哺乳動物生存,就靠這五大妙招!

發現了嗎?不管天上飛的、地上跑的、樹上爬的、海中游的,炎熱或寒冷的環境,地球的每個角落幾乎都有牠們的身影,哺乳動物究竟有什麼高強的本領?

    顧名思義,哺乳動物就是和我們一樣,喝ㄋㄟㄋㄟ長大的動物。不管是草原上的獅子老虎、樹上活蹦亂跳的猴子、海中巨大的藍鯨、空中飛翔的蝙蝠、炎熱沙漠中的駱駝、寒冷北極的北極熊,全都是哺乳動物。

    發現了嗎?不管天上飛的、地上跑的、樹上爬的、海中游的,炎熱或寒冷的環境,地球的每個角落幾乎都有牠們的身影,哺乳動物究竟有什麼高強的本領?

 

生存妙招1 哺乳

    有了乳汁,小寶寶可以不愁吃喝,度過自己最脆弱的時期,大大提高了牠們的生存機會。

生存妙招2 胎盤

    胎盤能供應養分,讓寶寶安全的在子宮裡長大,這是哺乳動物另一個重要特徵。不過,可別以為所有的哺乳動物都是胎生的喔,像澳洲的鴨嘴獸寶寶就是從蛋裡誕生的。還有,肚臍是寶寶出生後,連接胎盤的臍帶脫落後留在度子上的疤痕。但袋鼠寶寶在子宮還沒發育成熟,臍帶也沒長好就出生的「早產兒」,所以袋鼠的肚子沒有肚臍。

 

生存妙招3 保持恆溫

    恆溫的哺乳動物不必像爬行類靠晒太陽,或其他暖源保持體溫。這是牠們克服各種環境的生存絕招。

 

 

生存妙招4 守護身體有一套

    哺乳動物大多擁有一身好「外套」,茸茸的毛皮能在低溫時幫助保持體溫,也能在高溫環境中阻擋熱力,甚至發揮偽裝的功能。

 

生存妙招5 多功能的牙齒組合

    不同的牙齒形式,前牙用來切割食物、犬齒撕扯食物、臼齒磨碎食物,各有功能。讓哺乳動物可以吃各種類型的食物。

    這些就是從恐龍滅絕後,哺乳動物能制霸地球的絕招。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱