冷靜角:協助將情緒正確傳達出來

「冷靜角」不是處罰孩子的工具,而是全家人,包含大人和小孩都需要的空間。

文/綠豆粉圓爸(展賦教育文創 執行長)、Debbie Chang(展賦教育文創 優幼班群家長)

冷靜角介紹─綠豆粉圓爸 趙介亭:

「冷靜角」不是處罰孩子的工具,而是全家人,包含大人和小孩都需要的空間喔!在冷靜角裡,可以佈置讓自己舒服的情境,放些雜誌、音樂、懶骨頭......都可以,而孩子的冷靜角裡,則可以由孩子挑選讓他能夠放鬆心情的玩具、玩偶、抱枕......等。

大人在冷靜角時,孩子可以自己去玩(雖然初期孩子會不敢玩),等到大人調整好心情後,再來和孩子溝通;

而孩子在冷靜角時,大人也可以做自己的事情,不過三歲左右以下的孩子,建議大人要在孩子的視線範圍內,讓孩子知道他並沒有被遺棄,才能更安心地面對自己的情緒喔!


實際案例分享─Debbie Chang:

三個孩子的媽日常其實是暴走族!

老師提供好方法,覺得太神奇,要裝大方跟爸媽們分享。

當面對三隻皮蛋(無論您家幾隻都可試看看無妨)同時出招時,我經常是被情緒牽著走,把情緒表達給孩子,但是表達方式有誤,如大聲吼叫、責罵孩子、甚至體罰。但深深覺得三隻太聰明太會看臉色也超級健忘,快的話罰站20分鐘後口口聲聲說不再犯了結果老娘一個ok,孩子10分鐘又犯錯。

於是採用老師建議,把情緒正確傳達出來。

我的做法是跟孩子說老娘現在情緒不好,請勿惹我(當然用童話故事那種夢幻方式傳達訊息)、讓孩子知道媽媽也會生氣。再加上家裡客製化的冷靜空間,孩子、連爸媽都可以使用。

神奇的事發生了,孩子去冷靜角落,我不需要打罵,快的話孩子1分鐘之後就說媽媽我冷靜了、不哭了、慢的話可能20分鐘。

重點是老娘不需要生氣長白髮、孩子不需要聽媽媽唸罵一堆(搞不好也沒在聽只是一直哭自己的),我可以快點做其他的事。

冷靜的重點是讓孩子知道面對負面情緒時有機會慢慢抽離,漸漸的也不繼續跳針。冷靜同時媽媽我也大火變中火甚至熄火。

如果我火還沒滅,我會盡量假裝我在面對別人孩子(我通常對別人的孩子犯錯都較溫柔,因為很孬不敢打罵,為何不一樣溫柔對我自己孩子?)

如果火還很大,我會盡量想像孩子離18歲獨立那天越來越近了,好好享受孩子還願意陪伴我的好時光。

媽媽不是完美的,也需要適當釋放負能量,才能有更多正能量。

不知道大家有沒好方法分享呢?

 

全文經作者《綠豆粉圓爸》《Debbie Chang》授權轉載,原貼文為《【家長迴響】把情緒正確傳達出來》

Photo:Donnie Ray Jones, CC Licensed.

數位編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場