飼養動物就像對待家人朋友,也要尊重牠們

不管是飼養什麼動物,都需要尊重牠們,將牠們當成自己的家人、朋友。

隨著社會的發展,人們的經濟更加寬裕,可以享受更多的休閒娛樂生活。但是,行為自私且貪心的人卻沒有減少。

動物和人類不同,動物依照本能生活,單純又可愛。所以許多人喜歡動物,想要飼養牠們,希望透過近距離相處,找回逐漸消失的純真心靈。這些被人飼養在身邊的動物被稱為「寵物」。

歐美國家從很早開始,就提倡將家中飼養的「寵物」,改稱為「伴侶動物」。

 

什麼是「伴侶動物」呢?伴侶動物是家人

西元1983年,在奧地利首都維也納,召開了以人類和寵物的關係為主題的國際論壇。在這場論壇中,出現了將狗和貓、鳥等「寵物動物」,改稱為「伴侶動物」的聲音。連供人類騎乘用馬匹也包含在內喔!

「伴侶動物」這個詞的出現,代表了人與動物之間關係的改變,人類開始意識到寵物不再是人類的玩物,而是和人類一起生活的生命。必須發自內心尊重動物帶給人類的各種幫助。因為「伴侶」的意思,代表著「像朋友、家人一樣互相依賴, 一輩子在一起的同伴」。

而伴侶動物的範圍,近年來從狗、貓和鳥等,逐漸擴張到「當作家人一樣飼養」的所有動物。

 

狗是最具代表性的伴侶動物

狗聰明伶俐又乖巧聽話,從久遠的古代,就是人類在家中飼養的主要動物。除了看家和狩獵外,狗也有其他用途。

美洲印第安人為了抵抗寒冷,會將狗抱在懷裡取暖。據說在寒冷的冬天,因紐特人也會抱著雪橇犬睡覺。在當時,狗就跟「棉被」的作用一樣呢!

【白狗返家故事】

在韓國珍島上有隻全國著名的白狗,出生在西元1988年的小白狗,原本住在朴福丹老奶奶的家裡,西元1993年時被被賣到遠方一個叫大田的地方。思念主人的小白狗,花了七個月的時間,走了三百公里的路,回到老奶奶的身邊。在回家的路途中,牠沒能好好吃飯、休息,變得非常瘦弱。歷經千辛萬苦, 牠最後總算回到了家中。在家人細心的照顧下,也逐漸恢復了健康。

這件事傳開來後,這隻白狗成了韓國的廣告明星,拍攝廣告的收入正好用在因為生重病而被送到醫院的老奶奶身上。一直到西元2000年,白狗在深愛的老奶奶身旁安詳的死去。

 

飼養伴侶動物的態度

每個人喜歡的動物都不相同,近來被人們飼養在家中的動物五花八門。所以,如果只有狗和貓可以被稱作伴侶動物,那麼範圍也未免太小了。有許多人飼養迷你豬、蜥蜴、烏龜、蜘蛛、昆蟲、蛇等,並將牠們當成家人看待。

不管是飼養什麼動物,都需要尊重牠們,將牠們當成自己的家人、朋友。如果不把飼養的生命當成同伴,等到養煩了, 不是疏於照顧,就是輕易棄養,並且對於自己棄養動物的行為毫不在乎。

流浪動物的增加,逐漸成為社會上一大問題。尤其棄養外來種的野生動物,更會破壞當地的生態。

別忘了,當我們在飼養伴侶動物時,從牠們身上獲得無條件的愛,難過的時候更從牠們身上得到許多溫暖的安慰。

 

摘自 洪藝之《聽,動物想說什麼?那些讓動物們好煩惱的事》/采實文化

 

Photo:platinumportfolio ,CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場