繪本:假裝是玩偶的小熊

鼓勵孩子,體貼、樂於分享、真誠接納的心,是獲得友誼的絕佳方法。

一個關於友誼建立的幽默示範的故事

住在森林裡的小熊,最喜歡遠遠望著來郊遊的小朋友們。
只要看著小朋友們,小熊就覺得自己好像也是一起來郊遊的,很快樂。
因此,小熊總是默默地站在遠處偷看。
 

 

咦?
有一個小朋友離大家愈來愈遠,獨自往小熊的方向走了過來。
 

 

「哇!
我找到一個超大的玩偶!」
小熊不想嚇到小女孩,決定假裝成玩偶。

 

「好尖的指甲!」
「牙齒也好尖!」
「這個玩偶簡直跟真的熊一樣!」
小熊忍耐著,一動也不敢動。

 

【內容簡介】

體貼、樂於分享、真誠接納的態度 就能拉近彼此之間的距離

這是關於接納與分享的故事。善良害羞的小熊與活潑又主動的小女孩,經過一次逗趣可愛的誤認事件,讓小熊感受到了瞭解與接納,實現了內心一直以來渴望友誼的心願。

一隻小熊總愛躲在遠處,偷偷望著郊遊的隊伍。
小女孩發現了小熊,往小熊藏身的一顆樹走去。
小熊不知如何是好,擔心自己的樣子嚇到小女孩,決定假裝是玩偶,一動也不動地待在原地。
小女孩新奇的看著小熊,真的將小熊誤認成了玩偶,在小熊身上爬上爬下,玩得不亦樂乎。玩累了,她拿出便當,準備開動。
小熊看著便當,口水都流了下來,突然間「咕~嚕」好大一聲,小熊肚子餓的聲音震動了整座森林!
小女孩嚇得目瞪口呆。

故事到這邊,大家都應該很替小女孩的安危擔心吧?但是作者以意想不到,卻十分貼近小朋友天真的反應,讓故事繼續下去……小女孩眼睛一亮,一點也不介意熊的真實身分,毋需言語,小女孩很快就懂得小熊是怕嚇到自己的緣故,才配合假裝是熊玩偶,而這一片善良心意,也讓她更喜歡小熊了,還把自己的便當與小熊一起分享,笑著說:「便當就是要一起吃,才會好吃的唷!」就這樣,小女孩與小熊都多了一位新朋友。聞聲而來的其他同學與老師,大人與小孩之間看到小熊截然不同的反應,更會讓讀者覺得捧腹大笑、趣味橫生。小女孩與小熊的故事其實也鼓勵了孩子,體貼、樂於分享、真誠接納的心,是獲得友誼的絕佳方法。

★獲武井武雄第八屆日本童畫大獎最佳作品!
★本書作者入圍2014年日本講談社繪本新人獎!

中文書名:假裝是玩偶的小熊
原文書名:ぬいぐるみに まちがわれた くまくん
作者:白水沙起(しろうずさき)
譯者:林家羽
適讀年齡:學齡前~低年級
注音:有


摘自 白水沙起《假裝是玩偶的小熊》/大穎出版 奧林&大穎‧書‧時光

 

圖片提供:大穎出版

數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場