讓孩子不怕吃藥?從認識藥物開始!

孩子生病時,爸媽除了心疼他們身體不舒服,但同時也很苦惱一件事──如何讓孩子乖乖吃藥?有些父母用好言相勸,有些則是威脅利誘,更有的直接五花大綁,讓孩子在瞬間內喝下藥物,但最後換回的通常是崩潰的孩子以及滿地的藥水…。

    本期《未來兒童》請來小藥丸本人,跟大家分享它的冒險地圖!藉由小藥丸解任務的歷程,孩子能理解到爸媽為何要他吃藥,不只是希望他「聽話」,強迫他把藥吃下去而已一旦孩子明白、理解吃藥的原因,「藥很苦,但吃藥能讓傷口、病痛,快快好起來」,就有機會讓孩子不再那麼抗拒。

 

    首先,來聊聊藥的種類跟特性:

1.中藥、西藥哪裡不同?

    在大自然裡找藥:神農嚐百草,說明了中藥來自大自然。中藥還有一點很特別,那就是「藥食同源」。中醫認為日常生活中的食物也是藥,比如:黑米暖胃,糯米能排毒……

    用人工化學方法做藥西醫跟中醫不一樣。西方醫學是實驗出來的科學,而且運用了化學與機器來製造藥,每一個步驟都需要經過嚴密的計算。

  

2.奇形怪狀的藥

    藥長什麼模樣,必須先看它怎麼用、用在哪兒?如果是外傷,可以把藥做成軟膏,讓它覆蓋傷口,形成防護罩,不再被細菌大軍入侵。治療喉嚨痛、身體發燒,或是身體裡的疾病,可以使用吃的藥。常見的服用藥有:錠狀、膠囊、藥水或藥粉。

    藥除了用塗抹、口服之外,也可以用打針的方式。在血管裡直接打針給藥,藥效最快,但也因為效果快,藥量要控制好,而且必須請專業人士幫忙。

    另外,還有塞在肛門會融化的藥、點進眼睛的眼藥水、噴進鼻子裡面讓鼻塞快好的鼻噴劑……。

 

3.動物也會自己找藥吃

    貓咪會吃草,來幫自己把舔毛時吞下的毛球嘔出來。正在鬧肚子的野鹿、肚子有寄生蟲的小鳥,會吃葉子或樹皮,幫自己治療腹瀉。

  

    我們都知道,有時候「恐懼」是來自於「不了解」,爸媽帶著孩子一起讀63期《未來兒童》〈小藥丸出任務〉,讓孩子對藥物有進一步的了解,進而淡化他們對藥的恐懼!

http://bit.ly/2WWtN2T 

108課綱學習最佳讀本 ‧ 全球華人兒少雜誌第一品牌

● 跨領域知識補充

● 超過20種主題讓孩子挑選

● 給孩子最多元優質的學習資源

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀

立即訂閱
立即
訂閱