【趣味小知識】「打仗啦!」、「請借過!」...,世界各地「旗子」語言大不同!

國旗代表國家,如何透過顏色、圖樣和形狀,展現國家想傳達的特色呢?

「今日大特價,快來買。」商家的廣告旗說。「神明出巡,請讓路。」廟會繞境的開路旗說。「選我!選我!」候選人的宣傳旗說。生活中常常看到很多旗子,在風中飄呀飄,它們正在對我們說話,你聽見了嗎?

 

最早的旗子,出現在三千年前周武王與紂王的戰事...

旗子最早被使用在戰爭。軍隊大力揮舞旗子,宣告:「開戰了」,也具有「分辨敵我」的功能。最古老的紀錄,是三千年前,周武王打敗紂王的那場戰事。後來,布料的製作愈來愈好,旗子也愈說愈多:表明身分、傳達訊息,也可以當成裝飾,表達喜好。

 

比如,海盜船的骷髏旗,讓商船看了心生恐懼、準備投降。奧運會旗上有五個相連的環,分別代表歐洲、非洲、亞洲、美洲和大洋洲,共同團結合作。而日本在兒童節,會掛上鯉魚旗裝飾。希望孩子像「鯉魚躍龍門」,奮發向上。

 

國旗運用顏色、圖樣,傳遞國家的特色

為了傳達訊息,旗子上的圖樣需要好好設計,才能讓人一目了然。以國旗來說,通常透過顏色、圖樣和形狀,展現國家想傳達的特色。

例如,加拿大國旗是一片紅色的楓葉,代表加拿大人住在美麗的大地上。另外,有的國家會使用共同的標誌,比如,瑞典、挪威、芬蘭的國旗都出現十字架,告訴大家:「我們是基督教國家」

 

 

「國際信號旗」,讓船隻為自己「發聲」

有一種旗子,會幫海上航行的船說話,叫「國際信號旗」。它把比較複雜的語句,用簡單幾何圖案設計成旗子,並按照字母的順序去編排,這樣一看就能懂。比如,想告訴別人,「自己的船發生故障,請求支援」,就可以掛上代表字母F的旗子囉。此外,你知道可以拿著旗子、用身體寫英文嗎?

 

旗子還說了哪些話?用什麼有趣的方式說?翻開《未來兒童》六月號特別企劃〈旗子會說話〉,一起來發現!

 

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年6月號

太陽系轉啊轉

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱