帶著你的好奇心,來趟早餐時空之旅!

早安!你今天早餐吃什麼?是土司配果醬、牛奶玉米片、還是火腿蛋三明治?早餐,好像總在匆忙中度過。它的花樣沒有午餐、晚餐那樣多,但你知道嗎?關於早餐,有好多好多故事可說。帶著你的好奇心,來趟早餐時空之旅

早安!你今天早餐吃什麼?是土司配果醬、牛奶玉米片、還是火腿蛋三明治?
早餐,好像總在匆忙中度過。它的花樣沒有午餐、晚餐那樣多,但你知道嗎?關於早餐,有好多好多故事可說。帶著你的好奇心,來趟早餐時空之旅!

古人不吃早餐?

在遠古時代,人們吃飯的時間不規律,採集、狩獵順利才有東西吃。直到學會農耕畜牧,人們才擺脫張開眼就要追逐獵物的生活,每天至少吃一餐。
不論東方還是西方世界,有很長一段時間,大多數人只吃兩餐——中午和傍晚。例如在古希臘、古印度,只有貴族可吃三餐。中世紀時,特別需要營養的老人、小朋友,或需要勞動的人,才會在早上稍微吃點東西。現在我們想像的「早餐」樣貌,是在十九世紀的英國定型的。隨著工業革命的發展,人們紛紛進入工廠、學校、辦公室,作息統一,三餐的時間也就固定下來啦。

 


插畫/陳完玲

 


插畫/陳完玲

飲料,早餐重頭戲
隨著大家經濟狀況變好,盤裡的食物也愈變愈豐盛。不變的,是早上一定要「喝點東西」的習慣。「對耶,早上我會喝水、果汁或可可;大人喜歡喝咖啡和茶。」這是因為早餐是睡醒後的第一餐,經過一夜的水分流失,人們認為身體必須獲得足夠的水分補給。比起午餐和晚餐,飲料自古至今都是早餐的重頭戲!

 

插畫/陳完玲

那麼,為什麼咖啡、茶和可可會變成早餐的「固定班底」?為什麼臺式的早餐要吃牛肉湯配滷肉飯?請看第80期《未來兒童》〈穿越時空吃早餐〉!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱