【建立孩子的自信心】自我介紹不緊張,掌握這四招,讓孩子輕鬆面對新學期!

新學期剛開始,你的孩子有這樣的煩惱嗎? 「爸,媽,昨天開學,老師要我們上臺自我介紹,我講得好糟糕,怎麼辦?」 不單是小孩,許多大人面對新環境,內心難免焦慮。怎麼幫助孩子清晰表達自己呢?

製作個人小檔案,透過練習學會自我表達

最重要的就是事前準備──先從製作個人小檔案開始!平日就跟孩子一起製作屬於他自己的小檔案。怎麼做呢?先在一張小卡紙上寫上名字、綽號、優點與缺點、以及最喜歡做的事情。然後,在家裡朗誦練習,這樣臨時被叫上臺,只要帶著這張小卡,就不會那麼緊張。

根據不同場合,製作不同小檔案卡片

接著,根據不同的場合,製作不一樣的小檔案卡。你的孩子是轉學生嗎?那他可以讓同學多了解自己的背景或是轉學的原因;如果是新學期,換年級換班級,孩子可以多多介紹自己的特色,比如興趣、最喜歡吃的食物等等;如果是參加校外活動,那請孩子把焦點放在自己的名字、專長──因為在這樣的場合中,快速讓其他人記住名字最重要。

 

多練習表達,學習放輕鬆的技巧

最後,如何上臺不緊張。有些孩子比較害羞,試著幫他們多練習。比如:深呼吸、上臺前練習慢慢唸,讓心情放輕鬆,或是在臺上時看著底下的熟悉的面孔,比如老師或好同學,有研究顯示,這樣做能降低焦慮。

 

微笑力量大!讓臺下的同學感受到親切感

其實還有一招最厲害──微笑!告訴孩子:微笑上臺,大聲說清楚自己的名字,鞠躬後、下臺,這樣的自我介紹,簡單又超有效。

 

只要多練習上面的方法,正式上臺自我介紹一定精采又順利!

 

想幫助孩子從容上臺自我介紹嗎?請看66期《未來兒童》〈上臺,介紹我自己!〉。

 

http://bit.ly/30ZyGpR

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱