珍惜這份緊張的心情:教師開學心態

正因為我重視,所以才會緊張,而我能做的,就是讓自己在演講開始前做好萬全的準備,這個才是真正「專業」的表現啊!

有一次,在一場大型論壇前,同台的超大咖講者正在與主辦單位聊天,那時候主辦單位問我要不要加入他們,我因為覺得很緊張,還需要時間準備、順稿,於是我搖了搖頭,結果主辦單位的夥伴直接回我:「許老師,講了這麼多次還要準備,妳這樣不專業喔!」在當下,我只能苦笑了一下,但是心情當然大受影響。

DFC 在臺灣已經邁入第八年,已經經過四、五百次演講分享的我,雖然次數還不夠多,但是至少因為身經百戰,怯場的機會明顯減少,容易給人「老神在在」的錯覺,但是其實在每一次上台演講前,我都還是會手心冒汗、戒慎恐懼,這樣的心情一直都在,無論講了幾場都一樣。

其實雖然演講的內容大綱不變,但是因為每次聽的觀眾都不一樣,所以都還是需要調整,甚至會因為提早到演講會場準備,而透過觀察現場的環境、燈光、氣味、溫度,微調內容、想出符合現場情境的笑話,就能利用短短的時間,更讓內容貼近這場聽眾,而也因為這樣,我在演講開始時,總是看起來很嚴肅、有時候甚至會婉拒一些主辦單位安排在演講前的社交活動。

當天論壇結束後,這位超大咖講者向我走過來,鼓勵我:「妳的緊張和戰戰兢兢是寶貴的!永遠要記得,甚至要珍惜妳這個心情,妳會感到緊張,是因為妳把每一位台下的聽眾,都當『真實的人』看待,所以妳會在乎他們的感受,妳也知道自己的分享會造成真實的影響。而正因為妳之後不一定會見到他們,所以每一次分享都是獨一無二的,越想就會越尊重這次的機會,也當然會很緊張嘍!

而上個月,我在剛剛落幕的 DFC 大推手分享會會後,很幸運地能夠跟參與的老師們聊天,聽到老師們在開學之前真實的心情,很有感觸,老師們說:「我覺得自己還是好菜喔,明明就已經當了一年老師,但是每次上台都還是覺得好緊張。」

DFC 大推手分享會(圖片來源:DFC Taiwan)

 

還有人說:「現在當老師第四年了,每年新學期備課都還是要重新來過,因為又想到新的方式、新的素材可以跟孩子分享,雖然感覺很充實,但還是好羨慕經驗豐富的老師們,他們一次備課都可以用很多年。」

DFC 大推手分享會(圖片來源:DFC Taiwan)

 

我發現特別是相對年資淺的老師們覺得自己好像應該要充滿自信、不緊張的上台才是「專業」的表現,針對老師們的這個焦慮,我卻因為之前的那位大咖講者曾經給我的打氣,而對於焦慮有不同的認知了,我能做的,是也替這些老師們打氣跟鼓勵,讓我勇敢地肯定我的焦慮:正因為我重視,所以才會緊張,而我能做的,就是讓自己在演講開始前做好萬全的準備,這個才是真正「專業」的表現啊

 

作者簡介:許芯瑋

DFC Taiwan 發起人

相信I CAN的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

Photo:Pixabay,CCLicensed.
內文相片提供:DFC台灣
數位編輯:陳玉玲

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場