蘋果、鯖魚...都靠它們運過來,環遊世界的大箱子,「貨櫃」的海上驚奇之旅!

生活中80 %的物品,都經由貨櫃運飄洋過海送到我們面前。但路途遙遠,海象凶險,貨櫃要怎麼安全抵達?

我們日常生活的物品,包含蘋果、鯖魚、甚至你穿的衣服、球鞋,絕大部份都曾住在貨櫃中,在海上漂行了好長一段時間,才到達你的手上!

 

你想過嗎?一艘滿載的貨櫃船,有三個足球場大,約可載一萬四千個貨櫃;如果往上堆疊貨櫃,高達三萬多公尺,相當於九座玉山高!這麼多貨櫃要怎麼疊放,才不會倒?

 

就像疊積木:輕貨在上、重貨在下 

貨物上船前,先用電腦分配貨物的位置,將同類的貨物對稱放,重量才會平均。讓貨櫃安穩的另一個訣竅就是:輕貨在上,重貨在下,就像疊積木,大塊的放下面,重心才會穩。

 

船程遙遠,找「室友」學問大!

貨櫃裡貨物要怎麼放,就像幫它們找適合的室友,也是一門學問。例如,大蒜和茶葉不要放在同一個貨櫃,避免兩種香氣抵消;仙女棒和打火機不能放在一起,以免起火燃燒。貨櫃裡的溫度也很重要:太溼,食物容易發霉;太熱,食物如巧克力容易融化。

 

想像有一顆蘋果要從美國運送到餐桌上,要怎麼保持新鮮?離開產地後要經過哪些過程和檢查,才會來到我們面前?翻開2022年3月號《未來兒童》〈環遊世界的箱子——貨櫃〉,帶孩子一起跟著蘋果旅行!

 

兒童雜誌第一品牌

《未來兒童》111年3月號

吃,有多神奇?

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱