活充滿各種聲音,你有靜下來聽聽家裡附近有什麼聲音嗎?為什麼會有聲音呢?和孩子靜下心,仔細聆聽這些藏在生活中的「小配樂」!

 

閉上眼睛仔細聽,捕捉生活細碎聲音

首先,打開家裡窗戶,或走到公園坐下來,請孩子閉上眼睛仔細聽,或許有車子呼嘯而過的聲音、風聲,還有你輕輕移動腳的聲音。

 

原來不說話也有好多聲音呢!在解釋為什麼會有聲音之前,可以先和孩子討論,為什麼這些東西會發出聲音呢?因為輪胎轉很快?因為風在找樹葉玩?

 

 

聲音從哪來?關鍵在「震動」

別因為答案太天馬行空就急著否定喔!其實這些回答也不算差很遠呢。聲音是物體震動而產生的,帶動輪子轉的馬達,以及被風吹動的葉子,就是因此發出了我們聽到的聲音。

 

震動太快或太慢,耳朵會「拒絕收聽」

不相信嗎?邊說話邊摸摸自己的喉嚨,是不是有微微的震動?我們能發聲也是靠喉嚨裡的肌肉震動喔。而這些震動透過空氣,傳送到我們的耳朵裡。有趣的是,我們的耳朵很挑剔,震動太快或太慢,它可是拒絕收聽。而這就是所謂的聲音頻率。

 

不只空氣可以傳聲音,其他物體也會喔,比如……一條細線!準備兩個紙杯、一條棉線,就能做成簡易的傳聲筒。拉緊線,從一端杯口輕聲說話,另一邊竟然聽得到耶!說話時,用手指輕輕觸碰綿線,它是不是在震動?你可以再次向孩子證明,聲音真的是震動產生的!

 

再來還可以玩什麼呢?用一把尺、一個面紙盒和幾條橡皮筋,就能探索聲音的高底。如果都沒有材料怎麼辦?簡單,那就用自己的聲音來玩吧!更多動手玩聲音的方法及背後有趣的知識,歡迎和孩子一起翻閱7月號《未來兒童》第100期的特別企劃〈聲音好好玩〉!

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年7月號

高鐵出發嘍

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱