如何讓孩子養成一種幸福的習慣?別過度專注在失敗和弱點上,多發覺自己和他人的美德和長處

中國人是個含蓄的民族,常害怕表露自己的情緒,而且我們事事求全,標準訂得很高。因此,在家庭中父母常要說教,在社會中長官常要訓話,痛苦指數不斷上升。
  • 洪蘭
  • 2015-08-18
  • 瀏覽數6,785

報上一直有自殺的新聞,有讀者投書說,太多的負面新聞使人早上不敢翻開報紙。

這使我想到美國賓州大學的講座教授塞利格曼也認為,科學家花太多功夫在人的弱點與缺失上,而太少注意人的長處和美德。

他統計了一百多年來心理學期刊的論文題目,發現有關憂鬱、憤怒、焦慮的研究是快樂和滿意的十四倍,研究生找論文題目都是集中在負面情緒上,很少有人去研究如何使人更快樂。

我剛回國時,曾改過高考試卷,當時有三個人出題,每個人改自己的題目,最後一個人把分數加起來,我是最後改卷子的人,當我要計算分數時,我發現無法加總成績,因為我給的是正分,而別人給的是負分。也就是說我認為這個學生答對了多少,應得多少分,而別人是認為還有多少沒答完全,應扣多少分。

這就是東西方的教育理念不同,西方人認為學生上課,學了這麼多,所以每一分都是他「得來的」(earned),這是基於鼓勵的出發點。

我們的看法是學生應該答得圓滿,少答一點扣一分,這是一種譴責的心態。而美國孩子拿到考卷通常是說我拿到(I got)了多少分,歡天喜地。其實,正面的態度會使我們身心都更健康、更能抗壓。

 

多點鼓勵、少點責備

別人對我們的關心及期許的重要性可從下面這個實驗看出。

研究者想知道高脂肪和心臟血管的關係,針對兩組兔子給予不同的飼料,一組給高膽固醇的飼料,另一組給正常的飼料,六個月之後,將兔子血管取出來看,發現有一些高膽固醇組的兔子血管並沒有異常,實驗者很驚訝,於是重做實驗。

這次飼料染色,以免餵食錯誤,想不到實驗結果仍然一樣。實驗者百思不得其解,只好進駐實驗室實地觀察,他發現來協助餵食的大學女生會把籠子裡的兔子抱出來玩。他靈機一動,把兔子分三組,一組餵與高膽固醇食物,一天撫摸三次、每次五分鐘;第二組只餵高膽固醇食物,不撫摸;第三組為控制組。

結果,第一組兔子雖然吃高膽固醇的食物,但是血管壁卻和控制組的一樣乾淨,沒有阻塞。想不到撫摸竟有維持健康的效果。

中國人是個含蓄的民族,常害怕表露自己的情緒,而且我們事事求全,標準訂得很高。因此,在家庭中父母常要說教,在社會中長官常要訓話,痛苦指數不斷上升。

當我們責備別人時,是否先想一下他已做了多少努力,為什麼不把指責的手變成援助或鼓掌的手呢?

我們應該多花點力氣去注意別人的長處和美德,說不定這個社會會祥和些,大家的日子會好過些

 

摘自《教育創造未來》/天下文化出版

Photo:Freedom II Andres, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場