教孩子分辨什麼才是好新聞

收視率高,觀眾想看、喜歡看的新聞,就一定是好新聞嗎?那些不斷透過電視臺或網站揭露的新聞報導或直播畫面,一定是真的嗎?

繪本《超人氣新聞比賽》描述電視臺舉辦24小時超人氣新聞比賽,不論老手新秀無不大出奇招,都希望自己手中的新聞是獨家、勁爆又聳動。獅子接到了圓圓工廠員工爆料的消息、黑狗拍下第一手獨家畫面……,正當緊張又刺激的超人氣新聞票選活動開始時,獅子接到了一通電話,是否會改變比賽的結果、改變眾人的關注焦點……。

這個故事,首先想提醒大家思考的是:收視率高,觀眾想看、喜歡看的新聞,就一定是好新聞嗎?那些不斷透過電視臺或網站揭露的新聞報導或直播畫面,一定是真的嗎?在資訊量爆炸的現今社會、網路活動興盛與言論自由的環境,每個人都可以是資訊來源的製造者、提供者與傳遞者,然而,那些為了滿足閱讀大眾的資訊,經常也容易發生查證不足、粗製濫造的問題,我們應該積極培養的,是孩子在接收眾多媒體資訊的同時,擁有獨力思考的能力;也就是使孩子在數位時代中,自身具備啟動「防毒軟體」般的掃描、解析能力。

 

兒童心靈成長的決勝力 社會公民力

在資訊量爆炸的現今社會,除了閱讀大量內容,更要培養對資訊的審慎判斷、獨立思考與解析能力,試著建構自己的觀點,才能不被資訊洪流淹沒,做個聰明的「閱聽人」!從故事當中培養孩子正向積極的心態,並從認識自我為出發點,逐步將視野提高到對周遭環境的關注,同時也幫助孩子釐清生活中可能面臨的難題、在未來的環境中可能遭遇的變化,形塑健全的成長過程。

長頸鹿小姐想要做一些溫馨的新聞,於是他上網收集各式各樣的動物影片,剪輯成可愛動物的「壁咚」特輯。

「嗯,一看就很讓人放鬆,觀眾一定會喜歡。」

「24小時的人氣新聞大賽」票選開始了!
大家都好緊張。
每則新聞都受到了觀眾的注意,但是 ??
「喵喵小姐深夜約會」、
「圓圓疑似販賣過期牛奶」、
「超級細菌來襲」、
「最萌可愛動物壁咚」似乎更受大家歡迎。

「最新消息,關於圓圓販售過期牛奶事件,
消費者已經發起拒買圓圓出產的各式商品,
並強烈要求販售通路主動下架。
圓圓的負責人也表示將在下午召開記者會說明一切??」

「24小時的人氣新聞大賽」比賽還沒結束,
參賽的記者們全都因為「圓圓牛奶事件」,
忙著四處奔波採訪了。

 

當新聞也需要收視率和超人氣

孩子對「受歡迎」或「超人氣」這件事一定不陌生,只是,當新聞的製作過程首先考慮的是觀眾的喜好、點閱率或收視率時,將會發生什麼事?這個故事,首先想提醒大家思考的是:收視率高,觀眾想看、喜歡看的新聞,就是好新聞嗎?那些不斷透過電視台或網站揭露的新聞報導或直播畫面,一定是真的嗎?

數位時代來臨,訊息的即時性和互動性也越來越強,那些為了滿足閱讀大眾的資訊,也容易發生查證不足,粗製濫造的問題,做為一位聰明的閱聽人,應該要學會不受「超人氣」的影響,重新去思考驗證並選擇所接受到的資訊。

 

數位媒體時代,培養孩子具備「防毒能力」

過去,孩子或許是在公共領域透過電視、報紙、廣播來接收資訊,而現在,他隨時可能在私人空間的手機或電腦,隨手點按一個網頁來閱讀或觀看,家長已經無法以禁止或分級的方式來阻止或過濾有哪些訊息、畫面將進入他的眼簾及腦中。因此,我們應該積極培養的,是孩子在接收眾多媒體資訊的同時,擁有獨力思考的能力;也就是使孩子在數位時代中,自身具備啟動「防毒軟體」般的掃描與解析能力。

 

與孩子一起討論

1. 為什麼新聞也要超人氣的收視率?
2. 新聞報導一定是真的嗎?
3. 如果你是故事中的觀眾,你會把票投給誰?
4. 頒獎典禮上,是誰得到第一名?為什麼?
5. 你曾經參考任何「排行榜」來做選擇或決定嗎?

 

摘自 《超人氣新聞比賽》/聯經出版

 


圖片提供:聯經出版

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場