標點符號總是用錯?其實這樣做就可以輕鬆學會!

孩子剛開始學寫作時,經常誤用或濫用標點符號。比如一整段文章,從頭到尾都是逗號,到了結尾才加上句號,又比如寫緊張、興奮的心情時,句句都是驚嘆號。

 

要怎麼教,孩子才能將標點符號才能用得順手又正確?其實只要讀出來就可以了。

 

怎麼說?

我們現在使用的標點符號,源自西方,最一開始就是為了標示「怎麼讀」而做的記號,直到印刷業興起,混亂的符號才慢慢在書籍裡整合成各自具有意義的符號。既然一開始標點符號就是為了「讀出來」而生,教導孩子時,也不妨從朗讀開始。

 

 

比如挑一段文章把裡頭的標點符號都去除然後請孩子讀出來……

上面的句子,一口氣讀完肯定很累吧。

有了比較,孩子就能知道,在句子裡加逗號,是為了讓自己能短暫換氣、停頓休息。

 

來個比較:

1.今天放學的時候,突然下起了大雨。

2.今天放學的時候,突然,下起了大雨。

在重要的詞語前後,用逗號分開,讀的時候稍微停頓,就能把詞語強調出來。

選擇簡單的句子,加上不同的標點符號相互比較,孩子輕而易舉,就能了解每個標點符號的「表情」。

比如:

1.我愛你? (用上問號,這句告白聽起來不太肯定啊)

2.我愛你! (用了驚嘆號,就像是當眾告白,熱情又強烈)

3.我愛你。 (簡單的句號,平鋪直敘,卻很真實)

 

更多關於標點符號的使用小撇步,都在《未來兒童》五月號,帶著孩子一起簡單學、輕鬆用!

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱