資策會「小校聯盟」勇奪芬蘭全球教育創新100殊榮

號外!台灣的教育創新,被世界看見,站上一線舞台。

號外!台灣的教育創新,被世界看見,站上一線舞台。


台灣雖小,卻有三成國中小位處偏鄉

台灣有高達33%的國中小位於偏遠地區,偏鄉小校的最大問題,就是師資,教師員額有限,流動又頻繁,如此惡性循環,可說是台灣教育的大問題。

好在現今,位置偏遠的學校拜數位網路之賜,透過直播課程可以分享原本不易得到的師資、開設課程,越南語課、英語劇場、海洋生物等課都不是問題,即使地處偏鄉也能讓孩子擁有學習權。

資策會從2013年起導入創新的教學模式,籌備的「小校聯盟Smart school Alliance」為偏鄉師資問題找到一種解方,運用資訊科技,讓多所學校同時進行同一課程,優秀的教學資源透過網路,能夠進到每間教室,無論有多偏遠。目前已有學校開始跟上互動直播熱潮,透過網路連線,進行跨校的視訊共學,有這種很炫的新科技,孩子學習興趣也同步大增。

 

資策會「小校聯盟」影響2萬師生 勇奪芬蘭「全球教育創新一百(Global 100)」殊榮

而就在今年,資策會「小校聯盟Smart school Alliance」,從全球60國、1,000個提案中,成功通過面試及評選脫穎而出,在臺灣時間10月4日晚間,由教育創新「芬蘭100」主辦單位隆重宣布,躋身芬蘭「全球教育創新一百(Global 100)」之列的創新教學新典範,有機會分享給更多國家的教育界人士。

《未來Family》在2017年3月號詳細報導了「資策會小校聯盟計畫」,而在2016年12月前往芬蘭採訪「芬蘭100」主辦單位HundrED時,得知芬蘭的「Global 100」計畫,特地推薦資策會參與。

教育大國芬蘭為慶祝獨立建國100周年,特舉辦一系列的百年慶祝活動,自3月起即在全球各地徵求各項創新提案,辦理包含「全球建築創新一百」、「全球教育創新一百」…等海選活動,歷時半年的評選,資策會「小校聯盟Smart school Alliance」的專案數位創新性強,影響達2萬師生的規模,備受評審關注。

 

資源缺少卻因此更展現出教育能量和特色

主辦此次評選的NGO組織HundrED指出,資策會小校聯盟具有促進智慧教育、數位轉型之實際效益,且特別能從平等分配少數族群教育資源的核心精神出發、讓偏遠地區的孩子珍視自己的特色,透過文化交換課程,提升繼續學習的自信心,兼具協助管理者開放創新,催生教育直播新產業成形等多項特色,促其能順利於此次全球激烈競爭中出線。

資策會小校聯盟近4年來在經濟部工業局支持下,已吸引逾700所學校、2萬多名師生參與;培育教育YouTuber,透過線上線下混成的方式,協助萬名學生成績平均進步12分;節省離島學子超過1,200萬分鐘的通勤學習時間;更整合超過70家雲端服務平台、學習機構、教具商、內容提供商、學習硬體業者、師資培育組織及認證單位等,組成創新的教育經營策略夥伴,透過不斷實證,催生新產品,帶動臺灣數位學習產業發展。

展望未來,資策會企盼持續讓全世界看見臺灣教育的嶄新模式,進而加速提升我國教育創新之國際能見度,促進我國教育創新對全球行銷、交流與合作之效益。

 

什麼是資策會「小校聯盟Smart school Alliance」?

主辦單位:經濟部工業局
執行單位:資策會
發起時間:從2013年至今
聯盟規模:起初只有9間學校不到150位學生加入,目前已有305校參與,其中有超過百所偏遠及特偏學校,參與課程的學生超過2萬人
課程特色:透過遠距互動直播,整合教育資源,讓小校小班共享師資、共同學習,打破地域上的限制,成為共學大班。

 

更多相關內容就在《未來Family》在2017年3月號「資策會小校聯盟計畫」報導連結>> https://gfamily.cwgv.com.tw/content/index/6891

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場