水保教育扎根:教孩子從小溫柔對待台灣土地

今年水土保持酷學校邁入堂堂第三屆,水土保持局也特別選在9月19日國家防災日前夕舉辦盛大授證儀式,並邀請歷屆水土保持酷學校回娘家,為水土保持教育開啟創新交流平台,希望帶動水土保持教育加乘效益,不分年齡、地域,擴大水土保持教育影響力。

水保創新交流平台 號召水土保持酷學校回娘家
擴散正能量 創建水土保持教育新藍海

今年水土保持酷學校邁入堂堂第三屆,水土保持局也特別選在9月19日國家防災日前夕舉辦盛大授證儀式,並邀請歷屆水土保持酷學校回娘家,為水土保持教育開啟創新交流平台,希望帶動水土保持教育加乘效益,不分年齡、地域,擴大水土保持教育影響力。

行政院農業委員會日前舉行「2017水土保持酷學校─創新‧分享‧新藍海」活動,邀請62所水土保持酷學校校長、老師,以及超過40個水土保持教育跨域夥伴共聚一堂,分享水土保持教育推廣成果,並為第三屆水土保持酷學校舉行授證儀式。現場除邀請專業領域嘉賓,日本關西大學社會安全學部城下英行副教授、荒野保護協會榮譽理事長李偉文演說,開場更邀請來自苗栗海寶國小,同時也是第二屆水土保持酷學校的學童們表演「水土保持小勇士」相聲與舞蹈,為整個活動暖場,營造歡樂、溫馨回娘家的氣氛。

↑城下英行副教授分享國際防災教育趨勢

↑李偉文榮譽理事長分享當代環境教育思潮

 

水保教育扎根 溫柔對待台灣土地

農委會翁章梁副主委致詞時表示:「台灣地震颱風頻繁,要更提升水土保持酷學校的知能,實際則要透過教育的方式,讓小朋友進一步了解怎麼對待台灣這塊土地,這也是負責任的教育方式。」強調更應加強水土保持的教育的深度與廣度,翻轉對待台灣這塊土地的觀念,並期盼透過酷學校的扎根,達到更好的水土保持教育成果。教育部資訊及科技教育司詹寶珠司長致詞時則提到:教育部一直很重視如何把環境教育的觀念扎根,讓環境教育能從小開始。水土保持局嘗試把水土保持教材融入到中、小學的課程之中,提供很多繪本、書籍,讓教育體系有更豐富的資源。國立科學工藝博物館陳訓祥館長則觀察,第一屆、第二屆水土保持酷學校的種子已經發芽,希望有更多縣市學校,加入種子學校的行列。


教育的路這樣走 水保教育軌跡踏查

近三年來,水土保持局主動提供學校教育素材,融入各國、中小課程,以多元有趣的繪本、AR教育來傳遞水土保持知識,讓孩子從寓教於樂的遊戲教材中,潛移默化水土保持與防災知識,並以種子學校帶動鄰近學校加入水土保持行列,達到向外擴散的效益。水土保持局更積極結合社會企業、民間團體與公部門資源,運用特展與圖書巡迴方式,讓水土保持教育深耕。

↑開發分級科普教材及繪本圖書

↑土石流AR擴增實境體驗

活動中,透過影片回顧歷年水土保持教育推廣的歷程與點滴,讓人看見水土保持教育的軌跡,並提醒我們,最好的水土保持方法就是「教育」。並在活動現場另有靜態展示軟性水土保持科普推廣成果,看見一路走來的教育軌跡與成果,匯聚成水土保持新四力。

 

一線教育回饋 翻轉水保教育正能量

本次更邀請水土保持酷學校學長姐分享水土保持教育推廣經驗。第一屆酷學校的新北市萬里國小校長李後榮以自家學校今年6月一場大雨造成水淹教室為例,強調氣候變遷下全校投入水土保持教育,透過酷學校挹注之教學資源以互動體驗遊戲方式,引發孩子多元學習動機。第二屆酷學校的新竹縣東光國小郭佳慧校長則分享,防災概念深入校園並在社區引起的漣漪,不但啟用防災教室、開設防災課程,結合全社區的力量一齊動起來,讓100個人能發揮700個人的效益。苗栗縣海寶國小王淑美校長則分享,自從選上第二屆酷學校後,並開始透過主題領域課程結合防災教學活動,製作防災地圖、標語、繪本、背包、電子書、微電影、桌遊等系列防災課程,打造智慧學習的防災校園。

↑新北市萬里國小李後榮校長

↑新竹縣東光國小郭佳慧校長

↑苗栗縣海寶國小王淑美校長

 

水土保持教育翻轉新四力 共創未來新藍海

下午舉辦水土保持教育公民咖啡館,首先由徐森彥組長分享「水土保持教育翻轉-新四力」,接續聚焦擬訂8大主題,首次邀請酷學校之校長擔任8桌桌長,分別為第1桌:新竹縣北埔國中廖雪華校長;第2桌:臺中市霧峰國小陳榮錦校長;第3桌:新竹縣東光國小郭佳慧校長;第4桌:苗栗縣僑成國小謝旻憲校長;第5桌:屏東縣勝利國小前詹麗足校長;第6桌:新北市萬里國小李後榮校長;第7桌:花蓮縣松浦國小許傳方校長;第8桌:苗栗縣海寶國小王淑美校長。

↑徐森彥組長分享「水土保持教育翻轉-新四力」

↑新竹縣北埔國中廖雪華校長整合策略

↑苗栗縣僑成國小謝旻憲校長整合策略

↑臺中市霧峰國小陳榮錦校長整合策略

↑屏東縣勝利國小前詹麗足校長整合策略

↑花蓮縣松浦國小許傳方校長整合策略

每桌成員涵蓋本局、分局、縣市政府、酷學校、教育夥伴單位同仁,現場聚集100人以上共同參與,透過分組輪流經驗分享提供目前教育執行策略,包含(一)酷學校扎根策略:教材教具量身訂做,學校應自發性納入在地化議題並融入課綱、(二)酷學校擴散策略:在地留學方式城鄉交流,浸入家庭融入社區、(三)通路媒合對象策略:友善大地慈悲科技、(四)通路資源整合策略:創造資源公益平台、(五)推廣跨域策略:走進門面走入歷史、(六)推廣創意策略:水保知識擂台賽、(七)科普資源產出策略:偏鄉都市科普課綱、(八)科普資源應用策略:杯子理論永續經營。透過本局、各分局及縣市政府與相關教育夥伴跨域結合之可能性共同討論、共創未來,刻劃出水土保持教育未來新藍圖。

 

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場