一個香氣的起點,建立起孩子的成就感

在製作點心的過程,我會停下來請孩子觀察每一種材料的原始樣貌,練習分享看法與感受,奶油攪拌前的狀態就會進入孩子腦中的烘焙資料庫裡。

延壓餅乾│3歲│

綜合小西餅、椰香餅乾(可口奶滋)。

烤箱裡傳出濃郁的奶油香。前夜趁空揉了一糰餅乾麵糰,放在冰箱裡冰鎮一晚,午后回溫之後隨意地壓模成型,刷上蛋液入烤箱。我帶著心機希望孩子們可以聞香而入。

喜餅盒裡的各式小西點中,最得我青睞的就是奶香味十足的厚實小西餅了,樸實不花稍,沒有多餘的裝飾,天然純粹的奶油、蛋、糖與麵粉混合攪拌成糰,烘烤後梅納反應成就了引人食慾的各式小點。在這個基礎上,若加入自己喜愛的穀物片、堅果、果乾,就可發揮創造不同風味餅乾,是一個大缽就能駕馭的入門甜點。

凡事喜歡自己動手的三歲孩子,對學習充滿了熱情,我想把烘焙的種子放在預設情境裡,引起小小孩的好奇心之後再一網打盡,希望達到事半功倍的效果。

「哇!為什麼這裡這麼香啊?是烤餅乾的味道呢!」

在香氣散發的10公尺內,一群小小孩正好經過,對於這不常出現的味道,不禁感到有些好奇。

「這聞起來好舒服,好想吃呢。」

小孩尋味接近,開始發表心得。

「是漂亮媽咪在烤餅乾吔!我好想學,可以教我嗎?我想烤給媽媽吃。」

三歲小女孩被香氣引誘,挑起了學習動機。

「可以學嗎?我也想要玩,之前媽媽在家有教過我,我覺得做餅乾好好玩。」

有過做餅乾經驗的小小孩正在傳承自己的快樂經驗。

愉悅的電波快速地傳送著,霎時,我像明星似的被一群小小孩包圍。

 

從小地方建立小小孩的成就感

我引誘來的小小學員正要開始他們的甜點初體驗,桌上放著秤量好的材料,我請孩子聞聞看是什麼味道。

「香香的好好聞,很好吃的味道。」

對於食物有高度興趣的三歲小男孩開心的說。

「我喜歡這個味道,很香。」

小女孩也笑著說道。

在製作點心的過程,我會停下來請孩子觀察每一種材料的原始樣貌,練習分享看法與感受,奶油攪拌前的狀態就會進入孩子腦中的烘焙資料庫裡。

「為什麼要把奶油和糖攪在一起呢?」

小女生對於正在攪拌的奶油糖霜提出疑問。

「攪拌奶油糖霜的時候會順便把空氣拌進去,奶油變成膨膨的,這樣烤出來餅乾才會酥酥的。」

我試著讓三歲孩子理解要打發奶油的理由。在操作過程滲透相關的知識與原理,有些孩子可能當下不能明白,但都會存在記憶裡,在每一個打發拌合奶油糖霜的機會可以再重複進行類似的問答。

「我可以把蛋加進來了嗎?」

三歲小女孩看到桌上未加入的材料,很想把它們一次都加進去。

「蛋要慢慢地放入,一次加一點點,等到看不到蛋汁時再加一點進來。」

我語氣平和地說著細節。這個餅乾麵糰配方的細節,就在蛋汁加入奶油糖霜的過程。叮嚀孩子將蛋汁分次加入,三歲小女孩認真執行,小心翼翼地完成交辦事項,順利讓蛋汁全部乳化,就完成大部分的工作了。

接著粉料過篩、拌合,小孩操作時難免有些材料會跑出來,沒關係,就讓孩子嘗嘗滋味,再詢問他們的感受,這種立即性的回饋絕對是正增強。

在工作中我喜歡讓孩子有愉悅輕鬆駕馭的氛圍,新手烘焙只要重點提醒,在小地方建立小小孩成就感是持續烘焙興趣的重要環節。

「我們把攪拌好的麵糰裝到塑膠袋裡,要放入冰箱冷藏室冰一小時,誰要來幫忙?」

「幫忙」二字是小小孩的開關,孩子們很快就聚集過來。

為了讓之後的壓模順暢進行,冷藏前要先將麵糰整理成理想的厚度。

「把裝進袋裡的麵糰放在烤盤,先用手將它拍平,再用擀麵棍幫忙壓平。」

我想每個孩子都來試試看麵糰的整型。

要讓擀麵棍在麵糰上滾動需要一點指導,如果左右手掌壓緊擀麵棍往前推,就會把麵糰也推往前端,達不到平整的目的;而是要從指尖把擀麵棍滾到手掌尾端,分次推前進行。

「像這樣,棍子從指尖要滾到這裡,再試一次。」

我拿起小女孩的手,指著手心尾端,再蓋住她的手帶領操作一次。

「對,就是這樣,妳看麵糰越來越平了,再擀幾次就好了。」

我肯定的鼓勵,完成動作的三歲小女孩開心極了。

 

帶著小小孩做點心,創造一個愉悅的開始

開心是孩子持續的動力!

沒有烘焙時間壓力的延壓餅乾是一個好的起點。

混拌完成,做好餅乾麵糰後,在任何時間點都可以暫停,交給冰箱保管,相信只要多試幾次,大家都能找到與家中小小孩的烘焙節奏。

 

摘自 曾雅盈、羅元助《小小孩的烘焙練習曲》/商周出版

 


照片提供:商周出版

by 未來Family數位編輯

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場