飲食小學堂3:7招解決外食家庭食育難題

食育是一種素養(literacy),重點是能夠活用。教孩子食育,不是要控制他不要吃什麼,而是教他學會選擇,建立好的飲食習慣。雙薪家庭大多外食,針對外食家庭如何做食育,《未來Family》特別訪問幾位專家,提供建議。

現代孩子「食育」普遍不及格,有小學生跟老師說「我要吃白色的香蕉」,因為在家爸媽會把香蕉皮剝掉;或問老師「百香果怎麼吃?」不知道要切開來挖果肉,對於食物的認識少的可憐。

董氏基金會2018年的「食育力調查」發現,現代孩子的吃飯、料理、健康以及競爭力都NG。董氏基金會食品營養中心主任許惠玉表示,吃飯NG並非因為不喜歡,而是不會,像是不吃魚是因為不會挑魚刺;料理NG是長大獨立卻無法自「煮」;健康NG則是有愈來愈多的孩子體重過重;因為缺乏健康,連帶使競爭力也NG。

營養師劉素櫻認為,飲食問題最大的關鍵在於,雙薪家庭大多外食,即使父母知道飲食健康很...

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場
此篇文章僅限訂戶觀看?

延伸閱讀