媽媽們,敬升級版的自己:讓牽絆成為妳專屬的幸福

親愛的,忠於自己清單裡結婚生子的選擇,然後勇敢以媽媽的身份,為升級版的自己再出發吧!「牽絆」是母親專屬的幸福,是一條就算剪斷了,也拋不開的無形臍帶。
  • 谷卓
  • 2017-10-16
  • 瀏覽數7,729

「母性內驅力」是「選擇」而非「犧牲」的蛻變

親愛的,是不是今天天空的顏色闇黑,妳莫名的孤單感突然湧現?聽著兒子睡覺因為小感冒而加重的鼻鼾聲,跟窗外對街三樓裝潢工人大聲說話、路上急駛的汽機車輪胎磨過柏油路面的「刷刷」聲強烈對比著,妳什麼都不想做,就是想流淚⋯⋯。

 

突然,妳發現自己再也不是認識的那個自己了……

總是跟自己說走入家庭,角色轉換成媽媽是「選擇」而非「犧牲」,但妳知道嗎?孩子出生以前的那三十年,妳是完全的「自我」,妳往前不斷伸手尋著夢想,或失戀時半夜耳機掛上聽著只會讓妳潰堤的情歌,或跌跌撞撞地嘗試並揮霍青春,然後在人生清單裡的某個年紀寫下:「結婚生子」。這欄打勾後,接著妳就忘了自己成了「無我」,所有的所有,妳出於天性的把自己放在摯愛後頭,像是用愛撐起家、用忙碌維繫著日子裡的每個重要生命。妳很快樂吧妳想,可是當妳靜下來時,仍可以感覺到心底深處有個渴望,在板塊最下層轟隆隆著,妳想再為自己做點什麼。

於是今天,妳哭,就是突然的為無法放肆的自己哭了

 

原來,這就是當媽的矛盾情結。

面對一個人的孤獨,以前妳很喜歡這樣心無旁鶩的陪伴自己;可是當母親後,妳偶爾會懷念過去一個人的隨心所欲,但當妳真的一個人時,反而又變得坐立難安,身體還是自己的,整顆心卻已扎實地被孩子佔據。妳不再享受獨處,即便妳多渴望可以暫時什麼都不管,不用撥蒜頭洗米熬湯還要擔心不合家人胃口、不用追著兒子跑還要心臟夠強迅速把他從桌上抓下來、不用曬個衣服還要多長一雙眼睛看兒子到底抓什麼放進嘴裡。妳有多狼狽?可是做為母親的妳,心頭老掛著兒子,妳無法徹底放下曾經跟妳同個頻率呼吸著的小傢伙,無法催眠一個人的孤獨就是完整的擁有自己。

 

所以,與其說學習怎麼當母親,倒不如說學習怎麼轉換心境。

「既生之,則養之」,「養之不足,需教之」,妳得意自己還能在與兒子日夜抗戰之時冷靜想出這番幽默的道理,但教養的另一面就是自己全時的陪伴、是放棄舊有的自己、是卸下職場女性的獨立、是隨風飛逝的夢想。

坊間成堆的教養書,網路資訊只要願意打個關鍵字搜尋,只得再少一點點的睡眠,學習當個認真媽媽照書養大孩子,還不是什麼解決不了的問題。漸漸地妳才發現,妳從女人走進名為「母親」世界,他笑妳笑,他哭妳哭,他成長的每一顰喜怒哀樂就是妳的心靈泉源,妳與孩子緊繫的忙碌生活讓妳再也無法與「獨立、夢想、優雅」等現代版新女性形容詞連在一起,妳似乎可以明白巴爾克札所說:「此生的快樂不是生命本身,而是我們向更高生活境界上升前的恐懼」;妳的莫名孤單與不安感,原來是為了挖掘出身分轉換後不同凡響的自己。

妳知道妳已經很棒了嗎?別哭、別哭,妳仍是自己,而且是升級版的。

 

其實,身為母親才懂的牽絆,是妳專屬的幸福。

親愛的,妳莫名的孤單感就要隨著兒子醒來消散了,傻笑地擦去眼淚的妳仍舊會對著一個尚不會與妳對話的人說天說地,這是當媽之後才能體會的「媽式孤獨」,是明明有人讓妳忙卻無能訴說的單向寂靜,一個心頭肉讀不出妳的心卻佔據著妳底心,然後妳就甘願為他裸露妳的心。

原來這叫「母性內驅力」(maternal drives)」,是成為母親後,從心底如泉湧般傾出來愛護孩子的內在動力,也是幼兒依賴於母親的標記。妳與他此生將展開一場永無停歇的拉鋸戰,有時是他略勝一籌,病了一場讓妳哭得肝腸寸斷、廢寢忘食,妳明白這小牽絆讓妳的生命有了重量;有時又是妳遙遙領先,孩子成天像車尾燈一般無論妳去哪、做什麼,就連上個廁所他都要黏在妳的腳邊巴著,他仔細盯著妳的每個動作,深怕一轉頭媽媽就忽然不見了。

身為全職媽媽的妳,每個日子都因為他而焦頭爛額,卻也充滿無與倫比的美麗,妳自嘲自己怎麼愛這孩子愛得無法自拔,愛到偶爾想起過往的自己也只是悼念而已,因為,妳願意與孩子共同守護你們專屬的幸福。

妳沒有失去什麼,妳只是需要去開拓新的一畝田,接受莫名孤單感的灌溉。親愛的,忠於自己清單裡結婚生子的選擇,然後勇敢以媽媽的身份,為升級版的自己再出發吧!「牽絆」是母親專屬的幸福,是一條就算剪斷了,也拋不開的無形臍帶。

 

什麼時候需要獨處?什麼時候需要有人陪伴?

※未來親子好讀推薦《可以回家了嗎?》http://bit.ly/2IABNNY

媽媽與孩子錯綜複雜「牽絆」內心戲

身為母親的心情、自己的猶豫,明明每天陪著他陪到覺得原本的自己都模糊了,但想到他要有幾天不在身邊,又還是想把他抱緊緊的。

如果媽媽的角色對應到這本童書裡,或許就像鴨子盼著著遠行的大熊回家、而大熊好不容易掙來的獨處時光,孤單害怕的感覺卻又不斷來襲。

另類鴨子和壞脾氣大熊的故事,不禁讓人會心一笑滿滿共鳴。

 

透過繪本親子一同練習愛人也學會如何被愛!

繼深受讀者歡迎的《可以說晚安了嗎?》和《我本來就很愛你啊!》大熊和鴨子再度登場《可以回家了嗎?》

大熊去釣魚一個星期後才會回來!鴨子該怎麼過日子?鴨子強打起精神,在大熊家看書、煮大餐、寫信、打鼓,但沒有大熊,實在太無聊了,他決定出發去找大熊……

而好不容易出門度假的大熊,以為沒有吵鬧的鴨子,可以安安靜靜的獨處,好好在大自然裡享受釣魚樂,卻……

《可以說晚安了嗎?》一起練習找出彼此舒適的距離
《我本來就很愛你啊!》一起練習表達彼此對愛的態度
《可以回家了嗎?》一起練習思考彼此真心的需求

當大熊遇見鴨子:愛的三部曲 一次收藏>> http://bit.ly/2MvloLI

 


我是谷卓!歡迎至《Jivan小天涯手記》臉書專頁交流切磋,紀錄兒子成長、跨界教養、荷蘭教育觀察、夫妻愛與關係,以及媽媽心情小品文。

 

Photo:PublicDomainPictures,CCLicensed.

數位編輯:陳玉玲、吳佩珊(20191007更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀