【壯遊尼泊爾】脫離生活舒適圈,孩子人生的第一項考驗…

剛開學,孩子升上一個年級,可能面對許多第一次:第一次當班長、第一次寫報告、第一次校外教學
參加壯遊的小背包客同樣面對許多第一次。他們帶著滿滿的自信踏出舒適圈,以九天的時間深入探訪神祕古國尼泊爾。沒想到才跨出幾步,就衝擊不斷。他們能否繼續帶著勇氣走向未知?也許他們的經驗,能帶給孩子不一樣的勇氣!
 
 
發現1:小孩在賣棉花糖
第一站,尼泊爾宗教聖地:博達拿大佛塔。還沒到目的地,大家已經發現整座城市交通凌亂、塵土飛揚,路程中還不斷和賣棉花糖的小孩擦身而過。
 
原來,尼泊爾並不富裕,許多人連基本溫飽都有困難;加上2015 年的強烈地震重創人民生活,許多小朋友不能上學,只能上街乞討或叫賣。看到年齡相仿的小朋友在路邊賣棉花糖維生,小背包客特別有感觸。
 
發現2:遇見活女神?
接著,大家來到庫瑪麗活女神廟——沒想到廟裡的女神是真的人,而且年齡只有六歲!

尼泊爾有多位庫瑪麗。小背包客到訪時,這位帕坦庫瑪麗才六歲,已就任滿九個月。

 
在尼泊爾的信仰中,「庫瑪麗」是守護皇家的女神化身,由小女孩擔任。庫瑪麗挑選的標準很嚴格,必須是:
 
三到七歲的女孩。
從未受傷,也不能流過血。
具備三十二種女神特徵,例如沒有疤痕、胎記等。
 
選上後就要離開家,住進寺廟供人參拜;當庫瑪麗需移動位置時,家人都會盡量抱著進出,避免受傷;因為只要受傷、掉牙齒或流血就要退位。
 

照片提供/公視《下課花路米》

小背包客還有哪些新發現呢?請見《未來兒童》2019年9月號〈壯遊,出發!〉

想收看精彩節目,請搜尋《下課花路米》粉絲專頁:
 
感謝公視《下課花路米—壯遊闖天下》協助採訪。
 
 
108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌
● 跨領域知識補充
● 超過20種主題讓孩子挑選
● 給孩子最多元優質的學習資源
本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱