面對高壓的學習環境,孩子是否有更好的選擇?

劍橋大學研究團隊發現,培養口語表達能力,數理、邏輯能力也相對提升,在職場上機會較多,也更有競爭力。而台灣的英文學習環境,以讀寫為重,口說相對少,實際的運用經驗卻過度缺乏,造成台灣的孩子普遍英文讀寫能力優於口說能力。

我們都希望給孩子充實的童年生活,身為家長的我們,無不希望自己的孩子好還要更好,因此無論孩子喜不喜歡,總會想著應該多讓他上一兩堂才藝,週一到五填滿了各式各樣的課外活動:體育練習、音樂課、語言課程等等,假日也督促孩子早睡早起,期盼培養孩子時時刻刻都能贏在起跑點上。

孩子在豐富的知識學習中,透過家人安排的各種學習,真的滿足到孩子的需求嗎?我們認真傾聽孩子的需求了嗎?每天忙碌的行程填滿,無形中也減少了與家人的互動陪伴,親子間的關係也漸趨疏離。

 

適性發展,找出最適合孩子的學習管道

其實大多數父母與教師都明白,孩子都有自己天生的獨特氣質,與適合的學習模式,有的孩子需要紙本的閱讀搭配老師講解,有的孩子需要透過互動式的感官學習;有的孩子需要同儕競爭學習,有的孩子則需要一對一的個人化學習。在語言的學習模式上,孩子口語表達能力的訓練並不如讀、寫來的受重視。劍橋大學研究團隊發現,培養口語表達能力,數理、邏輯能力也相對提升,在職場上機會較多,也更有競爭力。而台灣的英文學習環境,以讀寫為重,口說相對少,起因於我們並未創造一個安全的全英文環境,孩子大多在學校透過50-60分鐘的單向式授課、大量的背單字來提升考試能力,但實際的運用經驗卻過度缺乏,造成台灣的孩子普遍英文讀寫能力優於口說能力。

透過線上學習的互動式教學,可以讓孩子有充分練習口語表達的機會,並且能引導孩子實際將學習運用於生活中,這也才是真正地活用英文。

 

小孩到底幾歲開始「學」英文最恰當?

重點不在何時學,而在如何學。師大英語系教授李櫻指出,近年來兒童英文教育的爭議重點,一直擺在「時間」,家長非常關心「when」(什麼時候學),但她要提醒家長的是「how」(如何學)才是重點。並非不要太早接觸,或是統統不要學,問題在於家長的態度和期許,決定了是在幫助孩子,還是讓他提早出局。

9~15歲的孩子學習力強,是奠定基礎的好時機,但樣樣學,無形中造成孩子很大的負擔。因此,學習的方式要慎選,寓教於樂讓孩子無壓力的成長,讓英文成為慣用語言之一,從生活中探索,孩子擁有流利英文不是夢!「不壓抑、盡興玩語言」是孩子學習的不二法門。

 

4招讓孩子愛上英文

1、家是最好的英文環境:巨匠線上真人兒童美語,採用互動式學習,規畫六大情境主題,讓孩子快速融入教學情境作學習,家長可一同參與課程,陪伴孩子學習創造更好的英文環境。

2、2-6人小班教學:孩子輕鬆開口說英文:不同於一般兒童美語補習班的大班制與遊戲式教學,小班教學讓孩子與老師有充分的互動時間,孩子聽力口說進步自然快。

3、給孩子最棒的菁英教材《Ready to Start》:此英文教材符合劍橋兒童英語認證(YLE),精確分析每階段孩子的學習目標,穩紮穩打培養孩子英文實力。

4、在家學,免去舟車勞頓時間:線上學習時間利用更有效率!再也不用趕車跑補習班,孩子有更多屬於自己的時間。

 

擁有好的讀書工具,把課餘時間還給孩子!

補習風氣在亞洲圈行之有年,對台灣的孩子來說更是常態,然而高壓的學習環境,孩子的學習動機與自信心也備受壓抑,有鑑於此,巨匠集團攜手清大、交大以及工業局,利用現今科技的進步,共同研發出「狀元奇機」,透過大數據的運算與追蹤,結合統計分析,可詳實記錄孩子的學習行為,快速找到學習問題,並提供個別的指正與指導,即時針對學習病因,對症下藥。



狀元奇機完整收錄了5~9年級、六科全版本的數位教材,並擁有海量的10萬題庫,配合最新的多媒體互動學習,讓孩子不再只是單向的被動學習,透過互動與實作的過程中,更容易理解與內化,就像一個24小時的貼身家教,可迅速為孩子解決學習問題。

「狀元奇機」更能連結網路即時更新,妥善解決了版本更新問題,不但減輕了書包重量,更為家長省下每學期都要購買新書的困擾。

 

了解更多>>

巨匠線上真人兒童美語

狀元奇機學習歷程故事分享

 


數位編輯:吳佩珊、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場