讓孩子向動物學習

海龜在海中面臨的困境,有許多是來自於人類,例如誤食塑膠、遭魚網纏身等等,人類的一個方便與無心,都有可能成為海龜殺手,讓牠們無法完成生命旅程,更可能嚴重影響動物的生活與生存。透過海龜的故事,讓孩子成為環保的尖兵。
  • 書摘
  • 2017-10-25
  • 瀏覽數4,032

夏夜,無人的沙灘上,從海中出現了。

原來是住在海裡的海龜媽媽上岸來產卵。

出來了!出來了!海龜寶寶脫殼而出了!

牠們揮動小小的鰭,朝著大海慢慢爬去,開始那好長、好長的兩萬公里神奇旅程……


海龜在海中面臨的困境,有許多是來自於人類,例如誤食塑膠、遭魚網纏身等等,人類的一個方便與無心,都有可能成為海龜殺手,讓牠們無法完成生命旅程,更可能嚴重影響動物的生活與生存。

透過海龜的故事,讓孩子成為環保的尖兵。


日本鳥巢專家與繪本畫家鈴木守描繪海龜的一生,不禁對生物的種種本能感到驚奇。無須父母教導,小海龜天生就知道該如何找食物、如何躲避危險、如何度過牠們的一生。

但人類文明為海洋帶來太多太多不該出現的東西,造成海龜的生存環境危機四伏,就算海龜再怎麼知道如何躲掉危險,也不敵人類製造的龐大垃圾大舉入侵海域啊。比如,有些海龜會把人類丟棄的塑膠袋和寶特瓶,當做是水母和花枝而誤食;也有些海龜會被垃圾困住、無法掙脫……。


地球上的每種生物都是獨一無二、極其珍貴的存在,為了維持生物多樣性,人類的所做所為都要三思而後行,才不致因自己一時的便利或貪圖物質享樂,而危害了他種生物好好活在地球的基本權利。

 

摘自 《一顆海龜蛋的神奇旅程》/遠流文化

 


圖片提供:遠流文化

數位編輯:吳佩珊、黃小羽

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場