走!拜訪生態遊樂園

自從人類在一萬年前發展農耕技術以來,人口不斷增加,現今已成為地球上最優勢的物種。乍看之下,好像人類占了優勢,其實不然。地球上,所有生物互相依存,形成複雜的網絡。如果生物大量消失,就像網子破了大洞,整個地球生態會受到很大影響,甚至可能崩解。
  • 文/ -
  • 2021-05-07 (更新:2021-05-10)
  • 瀏覽數729

自從人類在一萬年前發展農耕技術以來,人口不斷增加,現今已成為地球上最優勢的物種。乍看之下,好像人類占了優勢,其實不然。

地球上,所有生物互相依存,形成複雜的網絡。如果生物大量消失,就像網子破了大洞,整個地球生態會受到很大影響,甚至可能崩解。

科學家曾用鉚丁理論來比喻,物種如同飛機上的鉚丁,每一個鉚丁(物種)都有存在的價值和功能。少了座位或廁所門片上的鉚丁,也許只是讓座位無法調整、上廁所不方便而已;一旦鉚丁大量減少,影響了機翼、引擎、起落架……那是非常危險的。

國家公園,生物的快樂天堂

臺灣從北到南及離島地區都有國家公園,目前一共成立了九座,各具保育特色。假日的熱門景點陽明山和墾丁,不僅是旅遊好去處,也是身負保育重任的「國家公園」。

但你知道嗎?在國家公園,除了進行研究的專家,任何人都不能隨便採集和破壞,包括落葉和枯枝,因為那是其他生物的養分和藏身處。

既然稱為「國家公園」,面積一定比一般公園大,最重要的是,這裡具有保育功能,不但保護「自然生態」,也保育「人文史蹟」,把人類的智慧文明一併守護起來。

生態旅遊,尊重當地生物

比起單純的遊山玩水,現在有一種旅遊方式叫做「生態旅遊」,多了「觀察生態」及「認識動植物」等知性活動。不論國家公園或較少受人為破壞的自然環境都可以進行。

生態旅遊還包括更積極的保育行動。國際相關機構將生態旅遊定義為:「一種負責任的旅遊,需要顧及環境保育和維護地方住民的福利。」到任何自然環境旅遊,都必須尊重當地生物,包括人。

回想一下,到山林或郊外休憩時,有沒有隨手亂丟垃圾、大聲喧譁、隨便採集和捕捉?這些都是不尊重環境和生物的行為,不僅在生態旅遊的規範中嚴格禁止,其他形式的旅遊也不應該這麼做。

生態工法,破壞降到最低

不過,假日好不容易來到郊外,卻看到山壁被水泥擋土牆封住、河流兩岸是水泥護堤、樹木擠在小小的鐵欄杆裡,多殺風景啊!其實,人為建設並非完全禁止,而是要盡量不破壞自然環境,能替生物著想。

例如,用石塊堆成堤防,可以提供小動物躲藏的縫隙;鏤空的地磚,讓雨水滲入地下,促使土壤裡的草類種子發芽,小昆蟲因而有覓食和活動空間,不至於消聲匿跡。

「生態工法」就是在這個期望下產生的。你看過在溪流中游的兩岸護堤,不是單調的水泥牆,而是石塊砌成的嗎?或是山裡的步道,運用碎石子鋪路、以木頭搭階梯?甚至,都市裡的人行道、停車場,路面鋪設了鏤空圖案的地磚,鏤空處還冒出青草?這些都算是生態工法。

   

走一趟戶外,親自感受自然生態的美好,你一定能體會「保育」有多麼重要。把自然生態守護好,我們也能活得更健康、美好!

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱