維繫神明與信徒的情感溫度-廟埕

熱鬧的廟會活動、小吃攤販、打彈珠遊戲…,喚起你的童年回憶了嗎?許多信仰場所的周圍,常留有大片廣場,方便信徒聚集、準備進殿參拜,或用來襯托建築,讓人們欣賞殿堂之美,也是舉辦信仰活動的最佳空間。

對三步一小廟、五步一大廟的臺灣人來說,廟前廣場也是最孰悉的生活空間,有個親切的名稱──「廟埕」。不過,你有發現廟埕故事正悄悄變化嗎?

 

神明做生日,一連數天廟埕熱鬧拚場

  廟埕什麼時候最熱鬧?當然是廟內供奉的神明做生日的時候啦。一連好幾天,廟埕人群一波波:信眾擺開桌子,放上五色瓜果,敬請神明品嚐;或是神將列隊,恭迎神明擺駕出巡,場面浩大、莊嚴;各家戲班子,不管是歌仔戲、布袋戲也來此擺臺,熱鬧拚場,代信徒謝謝神明的庇佑。

  這時候總是人潮洶湧。大人認真看戲,小孩忙著玩耍兼吃甜,還喜歡爬上爬下搶個好視野。

 

廟埕的日常:閒聊喝茶、講古繪畫

  平常日子裡,廟埕屬於大家的。早起的人兒跳健康操,擺攤的小販聚集做生意;日頭炎炎,廣場正好用來晒穀、晒菜、晒魚乾。寧靜的午後,老的、小的、閒的也散步到這聊天喝茶、吹涼風。有時聽廟公講古,廟宇雕刻、繪畫,成了最棒的故事圖畫書,「趙雲救主」、「花木蘭代父從軍」……聽故事的小孩長大了,換他們拉著小孫女,轉述聽來的「八仙過海」……

 

隨人們信仰出現、因活動生生不息......

        廟埕前,人群潮來又潮散。玩彈珠的看不到了,大家改拿手機連線玩遊戲;擺攤的少了青草茶,多了點珍珠奶茶。太陽底下總有新鮮事。廟埕隨人們信仰而出現,因人們活動能生生不息,每一天都讓人期待新故事。更多有關廟埕的故事,請看《未來兒童》12月號。

 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

逛逛書店
立即訂閱
立即
訂閱