貼心的孩子有說不出的苦···給孩子一個重要觀念:不要保守秘密!要懂得尋求協助

不愉快的、痛苦的經驗,日積月累持續,時間久了卻沒自動消失,大腦對壞事容易記憶,日復一日的目睹父母吵架、家暴不斷循環,對親情或許有過期待,又被推回了混亂原點。
  • 書摘
  • 2017-10-17
  • 瀏覽數8,325

【未來親子想跟你說】肉圓事件佔據了那幾天的新聞版面,我們從新聞露出的影片中看見一個孩子對著自己的父親,不斷地喊著「對不起、對不起、對不起」還是得到無情的拳掌,相信只要是身為人沒有不心疼的、氣憤那就更不用說了。這些傷害非常的真實,那些過往我們被對待的方式,會留下深刻的疤痕。身為父母我們應給孩子健康的原生家庭並幫助孩子學習對抗逆境與傷害、從小學會愛護自己、擁有保護自己的觀念...

 

資優生小琦,在高二時經轉介來做心理諮商,一雙充滿靈氣的大眼睛,更襯托她的清秀漂亮,當時醫師診斷為她是憂鬱症。

小琦的媽媽陪她來,提到跟先生雖然感情不太好,為了小孩才勉強在一起,沒有離婚,婚後一直吵吵鬧鬧,有時候先生會把在外的不如意,發洩在太太身上,都是小琦在護著媽媽。

 

孩子比媽媽更想離婚

先生跟媽媽是高中同學,當時很有才華,怎知畢業後工作跟老闆不和,經常工作做一做就不做了。

後來酗酒,更沒有穩定的工作,靠著媽媽一個人要做好幾份工作。小琦很貼心,會幫忙媽媽照顧弟弟,也把自己功課照顧得很好,考上第一志願,是媽媽的欣慰與榮耀。

沒有想到這學期,小琦功課有些退步,爸爸唸了她幾句,說不要考到私立的大學,家裡沒有錢,小琦當下就嗆爸爸:「你出去工作,不要一直喝酒,不就有錢了?」爸爸一聽整個爆炸,當下一巴掌呼下去,媽媽來不及擋,爸爸氣頭上完全失控,母女吃他不少拳打腳踢,膽小的弟弟急忙躲進房裡避難。

有天媽媽看到小琦深夜讀書念到趴在桌上睡著,攤在一旁的日記本上寫著:「人生18歲生日過完,就要劃下句點。」

媽媽有些不安,卻不知該如何旁敲側擊才能知道孩子心裡在想什麼?媽媽認為高中少女難免胡思亂想,不把心思全放在課業上,才會寫什麼「自己可以選擇生命的終點」。

但深思又覺得忐忑,想了想,還是給對小琦很關照的導師打通電話。

每次家暴後,小琦會憤怒的問媽媽:「這麼苦,為什麼不離婚?為什麼要養一個沒用的男人?真為了我們姊弟好,就趕快離一離,我不想再看到那個懦弱的傢伙。」

媽媽很矛盾,雖然口頭老抱怨,但心知肚明年輕時先生的帥氣模樣,剛開始認識他時,他也是有理想有抱負的,跟現在孩子面前的糟老頭判若兩人。

 

媽媽是否發現,看著她被暴力相向對孩子是種傷害

「先生發起酒瘋是很過分,但不喝酒時,會幫忙做家事、買早餐、煮飯,人不能只看他的缺點,他也有好的時候。」

媽媽對爸爸的忍耐,應該是有「愛」的。

只是孩子對爸爸言行的解釋,不這麼看待。

從小身為老大的小琦覺得就該要保護媽媽,長大後面對爸爸的無理取鬧、拳腳家暴不時上演,看到還離不開這種人的媽媽,怎麼不氣惱?

偏偏自己是半大不小的孩子,心有餘力不足讓小琦更嘔。

 

貼心的孩子才有這說不出的苦

「唯有選擇死掉,才能看不見聽不到」

小琦難以理解在媽媽內心深處「待念舊情」的這種愛,反而急於想要撇開這種矛盾的張力。

媽媽是否能夠體會,想死是要結束這種家暴與懦弱的惡性循環。

若能由媽媽主動出面開始拆解,小琦也許不必因無力與無助,選擇用結束生命去終止這個循環。

媽媽或許不要一邊不停自怨自艾,一邊坐視孩子為她出頭,證明孩子是護她的;媽媽心軟不捨舊情,卻又把不滿抱怨給孩子聽,這是誰造就給孩子的混亂人生?

小琦眼見媽媽的委屈,硬是攔接下來,為了保護媽媽,讓自己捲在家暴中呼吸不到空氣。

不明就裡的過度介入父母間紛爭,提早結束童年,一直擔負著媽媽保護者的關係,持續壓力積壓了17年,讓小琦預約死亡,想一了百了。

 

看似強勢能力的也是危險因子

17歲這個年紀,小琦又是心思細膩的女孩子,讀的是全國公認的第一志願高中,暗示著她的思考能力比同齡者複雜,因為記性佳,美好的、痛苦的記憶都並存著,消也消不掉。

不愉快的、痛苦的經驗,日積月累持續,時間久了卻沒自動消失,大腦對壞事容易記憶,日復一日的目睹父母吵架、家暴不斷循環,對親情或許有過期待,又被推回了混亂原點。

預約死亡的呼救好在是被媽媽先看到了,還好媽媽沒看作是胡思亂想,給導師打了通電話,否則就可能會變成視而不見的危險因子;證明小琦在無能為力下,死亡就可能成為她唯一可以結束痛苦的選項。

不要把孩子呼喊的聲音置若罔聞;也不要以為透露了想死的訊息,就是憂鬱或是瘋了。造成這個局面的大人,有沒有勇氣一起坐下來面對呢?

不少自殺者的遺族,在罪惡感與遺憾中無盡懊悔:如果早發現早點做什麼,也許就不會發生這樣的憾事了。——摘自 羅秋怡《幸福三次方:逆轉勝的人生故事》/大塊文化

 

幫助孩子對抗逆境與傷害 從小學會保護自己

傷害,大多不是天災意外或人為攻擊,這些傷害來自原生家庭,而且很多都是父母造成的,非常普遍。

這些傷害非常的真實,不論是大人還是孩子,追溯問題的根源,很多都是來自家庭、父母、過往被對待的方式。

覺察與了解就是改變的開始,必須讓孩子擁有保護自己的知識、技巧和自信,並能夠自我調適、才能從逆境中走出。

你無法選擇自己在什麼樣的原生家庭中長大給你的影響或是現在的婚姻關係中的各種僵持,那都不該成為你帶給孩子傷害的藉口。

你可以選擇提供給下一代怎樣的原生家庭,因為,你就是孩子的原生家庭。給孩子健康的原生家庭!

 

同時懂得察覺身邊的好友同學的異樣給予關懷

如果小琦能在更早之前傳遞家中狀況給信任親近的人知道,是不是傷害就能少一些甚至消失呢!

保護自己的身體和心理不受到傷害,是每個小學生必讀的護身寶典 保護自己有絕招》http://bit.ly/2FVLlCP

從小給孩子一個重要觀念:不要保守秘密!要尋求協助

如果你一直不說出口,相同的事情很可能繼續發生。

找一個能信賴的人聊一聊,就可以減輕你心裡的痛苦和難過。不要怕!


4大內容,保護自己有絕招:

1. 漫畫手法呈現真實情境,模擬犯罪實況
以角色對話的方式,將許多孩子可能會遭遇的危險和犯人常用的手法,
真實呈現出來,讓孩子遇到狀況時,可以馬上警覺。

2. 教你怎麼面對、如何應變
每種狀況後,先引導孩子思考應該怎麼辦,
再教導孩子正確的應對方式。

3. 實際演練、深記腦海
附有活動設計,可以藉由活動的進行,實際練習如何遠離誘拐、綁架;
打敗霸凌;避免性侵和家暴的方法。

4. 緊急求救電話與各縣市諮商電話
遇到自己無法解決的問題時,千萬不要一個人忍耐,
除了可以找值得信賴的家人、親戚和老師商量之外,
還可以打電話找專業人士商量或求救。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

只要有一位大人讓孩子感受到被關心、被支持,就能幫助孩子對抗逆境與傷害

要當個乖乖聽話、人人喜歡的孩子?不! 學會說「不」也很重要!

三歲前被打罵教養,五歲後打人的機率是五倍

Photo by Pixabay CC Licensed.

數位編輯:吳怡蓓、吳佩珊(2018.01.22更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場