父母以身作則 孩子才能用端正的心來展現內心的力量

小雪的雙眼看不見,即便如此,他仍用純正的心看待這個世界,細細體會大自然的恩惠;小陽總愛取笑小雪,無視於小雪和他做朋友的真心誠意,就在發生了失竊事件之後、小雪與小陽的友誼有了180度的大轉變……。

當我們在生活中遭遇困難或逆境時,是靠什麼力量來支撐呢?正是藏在我們內心深處的正向力量。因為外在力量會隨著環境條件而有所改變,內心的力量卻能始終如一的堅守在自己的崗位上。

然而,所謂內心的力量又是什麼呢?諸如相信自己、信任別人、積極正面的心態、永懷希望、充滿愛心等,都是屬於能夠幫助我們解決眼前困境,繼續奔向未來的內心能量。因此,故事主角小雪即使身有殘疾,仍然活得開朗單純,正是因為在他內心有一股不斷茁壯的力量所致。

 

內心的力量守護著我們

請盡力守護你心中那股正面能量,當生活遭遇逆境時,這股能量能夠支持我們解決眼前的困境,繼續向前邁進!

當我們在生活中遭遇困難或逆境時,是靠什麼力量來支撐呢?正是藏在我們內心深處的正向力量。因為外在力量會隨著環境條件而有所改變,內心的力量卻能始終如一的堅守在自己的崗位上。

 

培養內心的力量

為了培養孩子內心的力量,最重要的是,父母在日常生活中,必須隨時隨地以身作則,用端正的心態來展現內心的力量。第二點,經常對孩子講一些內心擁有正面能量的人物故事。例如:和孩子一起共讀偉人童話,或是觀看人物紀錄片等,並互相分享討論,都是不錯的方法。第三點,當孩子表現出正面或樂觀的行為時,不吝嗇的給予讚美,而遣詞用字越具體越好,例如:「你不但沒哭,還說下次會做得更好,我真是以你為榮!」最後,不妨和孩子一起進行定期的冥想,比方說,播放輕柔的音樂,和孩子一起閉上眼睛聆聽音樂,因為安靜又放鬆的冥想可以維持孩子心靈上的健康。

 

 

「用心看」友情

文/黃惠玲(雲科大應用外語系副教授)

「It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eye.」
這是知名故事《小王子》裡,最常被人引用的一句話:「只有用心我們才能看仔細:重要的事情眼睛看不見。」

《我的好朋友》這個故事把「用心看」這件事放在友情的建立上,帶領讀者去體會真心營造出來的友情。故事中的小雪,雖然眼睛看不見,因為把「心」當眼睛,就不覺得自己有缺陷,雖然他還是會被絆倒,雖然還是會被人譏笑,尤其是被那隻他最想要和他當朋友的貓而譏笑。但是,小雪選擇不生氣,繼續用心等待他最想要的友情,也因為他的用心,才能幫助小陽擺脫不實的指控,讓小陽的心也因此變得柔軟。

小陽這隻看似很不友善的貓,其實他的心是被嫉妒矇住了。在他的心變柔軟之後,才能深刻的反省自己的行為。

在故事的最後,他寫了一封信給小雪,應該也是他自己的自白,因為小雪其實是看不見這封信的。從信裡面我們看得出來,小陽其實知道自己情緒上的轉變,從一開始同情小雪,到討厭他、捉弄他,都是因為嫉妒小雪得到比較多的關心。一隻愛嫉妒的貓,只有在心變得柔軟之後,才能用心體會什麼是真正的友誼。

小雪代表的是平靜知足,溫柔包容,非常正向的情緒。他可以包容不友善的夕陽,讓他變成自己的朋友。我們是不是也能這樣包容呢?是不是夠用心去了解我們的朋友,並包容他們不完美的一面呢?

 

與孩子一起討論

1. 小雪為什麼不恨一直欺負自己的小陽?
2. 小雪為什麼不認為是小陽偷走了魚?
3. 小雪為了躲流浪貓而藏了起來,小陽是如何找到他的?
4. 如果你是小陽,有小雪這樣的朋友,你會怎樣對他?
5. 在你認識的人當中,有沒有人像小雪一樣擁有美麗的內心力量?
6. 你擁有什麼樣的內心力量?

 

摘自 我的好朋友/聯經出版

 


圖片提供:聯經出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場