先別急著喊停,請讓孩子帶你一起看下去

在教育這條路上,若希望培育出一位有強健的心理素質且勇於表達的孩子,大人們就應秉持著:「先別急著喊停!」的理念,因為打造一個安全和具有創造力的發言環境,就是送給孩子們一份遠比傳授知識更有價值的大禮,最重要的是,這份大禮在學習這條路上將會永遠受用。

從練習中發現了鞋子的秘密

三歲那時媽媽買了雙新鞋給我,一雙夢寐以求的鞋子,在我決定練習好後的每一天都要穿上它時,媽媽卻說:「鞋子還太大,以後再穿。」當時聽了雖然有些失望,但小小年紀的我,在練習的過程中也發現到,這看似幾乎一模一樣的兩隻鞋子,似乎藏著一個爸爸媽媽沒有跟我說的秘密。

 

你們願意聽聽我的發現嗎?

爸爸說:「這是左邊,那是右邊」。對於當時只有三歲的我怎麼會分得清楚呢?我依然每天練習著穿鞋,直到有天發現,只要用某種角度穿鞋,鞋子就會變緊,而那本來還過大的鞋子,似乎施了魔法一般讓我的腳瞬間長大,我心想這樣就能開心穿出門了!「你們看!」就當我滿心期待要分享這秘密時,爸爸卻馬上說:「錯了!鞋子不是這樣穿的,我重新幫你穿好。」這樣是不對的嗎?我能讓穿上的鞋子變得比較緊啊,這樣子過大雙的鞋子不就都能馬上穿上了嗎?當時我有好多問號,我還有好多自己的想法跟理由想跟爸爸媽媽分享,可是他們卻只說:「錯了!」。

直到現在我常思考, 如果因為一句「錯了!」會被扣一分,那我寧願孩子暫時不要得到那一分,而是鼓勵讓孩子去探索問題、表達想法、延伸他人觀點或是讓他們創造不同的答案,因為我們都該為孩子創造一個安全的發言環境,學習當一位不把「錯!」掛在嘴上的大人。

 

正解擺一旁,先讓孩子瘋狂做夢

於是,我就這樣帶著「鞋子給我的秘密」正式進入了教學現場,身為教師我們總是追求著真理、事實,或是最正確的標準答案,但在追求這些標準答案的過程中似乎也扼殺了孩子們那些看似「不可能」的想法。因此我常和自己說:「緩一緩,從延遲批判開始吧!」我該還給孩子們瘋狂做夢的機會,那些看似可笑,荒謬的言論,都是孩子們透過思考後所創造出的結晶。

因此,為了打造一個安全的發言環境,我提醒著自己要用堅定的眼神看著每一位願意發言的學生,常和學生說:「沒錯!再請你多說一點」、「謝謝你告訴我,我很喜歡你的想法,讓我們一起討論下去」、「你的想法很有趣,老師想知道為什麼你會這麼想?」只因為延遲了慣性的批判性回覆,更戒除了總是以標準答案為依循的習慣。很自然的,只要不熄滅了學生創造思考的機會,學生們就能透過彼此間的對話、分享,越燒越旺,越學越多,且課堂也越顯得精彩,熱絡。

 

延遲了批判,但跟進了鼓勵與陪伴

有位老師曾經疑惑的提問:「學生老說些天馬行空的想法,而且為什麼總能處於自我感覺良好的階段呢?」於是,我也想給那位老師一個看似出乎他所想像的答案:「那就請孩子帶你一起走下去吧!」那些與普世價值觀不同的觀點,請先別急著去批判,而是陪著孩子一起去瘋下去。

過程中陪孩子一起探索著他的想法與價值觀,可能在這探索的路上,學生們會害怕否定的評價及恐懼失敗,所以身為身邊的大人,永遠要提醒著自己這不是一道有著標準答案的選擇題,這是一道能反覆修改的申論題,且需要身旁的大人陪伴,並給予更多主動的刺激而非主觀的指導。陪著孩子的這過程中,我們能帶著孩子去探索問題,同時更能從中讓孩子看見自己的學習,每一次的努力都值得鼓勵 ,且讓孩子對於失敗有了新的定義。「錯了!」不再出自於他人的批判,而是能更勇敢的從探索中學會修正,調整方向,於是孩子就會比直接得到標準答案還要學得多。

 

先別急著喊停!

有本著名的著作為-先別急著吃棉花糖,主張現階段雖延遲了享受,但終能提前品嚐成功的滋味。同樣的,在教育這條路上,若希望培育出一位有強健的心理素質且勇於表達的孩子,大人們就應秉持著:「先別急著喊停!」的理念,因為打造一個安全和具有創造力的發言環境,就是送給孩子們一份遠比傳授知識更有價值的大禮,最重要的是,這份大禮在學習這條路上將會永遠受用。

 

作者介紹:蔡長寧
臺灣童心創意行動協會課程服務組成員

現就讀臺北市立大學華語文教學碩士班

只要盡心盡力都該值得鼓勵,學習為自己喝彩吧!

Photo:Kat Jayne,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲
 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場