固護脾胃不著涼,秋冬不再愛拉稀

小朋友腹瀉,多半受到輪狀病毒的感染,輪狀病毒在氣溫下降的環境中滋生很快,再加上小兒的抵抗力弱,身體的免疫功能不能很快適應天氣的突變,就會容易有上呼吸道感染的症狀或拉肚子。

進入秋冬,從先前的高溫炎熱,轉變為冷涼、日夜溫差大的季節,這個時候,同時也是容易腹瀉的好發時節。

「腹瀉」就是一般俗稱的拉肚子,因為秋冬都屬於寒氣的季節,很容易導致腹瀉,所以這個時節,大人和小朋友都應該要更呵護胃腸,免得受細菌病毒的打擾。

小朋友腹瀉,多半受到輪狀病毒的感染,輪狀病毒在氣溫下降的環境中滋生很快,再加上小兒的抵抗力弱,身體的免疫功能不能很快適應天氣的突變,就會容易有上呼吸道感染的症狀或拉肚子。

 

固護後天脾胃

從中醫的角度來看,由於小朋友的臟腑比較嬌嫩,體質弱,肺、脾、腎先天不足,在天氣轉變的時候,不小心受到外邪,或者半夜踢被子容易受涼,腸道感染了、著涼了,在體質不調的情況下,一旦又吃到不乾淨、較難吸收消化的食物,就會很容易拉肚子。

因為我們身體的免疫細胞,有80%集中在腸道,是人體最大的免疫器官,而小朋友的免疫系統還沒有發育成熟,所以會比大人更容易感染腸胃疾病。而一旦拉肚子,又會影響小朋友的免疫功能和生長發育,爸爸媽媽可別輕忽孩子拉肚子的問題。

脾胃是後天之本,脾主運化水谷精微,胃主腐熟食物。小朋友後天脾胃假如沒有固護的話,吃進的食物讓脾胃承受不了,就容易導致脾胃受病,消化功能紊亂,一紊亂飲食在胃中水谷精微不化,水濕合污而下,造成腹瀉。

 

早臥早起秋氣平

氣候轉涼變冷,腹瀉讓小朋友的腸子蠕動加快,如腹部再受涼則腸蠕動更快, 將加重腹瀉。爸媽可以用熱水袋熱敷,讓小朋友的腹部保暖。

此外,我們的脊椎是督脈, 主一身之陽,「捏脊」可調理陰陽, 健脾補腎,所以脾胃疾病都可用捏脊療法來緩解。

「捏脊」的方法,都曾在先前積食等文章提過,首先,我們可以先將橄欖油或精油塗抹在手上,把手搓熱,然後按照以下的步驟進行:

1、從後背沿著脊椎骨兩側旁的位置,由下至上的推按,一路推到頸部,重複數次到背部泛紅。
2、再從小腿和大腿的外側,由下至上的推按。
3、用手心幫孩子把腳心搓熱。
4、讓孩子喝下一大杯溫開水,或者柳橙汁加鹽巴。

以上的步驟,每2個小時重複一回合。

為了避免不斷拉肚子,平時我們就要養護孩子的身體,帶領他們一起養成慢運動的習慣,「地環式」是古代道家秘傳的功法,這個功法,可以幫助我們活絡帶脈,幫助食物的消化,持續的練習,會感覺到腰部的柔軟,身體溫暖起來。

因為進入萬物收斂、沉潛的季節,所以各位爸媽和小朋友,也都要一起順應自然,放慢腳步、早睡早起。

________________________________________________________________________________________________________________________

親子大雁是白雁自主健康管理學最熱門的課程之一,是亞洲區親子互動的口碑課程,更是眾多專家、企業主推薦的健康教育養成課程。

歡迎跟我們一起一起Playing based learning,玩中學,玩中練,播下身心健康的種子,陪孩子一起長大。

免費試聽課程報名

 

▲實用小功法:地環式

1、雙腿放鬆站立與肩同寬,兩手向上慢慢抬起至與胸同高,膝蓋彎曲,兩手向前伸放鬆不打直,手心朝下。

2、兩手臂向左平移到左後方,兩手收回,以左手虎口卡住左腰,右手卡在肚臍附近,維持腰不動。

3、上半身和兩手同時右轉推向右後方,直到右手來到右腰,左手置於肚臍附近。

此時兩手再次從右後方向上抬起至與胸同高,身體和手平滑回原本左後方的位置,以上完成一個左邊地環,以第一次手碰觸到左腰起算,共做三次。

4、做完三次後,兩手從左後方抬起與上半身平移到前方,兩手放下。再從動作2開始,兩手臂向右平移到右後方,以右邊方向重複動作三次。

完成右邊地環共三次後,兩手從右後方抬起與上半身平移到前方,兩手收回丹田,交疊向丹田灌氣20秒。

(圖一)

(圖二)

(圖三)

(圖四)

照片提供:白雁老師

數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場