夜間的生態體驗甚至比白天更好玩!一起去探樹蛙!

你曾和孩子一起參加過自然觀察嗎?對於大自然帶來的驚喜,想必留下深刻的印象。不過,夜間的自然觀察,會參與的機會就少多了,可能是一般覺得晚上黑漆漆的,能觀察什麼?

你曾和孩子一起參加過自然觀察嗎?對於大自然帶來的驚喜,想必留下深刻的印象。不過,夜間的自然觀察,會參與的機會就少多了,可能是一般覺得晚上黑漆漆的,能觀察什麼?姑且不說,夜間生態的豐富度其實不亞於日間,光光想到,大半夜走逛野地,很不一樣的體驗就讓人覺得興奮異常。
 

夜間的自然觀察,要緊的是張開日間觀察少用的聽覺,放輕步子,張開耳朵,縱使眼睛沒發現,你仍可以聽到感受到,「啊,樹上有who、who叫的黃嘴角鴞。」稍稍緊湊的「唧唧唧」是飛鼠飛掠的叫聲,當然啦,最熱鬧的是,依據季節和棲地不同的類型,聽到各種這次主角:青蛙求偶的鳴叫聲。

如果想在夜間觀察青蛙,最好選在下過雨的晚上來。為什麼呢?那是因為青蛙除了肺,也靠溼潤的皮膚呼吸,很怕太陽。牠們會在靜止的水裡產卵。雨後積水多,不怕卵或蝌蚪被晒乾,是青蛙求偶和我們尋蛙的好時機
 

聽到蛙鳴總是很想發現本尊的模樣,但青蛙的聽力很好,又能感受到微小的震動,再加上保護色,想發現牠,也不是那麼容易。但不管任何自然觀察,只要能掌握牠們的特性,「把自己想像成一隻青蛙,你就找得到青蛙。」試著用青蛙的角度設想,該怎麼躲、怎麼行動,才不會被發現,這樣你就有機會找到牠。
 

涼夜裡的自然觀察,會是你和孩子非常不同的體驗,可以找機會報名參加各自然社團,體驗夜間自然觀察的樂趣,享受夜晚帶來的不同體驗。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱