「陪伴」是件重要的事:在「看見」問題之後,陪孩子一起面對,一起解決!

讓孩子感受到「陪伴」是件重要的事,讓他們知道你會「一起」參與其中,遇到困難會跟他們「一起」面對和解決,或是發生有趣的事情時「一起」共享笑容。

“Little thing could be great thing.” 將背包中僅有的幾枝鉛筆遞給Bamboo Delight 的創辦人Sue之後,她笑著對我說。這句充滿能量與鼓勵的話語,是緬甸行中最特別的禮物。

用熱情面對生命中的挑戰時,同時也擁抱了各式各樣的可能

待在娘水鎮的幾天,有幸參與Bamboo Delight設計的緬式料理體驗活動。一開始,Sue的先生Leslie帶領大家前往當地市場採買食材,一邊介紹食材和市場文化,一邊確認大家的口味偏好與需求。接著,一行人移動到他們自家的廚房準備上課。在Sue和Leslie的指導和協助下,參與者都順利完成備料和烹煮。飽食之餘,Sue與大家聊天,分享自己的生命故事。

Sue的父親非常熱情好客,每回見到有外國人來到娘水鎮,都會盡可能地盡地主之誼。即使語言不通,仍主動邀請他們來家裡,與他們分享家常菜和介紹當地文化風俗。這對當時年紀小的Sue來說,是無法理解的。父親卻對她說:「我們何其幸運,雖然我們沒有能力出國,但卻能在我們的家鄉與他們相遇。」因父親抱持著這般開放、樂於接觸的態度,為Sue帶來許多新奇的體驗,也促進她後續自主學習外語的動機。長大之後的Sue,因失業、雙親離世和婚姻問題等原因,使她曾有過一段低潮期,慶幸地獲得了許多人的幫助,失序的生活因而漸入正軌。“Doing a small thing can really help the life of someone else.”,助人的念頭就此萌芽。

延續父親的態度,Sue選擇創立Bamboo Delight廚藝教室,提供不一樣的旅行體驗。其中,15%的體驗費用會作為回饋社區的基金,應用在當地孩童的教育發展,如:建置社區閱讀室、添購學習用品或安排學習活動,目標在於讓下一個世代的孩子們了解學習的價值。Sue散發著正向能量的笑容和話語,感染了在座的每個人。當她以熱情面對生命中的挑戰時,同時也擁抱了各式各樣的可能性,並且成就她的志業。起初,每一個小小的嘗試,或許僅是在回應她所遇到的問題,然而這些行動卻可為自己、親友、社區孩童和旅人們帶來大大的影響。

廣告導演盧建彰在其著作《世界不會變好但你可以》中有個提問:「自己有想過想去認真做的事」和「把自己想做的事做出來」兩者之間哪種比較難?導演自己的回答是:「也許,難,不是重點。重點是,難得。我想,最難得的是,你願意去想。」在「看見」問題之後,你想到的是什麼呢?

 

讓孩子感受到陪伴,給孩子嘗試的勇氣

前一學年,帶領四年級資優資源班學生以「花蓮市行道樹」作為主題探究課程的焦點。從自然觀察開始,我們一起完成許多學習任務,包括:蒐集樹種資料、到森林學習樹木的量測、以問卷了解民眾對行道樹的想法……等。開啟探索之門後,發現孩子們對行道樹有不同的感覺,嘗試用多角度貼近這些生命,更因此注意到行道樹遭受人為破壞的情形。學生睿哲說:「木棉樹又稱英雄樹的原因是樹形高大挺拔,可是我覺得是橘紅色的花朵就像英雄的披風一樣。」學生海晴以文字書寫,「我以前不會去注意到這些樹,不是因為自己還不懂、不了解這些樹,是因為沒有自己主動找機會去認識行道樹。」收到這張回應時,心中著實驚嘆,孩子們果然是天生的哲學家。看似簡單的文字,話中有話,點出那些生活中習以為常卻「視而不見」的狀況,其中的關鍵在於主動性。當主動建立連結後,便會自然而然地產生關注。

如珍古德博士所言,「唯有了解,才會關心,唯有關心,才會採取行動,唯有行動,生命才有希望。」因為關心,孩子們選擇進一步理解問題,並付諸行動。除了在校內辦理「校樹小偵探」的遊戲活動外,也前往市公所向權責單位提案,甚至是決定挑戰紀錄片創作。我們一起參與影像課程、進行田野調查、討論分鏡、實際拍攝與後製,共歷經三個月的時間。不久前,已合力完成「花生什麼樹」這部短片。

關於紀錄片的命名,孩子們融入雙關意涵。希望可以讓觀眾知道「花蓮」生長著哪些行道樹?並藉此知道它們發生了什麼「事」?雖然拍攝主題取材自花蓮市街的行道樹,但沒有地域上的限制,行道樹的身影在各縣市多數街道皆可見到。我們相信影像的力量,期待這部作品可以引發更多人對周遭環境的關注,讓思考沒有疆界,讓行動成為改變。

回想起孩子們在討論行動的情景,緊接在興奮之後的情緒是遲疑和擔心。對於沒有經驗過的事情,未知的不確定性或多或少消弱了嘗試的勇氣。每當遇到這類情況,讓他們感受到「陪伴」是件重要的事,讓他們知道你會「一起」參與其中,遇到困難會跟他們「一起」面對和解決,或是發生有趣的事情時「一起」共享笑容。不知不覺中,勇氣將一點一滴的回補。

在跨出第一步後,每一步向前邁進的小小步伐,都讓我們更靠近所設下的目標。每一次的行動經驗,都持續累積著小小的成就感,並在最後轉化成敢於探索更多可能的自信心。“Little thing could be great thing.”你覺得呢?

連結網址

作品:花生什麼樹

https://www.youtube.com/watch?v=7hwipvrZwKE

Bamboo Delight

https://www.facebook.com/Bamboo-Delight-Cooking-School-587927041266140/

 

作者介紹:

龍麗華

生長於台灣台東,現任教於花蓮中正國小。樂於嘗試新事物,正在經驗學校中學習與未知相處。相信故事是光,能夠引領自己和他人前行。

照片提供:龍麗華老師

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

未來親子六星會員超回饋 立即加入