多抱抱孩子,和孩子一起多多分泌催產素,擁抱身心靈健康

近年來,有許多研究證實,人與人相擁具有許多對人體身心靈健康的優點。擁抱給人確信與接納的感覺,這是任何人感受都會因而自我感覺良好的感知。

有幾次觀察發現,同樣住瑞典多年,到家裡作客的台灣親友,主動跟孩子們示意擁抱的比例明顯低於瑞典親友,而且和台灣親友的年紀因素絕對相關,年紀越長的越保持距離。

番薯媽我印象中讓爸媽牽手或擁抱的次數是一隻手數得出來的,那個年代台灣民間還多是刀子口豆腐心的教養方式,更不用說我是家中排行第六的么妹,甚麼姊妹間口角爭執、同學間打鬧霸凌的、還是作業多考試壓力大等等,幾乎就都是以「耳濡目染」的方式在所處環境下自己化解。即便是我11歲甄選上教育部青少年民俗運動訪問團,出國到北美及東南亞各國巡演一個半月回到台灣,我竟也沒有絲毫和家人見面相擁的畫面印象。即便是我落腳瑞典後回國探親,也從未和先父見面時張開雙臂擁抱的情景。是物極必反原理吧,現在我跟我的孩子們幾乎天天上學前擁抱再見,就寢前擁抱晚安。

瑞典人見面相擁的習俗也不算多老的傳統,古早的傳說是透過擁抱的身體接觸,除了互相溫暖彼此,還有心靈重獲連結的傳達,這在北國長年多低溫和晝短夜長的環境,還真的是很實際的需求。憶起第一次和我先生的親戚見面是在姊姊家,看著我先生和他媽媽、姐姐、姊夫、姪女及其男友都是眼神互視後,擁抱三五秒的問候,比任何情緒鎮定劑都強效啊!

其實瑞典人對初次見面的人不見得都擁抱的,但是回想那次對我的擁抱,除了是歡迎,是信任,也代表了接納。也因此,到人家家裡作客,或是會邀請到家裡來的客人,擁抱,開啟了聚會的喜氣,卸除了人際緊張氣氛,當下每個人的存在是被重視接納的。一次次的,孩子們從小都這麼被擁抱呵護,他們八九歲以前是爸媽去孩子床上念故事書陪睡的方式,漸漸的,現在是孩子來跟爸媽擁抱道晚安了。

近年來,有許多研究證實,人與人相擁具有許多對人體身心靈健康的優點。當人們接觸和觸摸時,人體會下意識地釋放催產素(註一),它通常被稱為感情激素,這催產素一開始被認為是只有在女性生產時才釋放,協助母體順產,並在產後有助泌生乳汁的激素。但是近期的醫學研究指出,催產素男女皆有,而其主要功能是讓擁抱的雙方得以產生一種連結,一種感情,是一種能讓我們開放心智接納他人的激素。當人體分泌催產素時,神經系統會調整到無壓力狀態,並抑制壓力激素的釋放,讓人體達到一種平和與放鬆的感覺。所以說,擁抱給人確信與接納的感覺,這是任何人感受都會因而自我感覺良好的感知。

巴西名作家保羅·卡爾賀在他2011年發表的小說《Aleph》(註二) 說道:「每當我們深擁一個人,相當於我們多活了一天。」(英譯文是:Each time we embrace someone warmly, we gain an extra day of life.)這讓我想到可以來做個實驗,青少年姊姊和弟弟在這四五年的階段中,要希望他們能常常互相擁抱有些牽強,但是用他們小時候擁抱的照片添加這句名言,製作裱框掛在家中醒目之處,或許有助於他們更和樂相處?!當然,任何教養,還是父母以身作則最是有效的,就從今天開始,擁抱雙親、擁抱孩子,擁抱親愛的家人吧!

註一:甚麼是催產素? 請參考https://kknews.cc/zh-tw/psychology/zem4ma.html

註二:Aleph一書及作者簡介請參考http://www.books.com.tw/products/F011909588

Photo:Trinity Kubassek,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場