跟孩子談用餐禮儀與尊重珍惜食物

小時候,父親是嚴謹的外省老兵,家裡用餐時,一定要八個人都到齊,大家一起坐在圓桌旁,父親說了開動後,大家才可以動筷子開始吃飯,而父親說:「我們有八個人要吃飯,每一盤菜都要想成八份,自己只能吃其中的一份,不要多吃,而且只能吃在你眼前那一邊的菜,不能翻攪菜,也不能夾過界!」

小時候,父親是嚴謹的外省老兵,家裡用餐時,一定要八個人都到齊,大家一起坐在圓桌旁,父親說了開動後,大家才可以動筷子開始吃飯,而父親說:「我們有八個人要吃飯,每一盤菜都要想成八份,自己只能吃其中的一份,不要多吃,而且只能吃在你眼前那一邊的菜,不能翻攪菜,也不能夾過界!」

在吃飯用餐上,父親的規矩多又嚴格,父親的年齡跟我相差四十九歲,當我對父親開始有形象概念時,父親就是一位老人家了,因為父親最疼我,所以小時候並不會怕父親,而我又挑食,所有氣味重的食物都不敢吃,因此,除了嬰兒時期窒息兩次都被父親救回來之外,小時候我就常常生病,是一個名副其實的藥罐子。

到了國中,因為讀升學特優班,功課壓力大到已有胃病纏身。

到了高中,念第一志願的學校,因為不喜歡運動,體能愈來愈差,連跑步測驗都不能跑完全程。

到了大學,身體就薄如紙片,有一次上課時同學說:「瑞君,剛才我在樓上陽台看見妳走進校園,一陣大風吹過,我好怕妳被吹倒!」那天,我穿了一身白洋裝!其實,同學也不是在開玩笑,二十歲前的我,真的常常不是跌倒,就是撞到,一副弱不禁風的身體,學弟私底下都叫我倩女幽魂,成天就像是一縷輕魂般的飄來飄去!

後來,因為身體實在是太差,太常生病,我開始檢討自己的生活方式和飲食習慣,開始吃對身體有幫助、有益處的食物,為了改善胃病開始吃以前懼怕的青蔥、木瓜,讓那黏膜與酵素保護胃壁。

挑食,確實會對身體造成無形的傷害,自己開始多方面的均衡飲食之後,身體確實有比小時候健康。

做了母親之後,一開始,我沒辦法像我父親那樣的嚴格要求孩子們,只要他們能好好吃東西,營養夠均衡,就謝天謝地了!所以每次帶孩子外出用餐時,都會有些壓力!因為我只能顧上孩子有沒有好好吃飯,吃的東西份量夠不夠,但是孩子們常常會把用餐環境弄得很髒亂,讓自己覺得很對不起店家!

還好這樣的狀況,在他們陸續進入幼兒園之後,慢慢地獲得了改善,而我也漸漸地將用餐禮儀,及要吃些甚麼飲食內容的觀念,教導分享給孩子們知道。

孩子們在讀幼兒園時,是念蒙特梭利體系的幼兒園,他們每天選擇及安排自己要做的工作,在用餐時,一定要先唱感謝歌,感謝大地、感謝父母、師長、同學後,才會用餐,而餐點的每樣東西都要吃,真遇上自己害怕或不敢吃的食物,老師也會鼓勵小朋友只要吃一口就好!

我家孩子還不算挑食,青菜水果準備什麼就吃什麼,因為我也不會準備味道太特殊的菜色,我覺得快樂的用餐氣氛,更勝過飲食的內容,可以吃的食物很多種,沒必要一定每樣食物都要吃,但我會盡量讓孩子們吃食物,而少吃加工後做成的食品,遇上他們真不喜歡吃的菜色,至少也要他們嚐試一兩口。

因為這樣,在弟弟念小學時,發生一件挺有趣的事!念小一時弟弟問我:「媽媽,小學會吃苦瓜嗎?」我想著哥哥已經念兩年小學了,從來也沒有吃過苦瓜,所以我斬釘截鐵地回答說:「哥哥在學校都沒有吃過苦瓜,學校應該不會準備苦瓜!」沒想到莫非定律就是這麼神奇,弟弟當小一新生沒多久,我去接他放學時,弟弟說:「媽媽,您猜我們今天中午吃什麼?」我好奇的問:「吃什麼特別餐嗎?」弟弟說:「吃苦瓜!」我嚇了一跳的問:「那弟弟很厲害的吃完了吧!」弟弟接著說:「我當然吃完啦!可是苦死了!」

後來學校還挺常出現苦瓜菜色,在學校吃營養午餐有一個好處,就是孩子們每樣東西都要吃,相對比較不會挑食。

另外,我還發現同樣是青椒,我小時候也是避之惟恐不及,而弟弟敢吃哥哥卻不太喜歡,我問弟弟,原來他吃青椒時,就會想成是在吃披薩,因為披薩上面大多有青椒,而弟弟喜歡吃披薩,這樣的快樂聯想方式,我還寫了一篇文章記錄。

孩子們不太挑食,那就特別要教導他們注意用餐禮貌,比方說,不要一邊吃飯、一邊說話,那不但不禮貌、不雅觀,最重要的事,還有致命的風險!我跟孩子們分享過一位長輩說的真實案例,那位長輩朋友的獨子剛大學畢業那年,去吃喜酒,因為一邊說話、一邊吃東西,結果噎到東西,又怕吐出來弄到別人,就這樣噎死了!

在吃中式餐食,會告訴孩子只吃自己那一方向的菜,而且不能翻攪菜盤,因為大家都要同吃一盤菜,如果隨意翻攪,既不衛生也不尊重其他共食的用餐人,並且要盡量保持餐桌的乾淨,一邊吃飯、一邊順便收拾,這樣用餐完畢也收拾得差不多了!而在吃西餐時,要注意不同的餐具有不同的用途,要正確的使用刀叉。不管是吃中餐,還是西餐,說話時一定要輕聲細語的,不要打擾到別人!

最後,就是尊重與珍惜食物,心懷感謝的用餐,我常常跟孩子們說,所有的食物,在成為食物之前,原本都是一個活生生的生命,食物犧牲了自己的生命,成全了我們的生命,我們一定要尊重食物,並且心懷感謝,不管是青菜、水果、雞、鴨、魚、肉,全部原本都是活生生的生命,除了感謝食物,更要珍惜食物。

就像他們讀幼兒園時,還要感謝大地、感謝父母、感謝提供食物的人,作為一個知恩圖報的人,一定要懂得惜福與感恩。

這幾年,跟孩子們在外面用餐的次數愈來愈多,他們也知道要盡量吃對身體有益的食物,環境被弄髒亂,也會幫忙收拾。在家用餐,偶爾幫忙洗碗,收餐桌!現在好像應該要訓練他們做更多家事,因為我常常跟他們說,他們現在就是要找到讓自己以後可以好好活下去的技能,養活自己,照顧自己,服務人群,當離開父母的羽翼後,依然可以獨立自在的快樂生活,享受人生、貢獻人生

(圖:2016.7.24.維也納休息站.珍惜與尊重每一口食物)

(圖:2017.1.2.報紙文章)

(圖:2017.2.5.土耳其棉堡.帶孩子旅行,認識不同的飲食內容與習慣,加強尊重與珍惜食物的觀念)

Photo:Pixabay,CCLicensed.
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場