別再說壽司源自日本了!你不知道的壽司小祕密一次公開!

你喜歡吃壽司嗎?壽司是世界知名的美食,卻有很多不為人知的小祕密。例如……你以為壽司發源自日本嗎?其實不是喔。

這要從很久很久以前說起……相傳幾千年前的東南亞山區,有居民在水田溝裡抓到了魚,為了保存得來不易的魚,他們會用煮熟的飯把魚「醃」起來。飯會「發酵」,產生乳酸菌,變得酸酸黏黏,能防止腐敗,把魚保存將近一年。

 

吃的時候再把飯粒撥掉,把魚當小菜來吃。但吃個壽司要等個半年一年的,實在太久了,還好後來醋發明了。不用長時間發酵,也可以達到殺菌、去腥的效果。後來冰箱等冷凍技術進步,可以保存生鮮魚類,現在我們才能吃到生鮮食材捏製的壽司!

 

掌握壽司靈魂的「三大關鍵」

走進壽司店,只見師傅雙手捏合、翻轉,才幾秒鐘,一個個壽司就出現在眼前。壽司要做得好吃,從選料、溫度,每一步都講究。來看看壽司師傅怎麼掌握壽司的「靈魂」!

 

選好料:除了選新鮮的魚料,米飯也是好吃的關鍵!米要白而透亮,且大小均勻。

溫度:飯的溫度要控制得跟人體差不多,入口時才不會覺得過熱或過冷。也要考量每種魚適合的溫度,當飯的溫度太高,師傅捏的時候,魚的油脂就會提前融化啦!

注重細節:一貫壽司的醋飯大約在10 20 公克間,有三百多粒米。魚料切片大約兩指寬、四指長。堅實的魚要切薄一些,軟的魚要切厚,才能讓不同的握壽司高度一致。

 

 

那麼,我們現在比較熟悉的迴轉壽司,又是怎麼發明的呢?迴轉壽司又有哪些奧祕?想知道更多,請看第98期《未來兒童》〈老闆,來一盤壽司!〉

當期雜誌

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》1115月號

小小螞蟻真厲害

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱