12年國教,會否成為包著糖衣的毒藥?(上)

這次12年國教一個很大的重點就是將資訊教育列入必修課程,要求每位高中學生都要學習程式設計與演算法,甚至訂定各校對此的最低學分標準,台灣的教育也將正式的跟隨世界的腳步,讓孩子從小接觸程式教育雖然立意甚好,但背後有很多議題值得大家來探討。

之前聽過一個讓所有觀眾和評審拍手叫好的演講,那是在中國綜藝節目—我是演說家,參賽者是位熱衷於英文考試猜題的補教名師,開場分享了一個讓他印象深刻的小故事。有次上課講解英文題目,那段文章很有意境,他覺得值得玩味,所以先不談解題技巧,反而聊起裡頭所傳達的意境以及作者在寫作時的心情。過會,有位一直很認真的女同學舉起手問他...

為什麼要在課堂上談這個?講這對考試有用嗎?

他無言以對。對啊,考試不教這個,對考試沒有幫助。但談這個不就是教育的本質嗎?從這點的反思開始談起他心中所想像的教育。同樣地,也很值得我們來反思台灣的12年國教是否找回教育的本質。這次12年國教一個很大的重點就是將資訊教育列入必修課程,要求每位高中學生都要學習程式設計與演算法,甚至訂定各校對此的最低學分標準,台灣的教育也將正式的跟隨世界的腳步,讓孩子從小接觸程式教育雖然立意甚好,但背後有很多議題值得大家來探討。

 

多了程式課程,少了什麼?

未來12年國教課綱將新增科技領域,包含了生活科技與資訊科技,每週國中必修兩節課,高中則是四節。生活科技有別於傳統工藝家政課,還要學習機電整合、機械結構、自動控制等等領域,資訊科技則要學習程式設計以及演算法。這些著重實際動手操作能力的課程,最快107年上路。

實際動手操作,英文說”get hands dirty”。這樣的課程當然不是上課教完就能夠學會,需要大量的時間去進行實作與問題排除才能有所得,孩子有這個時間嗎?教育部是否有規劃減少孩子其他科目的作業來讓孩子有更多的時間去實作程式?

我們都聽過這樣一句話,”只有把手放開才能去獲取新的東西”,有捨才有得。在教育上當然也是如此,每一個孩子所擁有的時間和精力都是固定的,加入了新的課程勢必就要擠壓到其他活動或學習的時間。 現今的學生除了要上之前既有的課程之外,又把原住民語言列入學校課程,有些私校除了英文之外還要學第二外語,再加上科展、比賽以及大量的作業,孩子比經歷過聯考時代的我們來得更加辛苦。

遺憾的是,這恰恰能夠滿足現今家長的需求,更多的夜修與上課填滿孩子的時間之後,父母能有更多時間工作或休息,也不需要去討論誰要提早下班去接孩子,更不用擔心孩子花太多的時間在手遊上,沒人在乎這個問題。

我認為既然12年國教評估後加入新的課程,最好能夠重新評估所有現行規劃課程,將較不符合未來需求的課程或作業予以簡化,減少孩子的課業壓力,把時間規劃交還給孩子,接著老師規劃課程用輕鬆的方式讓孩子學習自我管理,結合家長與老師配合,讓孩子從多元、輕鬆的生活當中享受學習。


資源配置是否正確?

根據教育部所發布的配套規劃,硬體面國中小將編列近17億預算來增設1664間教室,高中則編列了近5億來改善設備。軟體部分也就是師資和教材等等的預算,教育部沒說,只提到目前國高中已有科技生活和資訊老師,師資應該無虞,未來會開增能學分班來讓老師去進修。如果還不足的話,就讓自然或數學老師來支援。

也就是說,教育部在12年國教中將花大部分的預算在硬體構建上而非師資教材的籌備。

隨著少子化發展,每個學校的學生越來越少,某些區域的學校甚至需要併班導致教室閒置,教室早就並不缺乏,如果真有需要,只需要重新修改現有教室的設計,參考芬蘭的作法,打造一個讓學生能夠喜歡的學習環境。

購置電腦設備也不是重點,因為課綱所增設的科目並不需要太好的電腦,只要網路順暢即可。以筆者所從事的程式教育來說,只要有網路和可以進行文書編輯的電腦就足夠學習程式。根據筆者擔任業師的經驗,這些新配置的電腦後來大多被拿來玩線上遊戲而非學習上頭。

什麼才應該是教改的重點?我認為是軟體。上館子吃飯,看的是大廚的手藝好不好而非餐廳的裝潢。拜師學藝看的自然也不是教室好不好而是老師的手藝行不行。教育部對於師資的評估似乎有些草率,流於師資數量的評估而未思考現有師資是否有能力教授這些新科目。事實上,現有的電腦老師主要專長在軟體工具的教學上而非程式設計,這是需要大量實作與問題排除的科目,大多數的老師根本沒有機會自己去動手應用這些新領域科目的知識,無法避免的又會變成老師在講台上念參考書,學生在下面覺得無聊打起瞌睡的場面。

要解決這樣的問題並非投入預算就能得到立竿見影的效果,需要時間去醞釀,並結合民間企業的研發資源,老師集體討論設計課程,教育部一邊檢討制度,並投入更多的資源進來,才能讓預算更有效的被運用。 

Photo:胡卓亨,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場