孩子,你被分數綁架了嗎?

「好」學生,更該跳脫分數的束縛,感受學習的溫度與共學的樂趣。
  • 書摘
  • 2017-09-15
  • 瀏覽數3,158

不再把「分數」視為「公平」的唯一理由

芊惠是個 「好」學生,課前會預習,上課會提問,課後作業不馬虎,為了追求高分她的學習態度無懈可擊。

上課中,芊惠最常跟我的對話是:「仙女,我覺得不公平,為什麼我們這組沒加分?」

像芊惠這麼「好」的學生,只在分數上錙銖必較,一分都不放過。她的眼裡分數代表一切,是學習的成果,是公平的實踐,是能力的呈現,是學生唯一的價值。

將學習簡化為分數,用分數詮釋公平,就像商人眼中只有營利而缺乏社會責任。

我想帶著她看到分數以外的視野,尤其像她這樣的「好」學生,更該跳脫分數的束縛,感受學習的溫度與共學的樂趣。

 

因材施教才是教育的魅力

回答問題,一題兩分。學生要任何分數,只要講得出理由,我豪氣的「在意你的在意,成全你的在意」。

慢條斯理的榮昇我會等他寫完白板註1,給他兩分,鼓勵他在終點線前不曾放棄;傻氣的妤宣能條理分明的賞析文本,給她兩分,鼓勵她難得的言之成理;當珮珊帶著白板衝到台前,我也一定會買她的帳,尤其週五她會比平日還要狂熱,兩分入袋。世界上最遙遠的距離就是芊惠的白板在我面前,答案對了也未必拿得到兩分,她不服氣,天生大嗓門的跟我要那兩分,我沒搭理她,她會高八度地再叫我一次,課堂節奏搭配她的叫喊繼續往前。

在學習領域中最微不足道的分數象徵公平,容易造成錯誤的認知,以為分數就是唯一。公平是我看到了你的努力用兩分肯定你,公平是我看到整組的凝聚力用兩分肯定你,公平是我看到了個人學習態度的轉變用兩分肯定你;公平不是個人主義抬頭的兩分,公平不是獨善其身的兩分,公平不是你一個人說了算的兩分,公平不是對著隊友搖頭嘆氣的兩分,表象的兩分與深層的兩分意義大不同。分組中,有能力的人支援領悟力慢一點的人,「天助自助者,利他而成己」。

 

有意識的轉變才是真正的成長

高三最後一個月,芊惠迅速地放下白板,擦掉答案,繼續下一題,不再強求那兩分,依著我提問的步調,往前答下一題,不再停在原點,不再困於分數,她的天空豁然開朗,臉上的線條多了點溫柔。

被分數綁架難以體會人文之美,不被分數左右才能輕鬆自在地學習。這是我想教她的,畢業前夕,她學會了。

芊惠繁星上了最南端國立大學物理系。不因考上了大學而懈怠高中課業,認真態度不減,期末一分鐘的口頭報告,她仍舊精心準備海報讓自己盡善盡美,看著她找到學習的方向,我情不自禁地說:「芊惠,妳現在的樣子真迷人。」

芊惠的改變,是必然,不是偶然。善用三個原則就能甩掉因分數隨之的現實功利與患得患失。

一、分數是策略,不是目的,正增強註2才能強化學習。
二、得高分是為了自我實現,並協助同儕共學共好。
三、分數的鑑別度因人而異,不求公平,但求服眾。

讓每個學生「被看見」才能彰顯分數的價值。

凌駕於分數之上的教育才能琢磨出鑽石,芊惠便是其中一顆。

 

摘自 余懷瑾《慢慢來,我等你:等待是最溫柔的對待,一場用生命守候的教育旅程》/四塊玉文創

 


Photo:espinozr, CC Licensed.

數位編輯:吳佩珊、吳怡蓓

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場